Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В 1993-1997 ГГ.




 

С конца 1993 г. обновленное Российское государство вступило в новую фазу своего развития. Принятая 12 декабря 1993 г. на Всероссийском референдуме пятая в истории страны Конституция Российской Федерации провозгласила фор­мирование новой системы государственно-политического устрой­ства, подведя черту под советским периодом истории России. Конституция РФ явилась закономерным документом переходного периода. В обществе еще не сложились основные социальные механизмы, которые бы соответствовали условиям развивающегося и укореня­ющегося рынка, не завершился процесс формирования обществен­но-политических групп и партий.

В соответствии с Конституцией 1993 г. вся полнота государственной власти в Российской Федерации осуществляется Президентом Российской Федерации, имеющим чрез­вычайно широкие полномочия совместно с органами законода­тельной (двухпалатный парламент - Федеральное Собрание), исполнительной (Правительство РФ) и судебной власти, действу­ющих самостоятельно. Система органов государственной власти субъектов Федерации устанавливается ими самостоятельно.

Президент как глава государства является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Он определяет основные направле­ния внутренней и внешней политики государства; он же является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами России. Президент назначает с согласия нижней палаты парламента - Государственной Думы - Председателя Правительства РФ, а также его заместителей и ряд федеральных министров, принимает решение об отставке Правительства, представляет Думе кандидатуру Председа­теля Центрального банка РФ, а также кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, кандидатуру Генерального прокурора России. В полномочия Президента входит формирование Совета Безопас­ности, Администрации Президента РФ, назначение и освобожде­ние полномочных представителей Президента и высшего командования Вооруженных Сил. Президент России имеет право распускать Думу и назначать новые выборы в случае троекратного отклонения Думой предложенной Президентом кандидатуры на пост премьер-министра.

Президент РФ избирается сроком на 4 года. Отрешение его от должности, хотя и предусмотрено Конституцией, но весьма затруднено, поскольку конкретный механизм этой процедуры не отработан. Вместе с тем, декларирование такого положения Конституции уже не позволяет сделать власть Президента абсолютной.

Нижняя палата Федерального Собрания - Государственная Ду­ма - состоит из 450 депутатов, избираемых на срок 4 года. Депутаты работают в парламенте на постоянной основе. В отличие от нижней палаты, Совет Федерации - верхняя палата парламента - формируется из представителей субъектов Федерации (по одному от законодательной и исполнительной структур власти).

Основной закон страны содержит гарантии прав и свобод человека, а также механизм их защиты, соответствующий общепринятым мировым правовым нормам. В Конституции провозглашается право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать сферу деятельности и профессию, вступать в трудовые споры, включая такую их форму, как забастовка. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод гражданина - обязанностью государства. Таким образом, Конституция 1993 г. явилась основой формирования новой политической системы российского государства.

Несмотря на то, что фактическое двоевластие в ходе событий октября 1993 г. было ликвидировано, социально-политическая и эко­номическая обстановка остались сложными.

11 января 1994 г. Государственная Дума приступила к работе. Одним из первых решений депутатов была амнистия участников путча августа 1991 г. и событий в октябре 1993 г.

Результаты реформ поставили перед новыми пред­ставитель-ными органами, правительством и Президентом серьез­ную задачу - преодолеть кризис доверия со стороны широких масс рос­сиян не только к новой власти, но и к самой стратегии реформ, поскольку драматическим следствием кризиса реформ стала реанимация коммунистических и державно-националистических идей и движений, которые стремительно набирали силу.

Период политического противостояния и борьбы за различ­ные пути реформирования страны неизбежно обусловил неуклонный спад промышленности и сельского хозяйства. Уровень промышлен­ного производства в 1994 г. составил 59,8% от уровня 1990 г. В топливно-энергети-ческом комплексе он равнялся 81,2%, в машиностроительном - 58%, в пищевой промышлен­ности - 65,1%, в легкой промышленности - 46,7%. При этом на­блюдалось свертывание инвестиций (их доля в валовом внутрен­нем продукте снизилась до 8% против 17% в 1990 г.), примитивизация производства, откат многих отраслей к технологиям двадцатилетней давности. Несмотря на приверженность правительства монетаристскому курсу, в России утвердилась стабильно высокая инфляция, сос­тавившая к началу 1994 г. вместо 3-5%, запланированных правительством, около 20%.

Быстрыми темпами происходили поляризация бедности и богатства, размывание среднего класса, разрушение системы общественного потребления и социальных структур. Не менее трети россиян по уровню жизни опустились ниже официальной, резко заниженной, по сравнению с западными стандартами, черты бедности.

В кон­це апреля 1994 г. Президенту и правительству удалось склонить подавляющее большинство политических и общественных организа­ций к подписанию Договора об общественном согласии на два года, то есть фактически до следующих президентских и парламентских выборов.

С 1 июля 1994 г. начался второй этап приватизации, который предполагал открытую продажу всех акций предприятий по рыночной стоимости в надежде на то, что предприятия, нако­нец-то, приобретут подлинных хозяев, а государственная казна получит серьезный реальный доход.

Среди социальных мер правительства следует отметить пре­зидентские указы о жилищных кредитах, о достройке незавершен­ных жилых домов, о защите прав потребителей, о повышении минимальной заработной платы, пенсий, пособий и доходов работников бюджетной сферы.

В результате противоречивой политики правительства 11 ок­тября 1994 г. («черный вторник») произошло обвальное падение рубля: курс доллара за один день подскочил с 3081 до 3926 руб­лей за доллар. Президент отстранил от занимаемых постов испол­няющего обязанности министра финансов С. Дубинина, предсе­дателя Центробанка В. Геращенко, а затем произвел значительные перестановки в правительстве (позже С. Дубинин возглавил Центробанк.) «Черный вторник» привел к новому взлету цен на самые необходимые товары, к еще большему падению уровня жизни народа и обогащению небольшой части населения. Госу­дарственная Дума, заслушав премьер-министра В. Черномырди­на, обошлась без выражения недоверия правительству.

Страну захлестнул разгул преступности и терроризма. 17 ок­тября 1994 г. произошел взрыв в редакции газеты «Московский комсомолец», в результате чего погиб 27-летний журналист Дмитрий Холодов, выступавший с разоблачительными матери­алами о коррупции в военных структурах России. 1 марта 1995 г. был убит тележурналист Владислав Листьев и т.д.

Острейшей проблемой государственно-поли­тического развития Российской Федерации в 1994-1997 гг. явля­лась проблема урегулирования чеченского кризиса. Его резкое обострение было связано с захватом дудаевцами в плен 26 ноября 1994 г. группы российских танкистов, участвовавших в штурме Грозного. После неудачного штурма, в котором принимали участие и наемники, завербованные, в частности, при участии российских спецслужб, началась чеченская война.

Для решения про­блемы выдачи военнопленных в начале декабря министр обороны П.С. Грачев по рекомендации Совета Безопасности РФ начал офи­циальные переговоры с Д. Дудаевым. Но они не привели к урегули­рованию взаимоотношений России с Чеченской республикой.

Поворотным пунктом в ходе «чеченской войны» стала траге­дия в городе Буденновске на Ставрополье, свидетельствовавшая о переходе режима Дудаева к тактике террористических актов. В июне 1995 г. отряд чеченских боевиков во главе с Ш. Басаевым осуще­ствил фактический захват города и затем удерживал в заложниках почти 2 тыс. мирных жителей в здании местной больницы. После неудачного штурма здания больницы и переговоров с террори­стами заложники были освобождены, а отряд Басаева получил возможность свободно вернуться в Чечню.

Драма в Буденновске стоила жизни более ста ни в чем не повинных россиян. Эти события подтолкнули российское руко­водство к началу переговоров с Грозным. В ходе переговоров в Грозном при посредничестве ОБСЕ был достигнут ряд соглашений по военному блоку вопросов, но в политическом отношении чечен­ский кризис так и не был разрешен. Более того, после избрания Д. Завгаева главой Чеченской республики вооруженная конфрон­тация вновь обострилась. В декабре 1995 г. федеральным войскам пришлось проводить операцию по очищению от боевиков Дудаева г. Гудермеса, захваченного ими, а в январе 1996 г. произошел рецидив Буденновской трагедии: боевики С. Радуева захватили больницу в дагестанском городе Кизляре. С захваченными залож­никами они затем укрепились в селе Первомайское на границе с Чечней, а операция федеральных сил по освобождению заложников вновь привела к человеческим жертвам - и среди военнослужащих, и среди мирных жителей.

В результате чеченский кризис обрел некий алгоритм своего развития: попытки урегулировать его в ходе переговоров чере­довались с военными действиями и террористическими акциями, превращая регион в очаг незатухающего межнационального конфликта на территории России. Чечня стала той болевой точкой, которая несла в себе угрозу целостности Российской Федерации.

В связи с постоянной вооруженной борьбой, по оценке экспер­тов, Чечню покинуло свыше 600 тыс. человек, вынужденных переселенцев и беженцев.

Высокая социальная цена рыночных реформ в России к середине 90-х гг. не могла не поставить в обществе вопрос об их целесообразности.

17 декабря 1995 г. прошли выборы в новую Государственную Думу. В них участвовали 43 политических объединения и блока, но лишь четыре провели своих представителей по партийным спискам: Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) - 11,18%; Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) - 22,30%; общественно-политическое движение «Явлинский-Болдырев-Лукин» («Яблоко») - 6,89% и «Наш дом - Россия» (НДР) - 10,13% голосов избирателей. В Думе образовалось четыре фракции победивших партий и блоков: КПРФ (лидер Г.А. Зюганов), ЛДПР (лидер В.В. Жириновский), «Наш дом - Россия» (во главе с В.С. Черномырдиным) и «Яблоко» (лидер Г.А. Явлинский).

В 1996 г. война в Чечне, несмотря на проходившие перего­воры о ее прекращении, продолжалась. В апреле погиб Президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев и руководство незаконными вооруженными формированиями перешло к вице-президенту Зелемхану Яндарбиеву. В мае в Москве Б. Н. Ельцин провел с ним переговоры о прекращении боевых действий с 1 июня, но договоренность не была выполнена. В августе боевики предприняли новый штурм Грозного.

В 1995-1996 гг. оставалось сложным социально-экономическое положение многих категорий рабочих и служащих, которым задерживали выплату заработной платы за не­сколько месяцев, что вынуждало их проводить массовые забастов­ки. Продолжался рост преступности и терроризма, произошли взрывы в мос­ковском метро, на линиях московских троллейбусов, террористические акты также совершались во многих регионах России.

Летом 1996 г. в соответствии с Конституцией страны состоялись выборы Президента РФ. На этот пост претендовало 9 кандидатов. 16 июня по итогам первого тура выборов большинство голосов получили Б.Н. Ельцин, глава КПРФ Г.А. Зюганов и генерал А.И. Ле­бедь. Перед повторными выборами Б. Н. Ельцин провел переговоры с генералом А.И. Лебедем и назначил его секретарем Совета Безопасности России, отстранил от долж­ности министра обороны П.С. Грачева, осуществил многие кадровые перестановки и тем самым укрепил свои позиции.

3 июля во вто­ром туре президентских выборов Б.Н. Ельцин получил 53,5%, а Г.А. Зюганов - 40,5% голосов. Президентом на второй 4-летний срок был переизбран Б. Н. Ельцин. 9 августа состоялась инаугурация - торжественная процедура вступления в должность главы государ­ства. 10 августа Госдума утвердила В.С. Черномырдина главой Правительства. А.И. Лебедь получил от Президента чрезвычай­ные полномочия по урегулированию положения в Чечне и путем уступок добил­ся прекращения войны, но в октябре был освобожден от занима­емых должностей. Секретарем Совета Безопасности был назначен И.П. Рыбкин.

Осенью 1996 г. состояние здоровья Президента России Б.Н. Ельцина ухудшилось, и врачи настояли на проведении операции на сердце, которая прошла благополучно. В марте 1997 г. Президент после болезни вернулся к актив­ной деятельности и решил ускорить проведение реформ в области налоговой системы, пенсионного дела, жилищно-коммунального хозяйства, вооруженных сил и др. Была проведена реорганизация правительства. Первыми заместителями (вице-премьерами) В.С. Черномырдина назначены «молодые реформаторы»: А.Б. Чу­байс, министр финансов и Б.Е. Немцов, министр топлива и энергетики. Считалось, что упорядочение сбора налогов позволит значительно пополнить казну и дать возможность расплатиться по долгам с пенсионерами, работниками бюджетной сферы, военнос­лужащими, бастующими разных отраслей народного хозяйства. Погасить долги частично удалось, но основные проблемы решены не были. В конце г. «молодые реформаторы» были освобождены от министерских постов, хотя остались вице-премьерами.

В январе 1997 г. Президентом Чечни был избран Аслан Масхадов. В мае в Москве Б. Ельцин и А. Масхадов подписали Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и Чеченской республикой Ичкерией. Однако напряженность в республике и на границах России не была ликвидиро­вана, в Чечне продолжаются захваты заложников, работорговля, преступная деятельность бандитских формирований.

Сложная социально-экономическая и политическая ситуация внутри страны существенным образом отражалась и на внешней политике российского государства. Россия стала правопреемницей СССР и стремится наладить дружественные свя­зи со странами мира. Уже на встрече Президента РФ Б.Н. Ельцина и Президента США Д. Буша при­нята Кэмп-Дэвидская декларация (1992), в которой указывалось, что Россия и США не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников, а их отношения характеризуются отныне дружбой и партнерством.

Мировая общественность оказывала поддержку политике Б.Н. Ельцина. Дипломатию России в первые годы президентства Б.Н. Ельцина возглавлял А. Козырев, проводивший активную прозападную политику. В январе 1993 г. между Россией и США подписан договор о значительном сокращении ядерного арсенала. 31 августа 1994 г. завершен вывод российских войск из Германии и Прибалтики.

В июне 1995 г. Российская Федерация присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира», потребовав создания новой системы безопасности в Европе и отказа от расширения НАТО на Восток.

С января 1996 г. внешнеполитическое ведомство России возглавил Е.М. Примаков, который стал проводить более взвешенную политику, исходящую прежде всего из учета интересов России. В этом период улучшились отношения России со многими странами, в том числе с Китаем, Южной Кореей, Японией.

В мае 1997 г. В Париже принят «Основополагающий акт о взаимоотношениях, сотрудничестве и безопасности» между 16 странами-участницами НАТО и Россией, официально завершив­ший 50-летний период «холодной войны».

В июне 1997 г. Россия вступила в «семерку» развитых стран мира, которая превратилась в «восьмерку». Большую поддерж­ку оказывает Россия многосторонней деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

С распадом СССР Россия оказалась полуизолированным го­сударством: сократились выходы к Балтике и Черному морю, многие границы отошли к другим странам, отрезавшим РФ от Европы и Средней Азии. Европейская часть России преврати­лась во внутриконтинентальную территорию. Поэтому одной из первоочередных задач внешней политики России стало преодоление сложившейся изоляции и проведение политики сотрудничества со странами СНГ.

В апреле 1997 г. был подписан Договор о сотрудничестве России и Республики Беларусь, а в мае свои подписи под Уставом союза двух стран поставили Б.Н. Ельцин и А.Г. Лукашенко. Так же в мае был принят Договор о добрососедстве и сотрудничестве с Украиной, который решил вопрос о Черноморском флоте: 18% его осталось у Украины.

К концу 1997 г. межгосударственными органами СНГ было подготовлено и подписано около 800 принципиальных межгосудар­ственных документов, рекомендованных и принятых Советами глав государств и глав правительств стран Содружества. В рамках струк­тур СНГ, помимо 10 уставных органов межгосударственного сот­рудничества, действует около 60 отраслевых интеграционных структур. Однако эффективность принятых документов и созданных организаций довольно незначительна, поскольку абсолютное большинство межгосударственных актов носит рекомендательный характер.

От того, насколько последовательно Россия в качестве главной интегрирующей силы будет действовать на постсоветском пространстве, зависит дальнейшая судьба СНГ. В то же время и судьба России в мире зависит и от новой модели налаживания экономического и политического сотрудничества в развитии Со­дружества.

Во внешней политике Россия провозгласила концепцию многополюсного мира. Главной задачей внешнеполитической деятельности России остается обеспечение и защита интересов Российского государства на международной арене.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...