Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РЕФОРМЫ 60-Х ГОДОВ И ИХ СУДЬБА




 

Цель лекции: рассмотреть период в истории Отечества, характеризующийся переходом от попыток преобразований к стагнации, проанализировать основные направления и результаты хозяйственной реформы середины 60-х гг., показать нарастание застойных явлений во всех сферах жизнедеятельности советского общества.

Вопросы:

Хозяйственная реформа середины 60-х гг.: замыслы и результаты.

Нарастание застойных явлений в СССР в 70-е гг.

 

Нередко период, ограниченный 1965 и 1985 гг., определяют ставшим уже привычным выражением - «время застоя». Однако указанная эпоха не столь однозначна. На этот двадцатилетний отрезок советской истории приходится этап наиболее стабильного развития СССР, когда при видимом отсутствии внутри- и внешнеполитических катаклизмов был достигнут наивысший уровень экономического, социального и культурного развития советско-бюрократической системы государственного устройства. Некоторым и сегодня «эпоха застоя» может показаться чуть ли не образцом благоденствия и устойчивости во всех сферах жизни.

И все-таки именно в этот период начался всеобъемлющий кризис советского государства и общества. Само течение жизни размывало казавшиеся незыблемыми идеологические устои. Особенно отчетливо это проявилось после 1985 г.

В печати, особенно в публицистике, при активной поддержке общественного мнения, сурово обличаются недальновидные и коррумпированные лидеры эпохи. Есть основания позитивно оценивать отдельные аспекты деятельности Хрущева. Еще остались, как ни странно, поклонники И.В. Сталина. Продолжаются споры о роли лидеров первых революционных лет: Ленина, Троцкого, Бухарина... Но в оценке Брежнева, Суслова и других лиц этого времени царит удивительное единодушие. Действия этих людей, сам подбор их на вершине общественной пирамиды все еще нуждаются в обстоятельном анализе. Без него необъяснима «связь времен» нашей истории. И не только потому, что «застой» - самый длительный ее этап. Он оказался итоговым, а поэтому ключевым для понимания предшествующих периодов, прикрывавшихся громкими словами о великих успехах, грандиозных преобразованиях и еще более величественных целях.

Именно эта эпоха - закономерное наследие кровавых времен массового насилия, неудачных попыток реформирования, деморализации, разочарования и усталости. Здесь кульминация и итог неэкономического хозяйствования, недемократического управления и идеологического двоемыслия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 377.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...