Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ограничение утрата правоспособности




Лекция 1: Понятие, предмет, метод и периодизация Римского права

Вопросы:
1. Понятие, предмет изучение и значение Римского права;
2. Методы изучения Римского права;
3. Периодизация Римского права;

1. Понятие, предмет изучение и значение Римского права

Римское право– право античного рабовладельческого Рима.

Предметом изучения данной дисциплины являются важнейшие институты публичного и частного права в процессе их становления, развития в определенной конкретной исторической обстановке и хронологической последовательности выявлению специфики и многообразия.

Публичное право
относилось к сфере защиты интересов государства. (Вопросы войны и мира, постройка различных ирригационных сооружений)

Нормы частного права касались интересов отдельных лиц. (изначально граждан – патрициев ) Прежде всего институтов частной собственности.

Целью курса является изучение правовых отношений Римского государства, уяснение основных терминов и понятий, повышение уровня юридической культуры.

Римское право тесно связанно с такими дисциплинами как: ИГПЗС, ТГП, Латинский язык.

2. Методы изучения

- Общенаучные
(Исторический – изучаются правовые явления древнего Рима в конкретной исторической обстановке; Логический–для изучения категорий и понятий, используются основные законы логического мышления)
- Специальные, присущие Римскому праву как дисциплины
- Классификация –
способ открытия закономерностей и взаимосвязей между существующим многообразием явлений
- Также существуют и:Хронологический метод, ретроспективной метод, сравнительный метод, метод типологии, системно-структурный метод, формально-юридический метод, метод актуализма.











Периодизация Римского права

За все 13 столетий Римское право не было одинаковым. Хотя право отличалось стабильностью на протяжении этих этапов.
1 – Архаичный этап (Этап централизации, период царей)
2 – Период Республики
3 – Принципат (Период, когда появляется представительный орган Сенат)
4 – Доминат (Были созданы основные конституции и кодексы Римского права)

 

--

Институциональная система подразумевает деление Римского права на 3 части:

1. Право лиц;

2. Право вещей;

3. Право действий.

Также существует пандектнаясистема, которая подразумевает собой изучение Римского права кроме указанных институтов с обобщающими положениями.





Лекция 2: Правовое системы Римского права

 

1. Деление на публичное и частное

2. Гражданское право

3. Право народов

4. Естественное право

I. JusPiblicun- публичное право относится к интерам публичного права противоположное частному праву касательно интересов отдельных лиц. Данная правовая система действовали, параллельно и интересы как частные и публичные подлежали публичной защите. ш

К публичному относится: Вопросы войн и мира, назначение на должность

Частное- Право собственности, вопросы брака, завещания

II. Гражданское право- это древняя правовая система( право квиритов) приходится 4-3 век н.э. Регулировка отношение между римскими гражданами. Во прососы которые регулировали Гражданское. Право касались: брачных отношений, абсолютной правоспособности, сделку могли совершать только граждане, так же могли защищать свои интересы суде.

III. Право народов. Право регулировало правоотношение между иностранными гражданами впитала в себя институты Римского права право захваченных земель и регулировала отношение торгового порядка в этих землях.

IV. Естественное право или натуральное.

V. Являлась прогрессивной правовой системой для античного государства и защищала интересы каждого человека, его право на жизнь, свободу, и другие ценности, связывалась со свободной развитием личности- Базовое на которое настраивалось гражданское право установленное государством.

 

Институциональная система подразумевает деление римского права на 3 части.

1. Право лиц

2. Вещное право

3. Обязательственное право

4. Право Действий

 

Пандектная система- подразумевает изучение Римского права, кроме указанных институтов с обобщающими положениями. Система. Периодизация, Значения

Лекция 3: Источники права

Источники права в Древнем Риме рассматривались как формы закрепления права и как способ создания права.

В архаическийпериод право было представлено в основном обычаями предком и религиозными обычаями. Этот период являлся царский, то есть были цари, которые творили законодательные акты. Серьезное значение их деятельности для Рима не имело, так как была частая смена царей.

В республиканский период. (Классический период Римского права)

 

Лекция 4: Право лиц, правоспособность.

 

Вопросы:

1. Понятие, состав правоспособности;

2. Ограничение утрата правоспособности;

3. Правоспособность отдельных лиц

 

 

Понятие, состав правоспособности.

 

Caput– ( от лат. правоспособность) – способность иметь права, быть субъектом права, защищаться правовыми механизмами

Правоспособность состояла из 3х элементов:

· Наличие статуса свободы (statuslibertatis)

· Статус гражданства (status civitatis)

· Семейный статус (statusfamiliae) (предполагал деление римских мужчин, находящихся в браке на домовладыки подвластных ему. Соответственно полной правоспособностью обладали только домовладыки. Полная правоспособность предполагала возможности владеть Римской собственностью, в частности землями Рима наделялись только граждане. Участвовать в различных сделках, как быть кредиторами и так и свидетелями, пользоваться судебной защитой, вступать в законных Римский брак. Быть избранными на различные политические должности, нести воинскую повинность.)

Ограничение утрата правоспособности

Изначально ограниченной правоспособностью обладали женщины, не взирая не положение в семье, требующая опеки.
Также обладали несовершеннолетние граждане Рима. Совершеннолетие начиналось либо с вступления в брак (12 лет ) Или же начиная с 25 лет.

Ограничение правоспособности (мужчины):

1. Занятие отдельными видами профессии (актёр) – turpitude

2. Касался тех Римских граждан, когда Римский мужчина занимался уважаемой должностью, но при этом совершил морально-нравственный проступок - infamia (потеря доверия)

3. Intestabilitas – потеря авторитета, происходила в результате неисполнения каких-либо имущественных обязательств. Отказа от свидетельствования.

4. Лишение правоспособности. За серьезное правонарушение, свободу Римский гражданин мог утратить в результате санкций за серьезное правонарушение. Либо он мог сам себя продать за долги.(добровольно, если не мог рассчитаться с долгами) Временная утрата трудоспособности, которая возникала, если гражданин переезжал жить в провинцию.

 

3) Правоспособность отдельных лиц

· Правовое положение Римский граждан (civisromanus)

Гражданство Римское приобреталось у детей, рожденных в законном Римском браке, либо в результате усыновления или узаконения.
Население непосредственно самого полиса не было однородным, оно делилось на богатых и бедных, делилось по профессиональному своему назначению. Были потомственные военные – уважаемое и почетное дело. Были потомственные ремесленники, которые передавали дело своим детям – тоже почетное.

· Правовое положение латинов – ими называли жителей окрестных племен, наиболее приближенных к перидоам , населявших аппенинский полуостров. Их правовое положение было более привилегированным в отличии от других не граждан. Они имели некоторые имущественные права, могли нести некоторую повинность и с 1века до н.э были полностью приравнены по правовому положению к гражданам Рима.

· Правовое положение перегринов (peregriai) - свободные жители, не принадлежавшие к Римскому и латинскому гражданству, но находящиеся в подданстве римской империи. 3 основания происхождения статуса перегрина:
1 – Включение в состав Римского государства в результате завоевания.
2 – Рождение от брака или женщины перегрина
3 – Присуждение к высылке










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 152.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...