Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Место жительства лица и его юридическое значение.




Правоспособность

Легальное определение: способность иметь гражданские права и нести обязанности.

       «Иметь» здесь ключевое слово. Это абстрактная возможность иметь права и нести обязанности, а не сами конкретные права и обязанности. Иногда элементы правоспособности также называют правами, особыми субъективными правами. Необходимо четко различать, когда речь идет об элементе правоспособности, а когда о конкретном субъективном праве. Право малоимущих и нуждающихся на обеспечение жильем на условиях социального найма – элемент правоспособности, право на конкретное уже предоставленное жилое помещение – субъективное право.

       Однако есть и субъективные права, которые неотделимы от элементов правоспособности – это в основном неотчуждаемые неимущественные блага. Поскольку законодатель связывает их возникновение, как и возникновение правоспособности, с моментом рождения, они неразделимы.

       В ст. 18 ГК дается перечень наиболее значимых и общих элементов правоспособности граждан.

 

       Задание. Заполните таблицу, указав, что из перечисленного ниже относится к элементам правоспособности, а что - к конкретным субъективным правам:

Элемент правоспособности: Субъективное право:

       Право быть автором произведения; право собственности на вещь; право осуществлять сбор общедоступных вещей (грибы, ягоды и т.д.); право авторства; право на имя; право на жилище (ст. 40 Конституции РФ; право заключить договор, не предусмотренный ГК, но не противоречащий ему; право требовать расторжения договора в судебном порядке; право осуществить зачет однородных встречных требований.

 

       Момент возникновения и прекращения правоспособности.

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

В момент зачатия правоспособность не возникает.

Некоторый повод для противоположного вывода может дать ст. 1116 ГК, в соответствии с которой к наследованию могут призываться зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства граждане.

Но это не говорит о правоспособности таких зачатых, напротив, только появившись на свет, они наследуют, и если этого рождения так и не случится, то для наследования это зачатие останется совершенно безразличным.

Момент рождения – момент начала самостоятельного дыхания изгнанного или извлеченного из организма матери продукта зачатия, либо проявление им сердцебиения, пульсации пуповины или произвольных движений мускулатуры.

Следует признать, что некоторые элементы правоспособности все же возникают не в момент рождения. Так, в силу п. 2 ст. 1118 ГК Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. На первый взгляд, эта норма относится к дееспособности. Т.е. возможность завещать имущество как элемент правоспособности возникает в момент рождения, а способность реализовать это право только в момент достижения полной дееспособности. Но на самом деле это не так. Ведь в период с момента рождения до достижения полной дееспособности за несовершеннолетнего никто завещать не может (п. 3 ст. 1118). Получается, что способность завещать имущество до достижения гражданином совершеннолетия никак вообще не может быть реализована. Это приводит к выводу, что такой возможности просто нет в объеме правоспособности до достижения совершеннолетия или приобретения полной дееспособности иным путем.

Смерть – момент необратимого прекращения функционирования головного мозга.

Вопрос о конечном сроке правоспособности также важен для практики. Со смертью гражданина прекращаются и выданные гражданином доверенности. Однако в судебной практике воле гражданина и после смерти может придаваться значение, так Верховный суд признал, что выдача доверенности на приватизацию свидетельствует о наличии волеизъявления приватизировать жилое помещение, и такое помещение может быть включено в наследственную массу.

Спорный вопрос, прекращает ли правоспособность объявление гражданина умершим. Понятно, что этот вопрос не имеет никакого практического значения, если гражданин, объявленный умершим, действительно умер. Но если он жив? Следует ли признать его неправоспособным, т.е. запретить ему иметь какие-либо права, осуществлять их и т.д.? Как представляется, оснований для такого вывода, хоть он и встречается в нашей литературе, нет. Объявление умершим позволяет лицам, которые не знают достоверно, жив ли гражданин, исходить из того, что гражданин умер. На объем правоспособности живого гражданина такое решение суда вообще не влияет. Сделки, соответствующие закону, которые он совершил, будучи объявленным умершим, действительны, права и обязанности по ним следует признать возникшими и т.д. Объявление умершим живого гражданина может повлиять не на его правоспособность, а на его субъективные права и обязанности в отношении тех лиц, которые добросовестно полагаются на презумпцию его смерти.

Место жительства лица и его юридическое значение.

       П. 1 ст. 20 ГК РФ содержит легальное определение места жительства гражданина. Обратите внимание, что регистрация по месту пребывания или проживания к определению места жительства для целей гражданского права прямого отношения не имеет. Это только одно из возможных доказательств. Однако при отсутствии других доказательств место регистрации обычно считается местом жительства гражданина, что, в общем, правильно.

        Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов – обратите внимание, независимо от того, где фактически находится малолетний.

       С 01 марта 2013 года данный пункт дополнен очень важным правилом, которое должно способствовать правильному пониманию юридического значения места жительства лица: гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

       Основное значение места жительства - это то место, где в установленных законом случаях должны совершаться юридически значимые действия в отношении гражданина или направляться юридически значимые сообщения, иметь место или отсутствовать определенные юридические факты. Совершенно естественно, что риск несообщения действительного места жительства участником оборота должен лежать на гражданине, а не на этих участниках.

       Примеры: ст. 42 ГК, ст. 45 ГК, ст. 316, ст. 1115.

Задание. Самостоятельно разберите приведенный нормативный материал и выпишите соответствующие примеры. Подумайте какие проблемы с определением места жительства могут возникнуть в каждом из этих примеров и как будет работать правило о несении риска сообщения кредиторам и иным лицам сведений об ином месте жительства

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

           

 

10. Дееспособность граждан: понятие, структура, основные черты; возникновение полной дееспособности.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дееспособность может признаваться только при наличии правоспособности.

Г.Ф. Шершеневич: «... дееспособные должны быть правоспособны (иначе было в римском праве), тогда как правоспособные могут и не быть дееспособны».

       Способность нести юридическую ответственность может быть сведена к способности создавать и исполнять гражданские обязанности. Например, причиняя вред, гражданин создает для себя обязанность возместить этот вред. Таким образом, деликтоспособность также должна рассматриваться в качестве элемента дееспособности. Иногда в составе дееспособности выделяют отдельный элемент - сделкоспособность. Это способность своими действиями совершать сделки.

Дееспособность наступает не сразу, а постепенно и в разных объемах.

   










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...