Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Распределение площадей и запасов насаждений по классам возраста




Объект

Показатель

Классы возраста

Всего

I II III IV V VI VII VII ...
Порода   . . . Площадь, га Площадь, % Запас, м3   . . .                    
Лесопарк Площадь, га Площадь, % Запас, м3                    

После составления таблицы следует оценить средний состав древостоев лесопарка. Расчет производится по проценту занимаемой площади.

Далее оценивается возрастная структура лесов. В соответствии
с табл. П6 древостои распределяются по группам возраста.

Определяется процент наиболее пригодных для рекреации лесов
с учетом породной и возрастной структуры: к ним относятся средневозрастные, приспевающие и спелые древостои ценных пород. Суммарный процент пригодных для рекреации лесов по отношению
к площади лесопарка должен составлять не менее 77%. Отличие имеющейся в парке ситуации от нормативной до 10% считается малым,
10–20% – умеренным и более 20% – сильным. По результатам анализа следует сделать выводы о пригодности лесопарка для рекреационного использования [1].

Следующим этапом является оценка бонитетной структуры древостоев. По данным табл. П2 составляется таблица «Распределение площадей и запасов насаждений по классам бонитета» (табл. 2.3).

При анализе таблицы указывается соответствие почвенно-клима-тических условий для произрастания наиболее ценных и других пород в лесопарке. При этом учитывается то, что бонитеты II и выше свидетельствуют о высокой продуктивности почвы, III и IV – средней, V – малой, Vа и ниже – низкой продуктивности. Одновременно производится анализ рациональности использования высокопродуктивных земель (на них должны произрастать ценные породы, иная ситуации требует изменения, замены произрастающего породного состава).

Таблица 2.3

Распределение площадей и запасов насаждений по классам бонитета, га / %

Объект

Классы бонитета

Всего

Iа I II III IV V Vа
Сосняки …                
Лесопарк                

Определение уровня интенсивности ведения лесного хозяйства
и оценка территорий, занимаемых различными типами ландшафтов, проводятся на основе таблицы «Распределение площадей и запасов насаждений по полнотам» (табл. 2.4). Исходным материалом для заполнения являются данные табл. П2.

При формировании таблицы древостои группируются по полнотам и группам полнот. Высокополнотными древостоями считаются насаждения с полнотой 0,9–1,0, среднеполнотными – с полнотой
0,6–0,8, низкополнотными – 0,3–0,5.

В соответствии с табл. П9 впоследствии в зависимости от полноты будут определяться типы и виды ландшафтов.

 

 

Таблица 2.4

 Распределение площадей и запасов насаждений

по полнотам, га / %

Объект

Относительные полноты

Всего

0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0
Сосняки …                  
Лесопарк                  

 

Следует учесть, что низкая полнота древостоев свидетельствует
о высокой интенсивности ведения лесного хозяйства в объекте, в частности, рубок ухода. Оптимальными для рекреационного использования можно считать древостои с полнотой 0,4–0,7.

Составленная таблица позволяет дать оценку имеющихся древостоев с точки зрения их рекреационной пригодности, а также поддержания или увеличения объемов проводимых рубок.

Для дальнейшего анализа лесного фонда по данным «Таблицы классов возраста…» (табл. П2) составляется таблица «Распределение площадей и запасов насаждений по типам леса» (табл. 2.5).

К фонду гидромелиорации относятся осоковые, багульниковые, сфагновые группы типов леса, кроме собственно сфагнового типа леса (гигротопы и шифры типов леса – табл. П5) [1].

Таблица 2.5








Распределение площадей и запасов насаждений

по типам леса, га / %

Объект

Тип условий местопроизрастания

Всего

1

2

3

4

5

лш вер мш кис чер сн пап дм ос сф
Сосняки Ельники Березняки Осинники Ольшанники …                              
Лесопарк                              

Сухие, свежие и влажные места произрастания, доля которых определяется и оценивается по табл. 2.5, наиболее подходят для рекреационного использования, отдыха и оздоровления.

Для характеристики общего уровня ведения хозяйства в объекте проектирования определяются средние таксационные показатели по лесному фонду (табл. 2.6).

При этом общие запасы и площади по каждой породе выписываются из табл. 2.2, полнота по породам, средние возраст и бонитет вычисляются по формулам (1–3).

Таблица 2.6

Анализ средних таксационных показателей

Объект

Общие

Средние

Запас, м3 Площадь, га Запас, м3/га Возраст, лет Бонитет Полнота
Сосняки Ельники Березняки Осинники Ольшанники …            
Лесопарк            

Средний возраст Аср по данным табл. 2.2 вычисляют по формуле










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...