Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение шероховатости поверхности на двойном микроскопе МИС-11




Существуют два основных метода оценки шероховатости - качественный и количественный. Качественный метод оценки основан на сравнении обработанной поверхности с образцами сравнения шероховатости поверхности: зрительном сопоставлении, сравнении ощущений, получаемых при ощупывании обработанной поверхности и образца,  сопоставлении результатов наблюдений в сравнительный микроскоп или через лупу. Количественный метод оценки основан на измерении шероховатости поверхности.

Измеряют шероховатость контактным методом щуповыми приборами (профилометрами и профилографами) и бесконтактным - оптическими приборами (микроинтерферометрами, двойными микроскопами и др.).

Двойной микроскоп МИС-11 (акад. В.П.Линника) представляет собой систему из двух микроскопов - осветительного (проектирующего) и наблюдения, оси которых составляют между собой угол 90°. Микроскоп основан на методе светового сечения (рис.9) и предназначен для измерения высоты неровностей профиля Rz в пределах от 0,8 до 62,5 мкм. Принцип работы прибора следующий. Световой пучок проходит узкую щель и направляется в объектив, который образует на поверхности контролируемой детали изображение щели, представляющее собой узкую световую полосу. Под влиянием неровностей поверхности световая полоса искривляется в соответствии с их формой, и образуется световое сечение профиля поверхности. Изображение профиля объективом микроскопа наблюдения проектируется в фокальную плоскость окуляра. Величину шероховатости определяют визуально (с помощью окулярного микрометра) или фотоэлектрическим методом (с помощью фотонасадки МФН-1 или МФН-3).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...