Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 5: Право лиц: Право и дееспособность в Древнем Риме.




 

Вопросы:

1) Правовое положение рабы;

2) Правовое положение вольноотпущенных;

3) Правовое положение колонов;

4) Правовое положение юридических лиц

 

Рабы – не являлись субъектам права, а являлись объектами права. Правовое положение рабов в разные исторические периоды было разным.
В архаический – рабы имели право на брак и могли накапливать имущество.
В период республики – рабы были лишены всех прав. (instrumentumvocale – говорящий инструмент)
Также положение рабов отличалось в зависимости от принадлежности, то есть те, которые считались публичной собственность, должны были исполнять тяжелые работы и находились в худших условиях и также они не имели никакого права на семью и имущественных прав они тоже не имели.
В более поздние периоды, в виду многочисленных восстаний врагов, им были предоставлены некоторые защиты ( жизни – т.е раба уже нельзя было без причины лишить жизни, но если была причина, например воровство, можно было лишить )

Вольноотпущенные рабы –рабы, которым дарована свобода. Получив свободу, они не имели средств существования. Появились в результате их разросшегося числа рабов и не возможности их содержать. После дарования им свободы, они зачастую оставались материально зависимыми от предыдущих хозяев, оставаясь им служить за мизерную плату или вообще за еду.

Колоны
Арендовали земельные участки у собственников , одна ко в виду высокой платы за земельные участки впадали в материальную зависимость перед владельцами, а в последствии и в в личную. изначально в материальную зависимость от владельца, то есть они были должниками перед владельцами земельных участков, а в последствии и в личную зависимость. Было несколько способ уйти от этой зависимости: 1 – уплата долга (практически нереально) 2 – прощение долгов со стороны патрона.

Юридические лица
universitates

Непосредственно такого понятия юридического лица, которое существует в современности, в древнем Риме не было. Изначально первыми объединениями были союзы с религиозными целями. (То есть различные общины) В дальнейшем стали развиваться профессиональные союзы ремесленников. Отличительной особенностью правоспособности юридических лиц того периода было то, что юридическое лицо не несло имущественных обязанностей по долгам его участников.
А также участники не рисковали личным имуществом по долгам данного союза.

Виды юридических лиц:

· Корпорации

· Коллегии

Дееспособность в современном праве – это способность своими действия осуществлять предоставленные права.
В Риме: дееспособность разграничивалась по полу, по возрасту, по душевному состоянию. По полу – женщины всегда были ограничены в дееспособности. И находились под патронажем супруга или отца семейства.
Несовершеннолетние делились по категориям:
1.Infantes(до 7 лет) – были полностью недееспособными.
2.Inpuberes ( от 7 до 14-м, 12 - ж)
3. Puberesminores (14/12 - 25)могли вступать в брак, осуществлять различные имущественные сделки, но в случае возникновения споров им назначались кураторы.

Опекунство было обязанностью Римских граждан до 3х человек, на которых устанавливалась опека. Физическая недостаточность не являлась всегда основанием для назначения опекунов.

 

ДЗ:
Правовые системы (с/р)
Презентация: Законы 12ти таблиц

















Семейное право

1) Понятие римской семьи;

2) Понятие родства;

3) Понятие римского брака;

4) Имущественные отношения супругов.

Понятие римской семьи

Римская семья представляла собой совокупность всех родственников, проживающих под властью одного патер фамилии (paterfamiliаe). Т. е. семейный союз основывался на браке, но в состав семьи входили все подвластные члены:

1) дети;

2) эмансипированные дети (имеющие свою семью);

3) другие родственники по восходящей/нисходящей линии;

4) колонны (продолжали жить с хозяевами);

5) вольноотпущенники.

Власть домовладыки называлась «paterpatestas» распространялась на все имущественные отношения в семье, на все имущественные права подвластных. (Только он мог…) обладал неограниченной власть по отношению к определению судьбы своих детей (мог убить, продать в рабство). Он был обязан защищать свою семью.

Понятие римского родство

Родство в Древнем Риме представляло собой особую связь между людьми. В основном оно было необходимо для института наследования. Родство делилось на: агнатское и когнатское. Когнаткое основано на кровной связи: родители/дети. Агнатское основано на власти и подчинении: власть – paterfamiliae, остальные – подвластные ему. Родство делилось по нисходящей (…) (и восходящей (дети/родители) линии. По прямой (дети/родители) и по боковой линии (братья/сестры). Высчитывали степень родства. Считалась по количеству рождений между людьми. (дедушка и внук – IIстепень родства). Это было необходимо для наследования. Братья и сестры были полнородные и не полнородные. (общий отец – единокровные, если одна мать - единоутробные).

Понятие римского брака

Классическое понятие брака – «matrimonium».

Модести: (понятие) брак - «союз мужчины и женщины, соединение все жизни, общность божественного и человеческого нрава.»

Идическое понятие - союз мужчины и женщины

Таким образом браком в Древнем Риме считался добровольный союз между мужчиной и женщиной. Имеющий целью создание семьи.

8.1 Условия вступления в брак:

1) согласие брачующихся;

2) отсутствие близкой степени родства;

3) отсутствие другого брака;

4) браный возраст – 12/14;

5) Iusconubi - право на законный брак (в основном для мужчин).

Однако, если лица, вступающие в брак находились под властью домовладыки отсутствие его согласия представляло препятствие браку. Так же законный брак не мог состояться между представителями разных правовых регулирований, разных сословий, религии.

8.2 Заключался в разных формах:

1) религиозный ритуал;

2) выкуп невесты;

3) проживание с супругом в одном доме больше года (sineManu)

Правильный брак   CumManu (брак с мужней рукой) Представлял собой приобретение для мужа полномочий paterfamiliae. Заключался без особых ритуалов. Брак могу быть расторгнут в суде. Неправильный брак   Конкубинат (concubinat) Устойчивые отношения Подобие брака

 

Таким образом римский брак всегда отвечал принципу свободы, а именно для вступления в брак было необходимо формальное согласие и существовала свобода развода (по взаимному согласию и по изъявлению одного из супругов).

Наследственное право

1) понятие, способы наследования.

2) наследования по завещанию.

3) наследования по закону.

Вопрос 1

Наследования- это институт РП, положение которого регулировали переход имущественных и некоторых неимущественных прав, и обязанностей от наследодателя к наследникам/наследнику.

Субъектами наследование, а именно наследодателем и наследниками могли быть:

ü Римские граждане

ü Те лица, которые обладали правом совершать сделки.

ü Наследодателем могло быть только вменяемое лицо. Осознающие свои действия.

ü Не рождённые дети, но зачатые в период жизни наследодателя

В ДР также было необходимо соблюдение условий для наследования

1. Смерть наследодателя

2. Призвание к наследству лица способного быть наследником

3. Принятие наследство этим лицом

Все имущество включая задолженности, которые существовали у наследодателя движимое, недвижимое, рабы и другое, составляло наследственную массу передавалась в собственность наследником и распределялось пропорционально между ними.

В архаичном праве наследник также перенимал обязанность поддержание правил и традиций рода.

Наследование юридических лиц было существенно ограничено, если в договоре не было прямо указано распоряжение на случай прекращение деятельности юридического лица, то имущество считалось выморочным. Наследниками могли выступать религиозными общинами, остальные лицо только в случаи наличие особых привилегий.

Способы наследования:

1. Универсальное правопреемство. Лицо приобретало всю наследственную массу, наследник нес ответственность по долгам наследодателя в части наследуемого имущества

2. Сингулярное правопреемство. Наследование части или квоты от наследственной массы, оформлялось легатами и фидеикомиссами. Легаты – это наследственные отказы посредством которых легатарий получал определенное благо от наследодателя неотягощённая долгами. По этой причине на них было наложено ограничение и основные наследники должны были получить не менее ¼ от основной массы наследства

Вопрос 2

Завещание– это распоряжение лица на случай своей смерти в отношении имущества и некоторых неимущественных отношений указывающие на наследников/наследника.

Формы завещаний:

ü В архаичный период могло быть озвучено на собрании

ü Предусматривала определенная манципация общественной массы, при которой

ü В последующие периоды завещание стало оформляться на глиняных табличках (testamentum), должно быть написано рукой наследодателя. При составлении табличек присутствовали 5-7 свидетелей (должны были быть незаинтересованные лица)

Вопрос 3

Применялся, если нет завещание.

Очередность наследования, наследники первой очереди наследовали всю наследственную массу, распределяли ее поровну между самой, если наследники первой очереди отказывались, то наследственная масса переходила во вторую очередь.

Преторское право XII Юстиниан
1) изначально наследовали дети, даже не рожденные 2) агнаты 3) кровные родственники до 6 степени родства (по порядку близости) 4) супруги 1) Подвластные 2) Другие агнаты 3) Члены рода когнаты   1) Нисходящие родственники 2) Восходящие родственники 3) Не полнородные братья и сестра 4) Супруга и другие родственники без ограничение степени родства

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...