Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторный анализ в управлении себестоимостью




Лекция 6. Управление себестоимостью продукции (2 часа)

 

Факторный анализ в управлении себестоимостью

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и сбыт товаров.В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Подуправлением себестоимостьюпонимается планомерный процесс формирования затрат на производство всех товаров и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости произведенных товаров. Главная цель анализа себестоимости – выявление возможностей более рационального использования производственных ресурсов, снижение затрат на производство и реализацию и обеспечение прибыли.

Процесс анализа затрат на производство и себестоимости включает следующие этапы:

- изучение величины совокупных затрат за отчетный период и темпом ее изменения по сравнению с плановыми данными, в динамике и с темпами изменения объема продаж;

- оценку структуры затрат, удельного веса каждой статьи в их совокупной величине и темпов изменения величины затрат по статьям по сравнению с плановыми данными и в динамике;

- сравнение фактической производственной и полной себестоимости по основным видам товаров и по их совокупности с плановыми показателями и в динамике, расчёт влияния основных факторов на отклонение указанных показателей;

- исследование постоянных и переменных затрат, установление точки безубыточности по основным видам продукции и в целом по предприятию;

- исследование показателей вклада на покрытие, запаса финансовой прочности и операционного рычага;

- оценку себестоимости продукции по структурным подразделениям, сопоставление прямых затрат с их плановой величиной в увязке с объемом выпуска продукции, а общепроизводственных и общехозяйственных расходов– с плановой сметой;

- определение доли непроизводственных затрат и тенденций ее изменения по сравнению с данными прошлого периода;

- установление базы распределения различных видов затрат (общепроизводственных, общехозяйственных и т.д.).

Факторный анализ используется при анализе фактической себестоимости произведеннойпродукции (работ, услуг), выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения.Поскольку себестоимость комплексный результирующий показатель, и знание условий его формирования важно для эффективного управления организацией, интерес представляет оценка влияния на этот показатель различных факторов или причин при их изменении в процессе производства, в частности – отклонения от плановых значений, значений в базовом периоде и т.п.

Из многочисленных существующих методов факторного анализа на практике чаще всего применяется метод цепных подстановок. При использовании метода цепных подстановок в формулу затрат «по цепочке» вместо плановых подставляют фактические значения факторов. Разность между получившимся в результате такой подстановки значением затрат и первоначальным их значением и есть отклонение, вызванное данным фактором. На следующем шаге проанализированный фактор «закрепляют» на фактическом уровне и в формулу затрат подставляют фактическое значение следующего фактора – и так до тех пор, пока в формулу затрат не подставлены фактические значения всех факторов. Постановка начинается с количественных факторов (например, объем выпуска) и заканчивается качественными факторами (например, цены и нормы).

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

Сi = Зпост.i/Qi + Зпер.i ,      (4.1)

где Сi – себестоимость единицы продукции і-го вида;

Зпост.i– сумма постоянных затрат, отнесенная наі-тый вид продукции;

Qi – объем выпуска і-го вида продукции в физических единицах;

Зпер.i – переменные затраты на единицу і-го вида продукции (средние переменные затраты).

Метод цепных подстановок дает следующие формулы отклонений фактической себестоимости от плановой за счет влияния факторов:

О (Q) = (Зпост.iп/ Qi ф + Зпер.i п) – (Зпост.i п/ Qi п + Зпер.i п),          (4.1)

О (Зпост) = (Зпост.i ф/ Qi ф + Зпер.i п) – (Зпост.iп/ Qi ф + Зпер.i п), (4.2)

О (Зпер) = (Зпост.i ф/ Qi ф + Зпер.i ф) – (Зпост.i ф/ Qi ф + Зпер.i п), (4.3)

где «ф» и «п» - индексы фактического и планового значений соответственно;

О – отклонение; в скобках указан фактор, вызвавший соответствующее отклонение.

Затраты на материалы (переменные затраты) зависят от трех факторов: объема выпуска продукции, цен на материалы, нормы расхода материалов на единицу выпуска:

Змn = Qп * Цпп ,          (4.4)

Змф = Qф * Цф * Нф ,        (4.5)

где Зм – затраты на материалы;

Q – объем выпуска;

Н – норма расхода материалов на единицу продукции;

Ц – цена единицы материалов;

«ф» и «п» - индексы фактического и планового значений соответственно.

Метод цепных подстановок дает следующие формулы отклонений фактических переменных затрат от плановых:

О (Q) = Qф * Цп * Нп – Qп * Цп* Нп = (Qф – Qп) * Нп * Цп;     (4.6)

О (Ц) = Qф * Цф* Нп – Qф * Цп* Нп = Qф * (Цф - Цп) * Нп;                 (4.7)

О (Н) = Qф * Цф* Нф – Qф * Цф* Нп = Qф * Цф * (Нф - Нп).    (4.8)

где О – отклонение; в скобках указан фактор, вызвавший соответствующее отклонение.

Значение каждого отклонения зависит от порядка подстановки. Обычно подстановку начинают с количественных факторов и заканчивают качественными факторами: это увеличивает значимость качественных факторов.

На основе расчета по методу цепных подстановок можно выявить виновников отклонений: например, начальник цеха фабрики отвечает за потери, вызванные отклонением фактического расхода ресурсов от нормы, но не несет ответственности за потери, вызванные удорожанием материалов.

Для постоянных затрат отклонение рассчитывают по общей сумме, причем каждый руководитель отвечает за ту часть постоянных расходов, на которую он реально может воздействовать:

Опз = Зф – Зп ,        (4.9)

где Зф, Зп – фактические и плановые постоянные затраты.

Отклонение по объему производства можно разбить на две большие группы: отклонение по мощности и по эффективности.

Отклонение по мощности:

Ом = (Сф - Сп) * Фп ,         (4.10)

где Сф – стоимость основных фондов (количественный фактор);

Ф – фондоотдача (качественный фактор).

Фондоотдача(Fо) – показатель выпуска продукции (ВП), приходящейся на один рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ):

Fо= ВП__          ОПФ(4.8)

Отклонение по фондоотдаче:

Оф = Сф * (Фф - Фп).        (4.11)

К важнейшим группам факторов, оказывающим существенное влияние на себестоимость, можно отнести следующие.

1)Повышение технического уровня производства: внедрение новой, прогрессивной технологии; механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

Для данной группы факторов по каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Эпз = (Зп0 – Зп1) * Q,                                 (7.1)

где Эпз– экономия прямых текущих затрат;

Зп0– прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;

Зп1– прямые текущие затраты на единицу продукции после внедрения мероприятия;

Q–объем выпуска товаров в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого периода.

2) Совершенствование организации производства и труда: изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствование управления производством и сокращение затрат на него; улучшение использования основных средств; улучшение материально-технического снабжения; сокращение транспортных расходов; прочие факторы, повышающие уровень организации производства. При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Экономию затрат на оплату труда(Эзот)можно подсчитать следующим образом:

Эзот = ВР * ЗПср,                                 (7.2)

гдеВР– количество высвобождающихся рабочих;

ЗПср– среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.).

Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления организации в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных средств экономия (Эос)исчисляется следующим образом:

Эос = Эосед * ОСср,                                 (7.3)

гдеЭосед–абсолютное сокращение затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных средств);

ОСср–среднедействующее количество оборудования (или других основных средств).

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов организации, от заводских складов до мест потребления, уменьшения расходов на транспортировку готовых изделий.

3) Изменение объема и структуры товаров: изменение номенклатуры и ассортимента товаров, повышение качества и объема производства товаров. Условно-постоянные затраты не зависят непосредственно от количества выпускаемых товаров, с увеличением объема производства их количество на единицу товара уменьшается, что приводит к снижению его себестоимости.

Относительная экономия условно-постоянных затрат(Эпост)определяется по формуле:

Эпост = (ТQ * Зпост.0) / 100,                        (7.4)

где –ТQ- темп прироста объема производства по сравнению с базисным периодом;

Зпост.0– сумма постоянных затрат в базисном периоде;

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшится. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях(ЭА)рассчитывают по формуле:

ЭА = ( АОК / QО - А1К / Q1 ) * Q1,                  (7.5)

гдеА0, А1– сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном периоде;

К–коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном периоде;

Q0, Q1– объем выпуска продукции в натуральных единицах базисного и отчетного периода.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента товаров является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе товаров, связанные с совершенствованием структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры товаров на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры товаров на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

4)Улучшение использования природных ресурсов: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5)Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства; прочие факторы.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов производства товаров и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

ЭПоп = ( З1/Q1 - З0/Q0 ) * Q1,                       (7.6)

где ЭПоп– изменение затрат на подготовку и освоение производства;

З0, З1– суммы затрат базисного и отчетного периода;

Q0, Q1– объем выпуска товаров базисного и отчетного периода.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеназванных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...