Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Анализ затрат по экономическим элементам и на рубль произведенной продукции
Анализ затрат по экономическим элементам позволяет осуществлять контроль формирования, структуры и динамики затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Для проведения анализа используются следующие показатели: - материальные затраты; - затраты на оплату труда; - начисленный единый социальный налог; - амортизация основных средств; - прочие затраты; - общая сумма по элементам затрат; - стоимостный объем производства; - затраты на 1 руб. произведенной продукции. В процессе анализа определяется темп роста каждого из показателей и отклонения. Далее осуществляется горизонтальный и вертикальный анализ. Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на рубль произведеннойпродукции оказывают 4 важнейших фактора, которые находятся с ним в прямой функциональной связи: - изменение структуры произведеннойпродукции; - изменение уровня затрат на производство отдельных изделий; - изменение цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы; - изменение оптовых цен на произведенные товары. Рассмотрим влияние каждого из 4-х вышеперечисленных факторов на это отклонение. Влияние структурных сдвиговв составе продукции определяется по следующей формуле:
, (7.7) где Q – количество произведенных изделий; З – затраты на производство единицы изделия; Ц – оптовая цена единицы изделия; индексы тп и пп – индексы показателей текущего и предыдущего периодов соответственно. Влияние изменения уровня затрат на производство отдельных изделий в составе выпущенной продукции определяют по формуле: (7.8) Выделить влияние изменения цен и тарифов на потребленные материальныересурсы можно, воспользовавшись формулой:
(7.9) Влияние изменения оптовых цен на товары определяется по формуле:
(7.10) В процессе анализа проводят также сравнение затрат на 1 грн. произведеннойпродукции в динамике и, если есть возможность, сравнение со среднеотраслевым показателем.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 213. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |