Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Макроскопические признаки древесины рассеянососудистых лиственных пород




У рассеянососудистых лиственных пород сосуды более или менее равномерно рассеяны по всей ширине годичного слоя. У большинства пород сосуды мелкие и очень плохо заметны, крупные сосуды лишь у некоторых пород. Ранняя зона годичного слоя почти не отличается от поздней. У большинства пород годичные слои отличаются плохо и лишь у некоторых пород по границе слоя проходит окрашенная темная или светлая полоска. Важным диагностическим признаком являются сердцевинные лучи.

Индивидуальные макроскопические признаки древесины кольцесосудистых лиственных пород приведены в таблице 4.1.

 

Таблица 4.1 - Макроскопические признаки древесины рассеянососудистых лиственных пород

Порода Макроскопические признаки
Бук   Сердцевинные лучи широкие, многочисленные, блестящие, хорошо видны на всех разрезах. Древесина белая с желтоватым или красноватым оттенком. Встречается ложное ядро красно-бурого цвета. Кора светло-серая с шероховатой поверхностью.
Осина Древесина белая, встречается ложное ядро. Годичные слои слабо заметны на поперечном и тангенциальном разрезе. Встречаются сердцевинные повторения в виде желтых пятнышек. Сердцевинные лучи очень узкие.
Ольха Сердцевинные лучи заметны на тангенциальном разрезе в виде красноватых узких длинных лент. Древесина светло-красного цвета.Годичные слои слабо заметны на поперечном разрезе. Встречаются сердцевинные повторения в виде бурых лент и точек. Кора от темно-серого до коричневато-черного цвета с отслаивающимися пластинами.
Граб Сердцевинные лучи на радиальном разрезе светлее, чем окружающая древесина. Древесина серовато-белая. Годичные слои волнистые, видны на поперечном разрезе. Кора светло-серая, гладкая.
Клён Сердцевинные лучи на радиальном разрезе светлее, чем окружающая древесина. Годичные слои заметны на поперечном (извилистые) и радиальном разрезах. Встречаются сердцевинные повторения буроватого цвета. Древесина белая с желтоватым или розоватым оттенком. Часто образуется ложное ядро зеленовато-серого цвета. Кора с многочисленными мелкими трещинами, с возрастом темнеет.
Липа   Сердцевинные лучи узкие, видны на поперечном и радиальном разрезах в виде светлых или желтых блестящих черточек или пятнышек.Древесина белая с легким розоватым оттенком. Годичные слои слабо заметны. Иногда встречаются сердцевинные повторения зеленоватого цвета. Кора серого или серо-коричневого цвета сдлинными вертикальными бороздками.
Береза     Узкие сердцевинные лучи видны на строго радиальном разрезе в виде узких коротких темных полосок. Древесина белая с желтоватым или красноватым оттенком. Годичные слои слабо заметны. Часто встречаются сердцевинные повторения в виде бурых черточек и ложное ядро коричневого цвета. Кора белая или грязно-белая.

 

Результаты работы

В результате  выполнения лабораторной работы  необходимо научиться определять древесину рассеянососудистых лиственных пород по макроскопическим признакам.

 

Контрольные вопросы

1 Основные макропризнаки древесины рассеянососудистых лиственных пород

2 Как расположены сосуды в древесине рассеянососудистых лиственных пород

3 Какие породы имеют широкие сердцевинные лучи

4 Какие породы имеют узкие сердцевинные лучи

 

Работа № 5 Микроскопическое строение древесины

 

Цель работы

 

Цель работы - рассмотреть и изучить основные анатомические элементы хвойных и лиственных пород, их вид и взаимное расположение на основных разрезах.

Приборы и материалы

Биологический микроскоп МБА-1 и готовые препараты микросрезов древесины хвойных и лиственных пород

Изучение микроскопического строения древесины с помощью светового микроскопа

Микроскопическое (анатомическое) строение древесины можно наблюдать лишь при достаточной степени увеличения. Для этих целей используются микроскопы с увеличением в несколько десятков раз. Микроскопическое строение древесины в значительной степени определяет её физические и механические свойства. Так, особенностями строения древесины определяется её плотность, способность поглощать и проводить влагу, тепловые и электрические свойства, прочность при различных видах испытаний и т.д.

Изучение микроскопического строения древесины является важным элементом познания древесины как материала исключительно широкого и разнообразного применения.

 

5.3.1 Подготовка к работе

В работе используют биологический микроскоп МБА-1 и готовые препараты микросрезов древесины хвойных и лиственных пород. Каждый препарат содержит три среза древесины: поперечный, радиальный и тангенциальный. Микроскоп следует поместить на устойчивом столе слева от себя, желательно вблизи от окна, избегая освещения прямыми солнечными лучами. Можно использовать и искусственное освещение, в том числе и специальные осветительные устройства. Микроскоп повернуть тубусодержателем к наблюдателю. Вращая маховики и наблюдая за тубусом сбоку, опустить его на столько, чтобы расстояние от предметного столика до линзы объектива равнялось примерно 5 мм. Зеркало повернуть вогнутой стороной к источнику света и смотря в окуляр, слегка поворачивать зеркало до тех пор, пока не появится ярко освещённое светлое (как белая бумага) поле зрения.

На предметный столик поместить препарат покровным стеклом кверху и закрепить его пружинными держателями. Препарат поместить таким образом, чтобы намеченный к рассмотрению срез находился точно над отверстием предметного столика. Смотря в окуляр и медленно вращая маховики, поднять тубус до тех пор, пока в поле зрения не появится изображение. Для рассмотрения препаратов древесины целесообразно использовать общее увеличение 7x8=56 раз.

 

Выполнение работы

 

При рассмотрении препаратов студент должен найти наиболее характерный участок препарата, включающий основные элементы строения данной породы и среза.

На поперечном разрезе древесины сосны (или ели) рассмотреть ранние и поздние трахеиды, границу перехода от одного годичного слоя к другому. Обнаружить узкие сердцевинные лучи, под прямым углом пересекающие границу годичного слоя, а также вертикальный смоляной ход. Зарисовать в журнале наблюдаемое изображение среза и обозначить на рисунке все основные элементы строения. Рассмотреть вид и расположение этих же элементов на радиальном и тангенциальном срезах. Кроме того, на радиальном срезе обнаружить на стенках ранних трахеид окаймлённые поры, а на тангенциальном срезе горизонтальный смоляной ход, расположенный в сердцевинном луче. Сделать зарисовки радиального и тангенциального срезов с обозначением элементов строения. На поперечном срезе древесины березы рассмотреть расположение сосудов, границу между годичными слоями, волокна либриформа и сердцевинные лучи. Эти же элементы обнаружить на радиальном и тангенциальном срезах. Обратить внимание на наличие лестничных перфораций в сосудах, характерных для древесины берёзы. Сделать зарисовки трёх срезов с обозначением основных элементов строения.

На поперечном разрезе древесины дуба рассмотреть крупные и мелкие сосуды, характер их расположения в годичном слое, обратив особое внимание на группировку мелких сосудов в поздней зоне, волокна либриформа, узкие и широкие сердцевинные лучи. Найти границу между годичными слоями. На радиальном и тангенциальном срезах проследить вид и взаимное расположение вышеназванных элементов. Сделать зарисовки трех срезов и обозначить основные элементы строения.

 

Оформление отчёта

 

Результаты наблюдений и зарисовки, выполненные в соответствии с вышеуказанными рекомендациями необходимо занести в журнал наблюдений по предлагаемой форме (рис.5.1).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 398.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...