Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14-18




Также неоднородна:

       с 14 лет: Общее правило. Вправе совершать любые сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Особое значение – для сделок требующих государственной регистрации. Возможно последующее письменное одобрение.

Исключения п. 2 ст. 26 ГК РФ. Самостоятельно, без согласия:

1) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, которые могут совершать малолетние;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) распоряжение своими заработком, стипендией и иными доходами – например выплатами по потере кормильца. В этом праве несовершеннолетний может быть ограничен или лишен его по решению суда по ходатайству родителей, усыновителей, попечителей, органа опеки и попечительству (порядок – гл. 31 ГПК РФ).

С 16 лет:Добавляются следующие возможности:

           +быть членами кооперативов и, соответственно, осуществлять их права и обязанности;

           + ставить вопрос об эмансипации.

 

В отношении деликтов: в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК).

Это правило фактически, но не вполне опираясь на дух закона, распространено на договорную ответственность: родители, усыновители или попечитель могут нести имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда (п. 28 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7). Это очень странное разъяснение, особенно если учесть, что в этом же пункте возможность возложения договорной ответственности на родителя связывается с наличием договора поручительства.

 

12. Ограничение дееспособности; признание гражданина недееспособным; восстановление дееспособности.

САМОСТОЯТЕЛЬНО Процессуальный порядок ограничения и лишения дееспособности - Глава 31 ГПК РФ.

1) Ограничение неполной дееспособности несовершеннолетнего (в возрасте от 14 до 18 лет) - п. 4 ст. 26 ГК.

Инициаторами могут быть: родители, усыновители, попечители, органы опеки и попечительства.

2) Ограничение полной дееспособности несовершеннолетним. Ст. 30 ГК РФ (В РЕДАКЦИИ ПОСЛЕ 01 МАРТА 2013 ГОДА!!!!).

НОВОЕ:

- добавилось основание - пристрастие к азартным играм;

- добавилась возможность при психическом расстройстве не лишить дееспособности полностью, а ограничить в дееспособности (п. 2 ст. 30 в соответствии с приведенным ниже Постановлением Конституционного суда РФ);

- добавилось указание (которое, впрочем, и ранее вытекало из смысла соответствующих норм), что попечитель получает и расходует доходы подопечного в интересах подопечного и в особом порядке (ст. 37 ГК - данная статья также была изменена).

Инициаторами могут быть: члены семьи, орган опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Обратите внимание, что для ограничения дееспособности необходимо доказать, что гражданин ставит семью в тяжелое материальное положение.

3) Признание гражданина недееспособным. Ст. 29 ГК.

В основании выделяют обычно медицинский (наличие заболевания) и юридический критерий. Юридический критерий распадается на интеллектуальный (неспособность понимать значение действий) и волевой (неспособность руководить действиями), при этом достаточно любого из них.

Поскольку медицинский критерий суд самостоятельно никак установить не сможет по таким делам обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза, в том числе и в принудительном порядке.

В соответствии с позицией Верховного суда РФ несовершеннолетний от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса Российской Федерации) Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 01.03.2006 вопрос 50

Инициаторами могут быть: члены семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного проживания, органы опеки и попечительства, медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь, стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Ст. 29 ГК РФ и нормы о последствиях лишения дееспособности (об установлении опеки, о полномочиях опекунов) стали предметом рассмотрения Конституционного суда РФ. По этому поводу принято постановление от 27.06.2012 г. № 15-П и правоприменитель должен ориентироваться на правовые позиции, изложенные в этом постановлении

1. КС, проанализировав Конституцию и международные акты, пришел к выводу, что из них следует обязанность государства устанавливать различные степени недееспособности и соответствующие этим степеням различные правовые последствия, учитывать в каждом конкретном случае индивидуальные особенности гражданина.

2. КС выявил, что лишенный дееспособности полностью лишен возможности распоряжаться своим имуществом, даже совершать мелкие бытовые сделки, возможности вступить в брак.

3. При этом «... неспособность при осуществлении определенных прав и обязанностей понимать значение своих действий или руководить ими далеко не всегда означает, что гражданин не в состоянии принимать осознанные самостоятельные решения во всех сферах социальной жизни....»

4. Таким образом, наличие только двух вариантов: признать или не признать недееспособным не отвечает целям правового регулирования, нарушает принцип юридического равенства.

5. Федеральному законодателю было предписано до 01 января 2013 года установить такое регулирование, а до его установления руководствоваться действующими нормами.

К этому постановлению имеется прекрасное мнение судьи Г.А. Жилина: признание норм неконституционными должно повлечь признание их недействующими, а не ожидание нового «хорошего» регулирования от законодателя. А отсутствие норм должно восполняться, в этом случае, видимо, в порядке аналогии права.

Именно в целях реализации этого постановления Конституционного суда в ГК был включен п. 2 ст. 30 в новой редакции.

Соответствующие положения в настоящее время разъяснены Верховным Судом: п. 19 ППВС № 25.

4) Восстановление ограниченной дееспособности. П. 3 ст. 30 ГК.

Инициаторами могут быть: гражданин, представитель гражданина, члены семьи, орган опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь, стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психиатрическими расстройствами.

5) Восстановление дееспособности гражданина, признанного недееспособным. П. 3 ст. 29 ГК.

Инициаторами могут быть: сам гражданин, выбранные им представители, опекун, члены семьи, орган опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь, стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психиатрическими расстройствами.

 

13. Опека и попечительство: понятие, основание установления, гражданско-правовой статус опекуна и попечителя.

Изучается самостоятельно.

При изучении необходимо учитывать двойственность этих институтов. с одной стороны они предназначены для восполнения недостаточного объема дееспособности. С другой стороны, когда они устанавливаются в отношении несовершеннолетних, - также для их воспитания.

О несоответствии современного регулирования опеки как средства восполнения недееспособности Конституции РФ см. вопрос 12.

Ст. 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40.

Ст. 41 - необходимо иметь в виду, что патронаж не является разновидностью опеки или попечительства.

Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» № 48-ФЗ от 24.04.2008 года (главы 3, 4, 5, 6).

Обратите внимание, для кого устанавливается опека, а для кого попечительство. Каковы сходства и различия в статусах опекунов и попечителей.

Задание. Заполните таблицу, отразив основные отличия опеки и попечительства по следующим параметрам: основания возникновения; статус опекунов и попечителей; порядок прекращения и др.

Опека Попечительство
   

 

14. Признание гражданина безвестно отсутствующим.

Изучается самостоятельно. Ст. 42-44. Не путать с объявлением умершим!!!

Процессуальный порядок - гл. 30 ГПК РФ.

Заявитель должен в обязательном порядке обосновать, для чего ему требуется признать гражданина безвестно отсутствующим.

Основная цель - обеспечить управление имуществом отсутствующего гражданина.

Законодательство предусматривает целый ряд последствий признания безвестно отсутствующим не в гражданско-правовой сфере. Такое признание влияет на налоговые, трудовые, административно-служебные, семейные отношения.

Так, признание безвестно отсутствующим является основанием для расторжения брака по заявлению одного из супругов в административном порядке независимо от наличия несовершеннолетних детей.

Рекомендуемый комментарий:

Постатейный комментарий к главам 1, 2, 3 / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: 2013. Ст.ст. 42-44 ГК и комментарии к ним.

15. Объявление гражданина умершим

Изучается самостоятельно. Ст. 45-46 ГК РФ. Не путать с признанием безвестно отсутствующим!!!

Основная цель - приравнять значение отсутствия гражданина к смерти. Определить судьбу «брошенного» имущества и таким образом обеспечить гражданский оборот на основе предположения, что гражданин, скорее всего, умер.

Процессуальный порядок - гл. 30 ГПК РФ.

Заявитель должен в обязательном порядке обосновать, для чего ему требуется объявить гражданина умершим, т.е. должен иметь интерес в таком объявлении (например, быть наследником).

О влиянии объявления умершим на правоспособность см. вопрос № 9.

 

Задание. Почему безвестно отсутствующим признают, а умершим объявляют?_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендуемый комментарий:

Постатейный комментарий к главам 1, 2, 3 / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: 2013. Ст.ст. 45-46 ГК и комментарии к ним.

 

16. Регистрация актов гражданского состояния

Изучается самостоятельно. Ст. 47 ГК.

Федеральный закон от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Ст.ст. 3, 6, 7.

Задание (на данный вопрос ответить обязательно!). Одинаково ли значение регистрации для всех актов гражданского состояния? Для каких из них регистрация имеет правоустанавливающее, а для каких - правоподтверждающее значение?

Рекомендуемый комментарий:

Постатейный комментарий к главам 1, 2, 3 / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: 2013. Ст. 47 ГК и комментарий к ней.

Дополнительно.

Г.Ф. Шершеневич. Учебник русского гражданского права. Параграф 10.Прекрасный обзор современного автору регулирования и рассуждения о юридическом значении регистрации актов гражданского состояния.

16.1. Несостоятельность (банкротство) граждан.

На статус гражданина серьезное воздействие может оказывать применение к нему процедур банкротства.

Содержательное регулирование вопроса содержится в главе 10 федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45

"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

 

Термином «банкротство» именуют как совокупность признаков (юридических фактов), при наличии которых гражданин может быть признан несостоятельным, так и совокупность процедур, которые могут быть применены к таким гражданам.

 

Основные цели банкротства граждан:

1. При условии добросовестности несостоятельного гражданина – освобождение его от соответствующих обязательств.

2. Соразмерное и справедливое удовлетворение требований кредиторов (отсюда следует вывод, что «банкротить» гражданина, у которого нет вообще ничего для кредиторов, скорее всего, бессмысленно).

Общие признаки банкротства гражданина:

1) наличие требований на сумму не менее 500 000 руб.;

2) неисполнение этих требований в течении трех месяцев с момента наступления срока их исполнения.

 

При наличии этих признаков кредитор или уполномоченный орган первоначально могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве только при наличии вступившего в законную силу решения суда о взыскании соответствующей суммы денег.        

При этом сам гражданин обязан подать заявление о собственном банкротстве если при удовлетворении требований одного или нескольких кредиторов он не сможет удовлетворить требования других на общую сумму не менее 500 000 руб.

Подать такое заявление он должен в течение одного месяца с момента, когда узнал или должен был узнать об указанных обстоятельствах.

 

Все процедуры банкротства граждан реализуются арбитражными судами при участии особых субъектов - финансовых управляющих. Это своеобразные «помощники» суда, действующие в интересах всех кредиторов и несостоятельного банкрота, которые должны быть формально независимы от всех. Они осуществляют непосредственное вмешательство в хозяйственную сферу гражданина. Работа финансового управляющего, по общему правилу, финансируется из конкурсной массы (имущества несостоятельного гражданина), но при недостаточности конкурсной массы эти расходы возлагаются в особом порядке на конкурсных кредиторов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...