Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекомендации по пастырскомуокормлению пожилых людей




 

В связи с увеличением доли пожилых людей в населении нашей страны, повышается значимость заботы об этой категории населения. Тем более важно это для Церкви, где значительную часть прихожан, а порой и большую, составляют люди преклонного возраста.

 

С другой стороны, в наше время среди пожилых людей довольно большая часть не считает себя христианами. Если в послевоенные годы большинство людей преклонного возраста было воспитано на дореволюционной духовности, то сейчас большинство престарелых – это люди, не имеющие религиозного опыта, не причастные к православной традиции. Зачастую они не в силах изменить свое мировоззрение и открыть свое сердце Богу.

 

Однако для Церкви любой пожилой человек, независимо от его убеждений и конфессиональной принадлежности – это объект заботы и участия.

 

При духовном окормлении пожилых людей и оказании им социальной помощи необходимо учитывать типичные проблемы этой категории людейи особенности характера, свойственные их возрасту.

 

1. Одной из наиболее острых является проблема одиночества. Путем его преодоления является восприятие Бога как Друга, молитва о живых и усопших, посильная помощь другим.

 

2. Физиологические сдвиги в организме делают престарелых более уязвимыми для депрессивных и тревожных состояний. Главной потребностью становится стремление избегать страданий, новых неожиданных ситуаций и конфликтов. Нередко интересы ограничиваются бытом, телевизором и заботой о здоровье. Но в то же время признаком старости могут быть и умиротворенность, отход от мелочных интересов, адекватная переоценка своих возможностей и сглаживание противоречивых черт характера.

 

3. У человека, пребывающего вне духовной жизни, в старости распадается мотивационная сфера. Стремления заработать денег, сделать карьеру, устроить семью – уже пройдены, и человек перестает вообще чего-либо желать. Вслед за угасанием мотивационной сферы наступает эмоциональный упадок и угасание интеллекта.

 

4. Среди престарелых людей много носителей суеверий. Большинство из них малограмотны в духовных вопросах, но склонны к покаянию, к чтению Евангелия.

 

5. Наряду с психологическими, у пожилых людей возникает множество бытовых трудностей, связанных с ограничением подвижности и многими другими возрастными болезнями. Часто без посторонней помощи пожилой человек не в состоянии купить продукты, сходить к врачу, куда-то поехать. Даже домашние дела: прием душа, стирка, уборка, приготовление пищи становятся порой крайне затруднительными. Безусловно, огромным достижением нашего общества является организация службы социальных работников, которые 2-3 раза в неделю приносят продукты и лекарства, осуществляют коммунальные платежи. Центры социального обслуживания могут присылать медсестер для выполнения назначенных врачом процедур, раз в месяц осуществлять уборку квартиры. Однако очень часто этого бывает недостаточно, когда помощь одинокому человеку требуется постоянно. Существуют Центры социального обслуживания с дневным режимом пребывания, однако посещать такой Центр можно только в течение одного месяца в году.

 

6. В случае крайней беспомощности пожилой человек может быть оформлен в дом престарелых. Однако в подавляющем большинстве случаев самими престарелыми это воспринимается как трагедия. Престарелым порой сложно сжиться друг с другом (как правило, в одной комнате проживают 2-3 человека). Кроме того, в доме престарелых они оказываются практически отрезанными от всякого общения с миром. Их ежедневными собеседниками оказываются такие же немощные люди, как они сами. При этом, сама процедура оформления в дом престарелых крайне сложна, и зачастую пожилой человек не в состоянии самостоятельно с ней справиться.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...