Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Калькулирование в одно- и мультипродуктовом производстве,комплексных (смежных) производствах




В однопродуктовым производствекалькулирование является простым и точным, поскольку все расходы рассматриваются как прямые. При этом учитываются два возможных варианта однопродуктового производства:

• весь продукт однородный, одного потребительского качества и сложности изготовления (кирпич, уголь и др.)

• продукт имеет различные варианты качества, свойств, требующих разных затрат времени и / или ресурсов (цемент, коньяк и т. п.).

В первом случае калькулирования осуществляется по методу прямого распределения затрат, а именно:

,     (5.16)

где Зед– затраты на единицу продукции;

З – затраты за определенный период (производственные или полные);

N– объем готовой продукции за тот же период в натуральном выражении.

Во втором случае, т.е. когда продукт имеет различные свойства или уровни качества, калькулирование осуществляется по коэффициентам эквивалентности. Особенность этого метода заключается в том, что каждому варианту продукта присваивается определенный коэффициент, свидетельствующий о его относительном отличии по затратам от базового (основного) варианта продукта. Для базового варианта продукта коэффициент равен единице. Такие коэффициенты вычисляются по данным опыта (эмпирически), например, сопоставлением трудоемкости изготовления, длительности производственного цикла и т. п.

Однопродуктовое производство имеет ограниченную сферу применения. Более распространенным является многопродуктовое производство, когда одновременно или в одном расчетном периоде изготавливаются различные изделия. В таком случае себестоимость отдельных изделий вычисляется по калькуляционным статьям, охватывающим прямые и косвенные расходы. К первым, как уже отмечалось (см. тему 1), относят прямые материальные затраты, прямую заработную плату, другие прямые операционные расходы, ко вторым– общепроизводственные расходы, а в случае калькулирования по полным затратам – еще и административные расходы и расходы на сбыт.

Прямые плановые расходы непосредственно вычисляются на единицу продукции по простому алгоритму на основе норм расхода ресурсов и цен (тарифов). Фактические калькуляции составляются согласно действующим на предприятии методам учета. В зависимости от конкретных условий производства по объектам формирования затрат применяются метод учета и калькулирования по заказам и попроцессный метод. Для вычисления и разделения затрат широко используются методы «стандарт-кост» и «директ-кост».Основная проблема калькулирования в многопродуктовой производстве– распределение косвенных затрат. Это касается прежде всего общепроизводственных расходов, охватывающие расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и на организацию и управление производством. На единицу каждого вида продукции вышеупомянутые затраты распределяются пропорционально основной зарплате производственных рабочих (см. формулу 5.6) или пропорционально времени обработки изделия (см. формулу 5.7).

При высоких требованиях к точности калькулирования, особенно в машиноемких отраслях, распределение общепроизводственных расходов можно осуществлять отдельно по их частями, т.е. затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования распределять по одной базе (например, по себестоимости машино-часа работы конкретного оборудования), остальные расходы – по другой базе (трудо- или машиноемкости изделий).

Комплексное (смежное, совокупное) производство–это производство, в котором изодного и того же сырья и в результате одного технологического процесса получают несколько продуктов (химическая, пищевая промышленность, производство цветных металлов и др.), где нельзя получить один продукт без другого.

Затраты комплексных производств – это затраты, связанные с единым технологическим процессом, в ходе которого производится два или более продуктов или услуг.

Совместные продукты – это два или более продуктов, которые имеют значительную рыночную стоимость и не существуют как индивидуальные продукты до точки раздела.

Побочный продукт – это продукт, который имеет незначительную рыночную стоимость по сравнению с основным продуктом и слит с ним до точки раздела.

Точка раздела– это точка в технологическом процессе, где совместные и побочные продукты становятся индивидуально идентифицированными. Любые затраты после этой точки становятся делимыми.

В этих условиях точное определение себестоимости отдельных изделий невозможно, поскольку нет соответствующей базы для объективного распределения совокупных затрат. В этом случае наиболее простым и распространенным методом распределения является распределение совокупных общих затрат пропорционально объему продукции в ценах продажи. По этому методу общий порядок условного определения себестоимости такой:

1) вычисляется коэффициент затрат на 1 грн. выпуска продукции:

,       (5.17)

2) определяется себестоимость отдельных изделий:

, (5.18)

где З– совокупные (общие) затраты в комплексном процессе за расчетный период;

О– общий объем произведенной продукции за расчетный период в ценах продажи (товарная продукция);

Сі, Ці– соответственно себестоимость и цена i-го изделия.

Существует три подхода к оценке запасов (остатков готовой продукции) и стоимости реализованной продукции комплексных производств:

1. При распределении комплексных затрат используют рыночные цены:

а) метод рыночной стоимости в точке раздела. При этом методе комплексные затраты распределяются на основе относительной стоимости продукта в точке раздела. При этом методе в основу расчета берут стоимость реализации всей продукции, включая непроданную часть;

б) метод чистой реализационной стоимости;

в) метод постоянной валовой прибыли в объеме чистой реализационной стоимости (метод постоянного процента валовой прибыли).

2. При распределении комплексных затрат используются натуральные показатели (метод натуральных показателей).

3. Затраты не распределяются, для оценки запасов используются данные о рыночной цене.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...