Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Население и перспективы лесной рекреации




На основании картографических материалов и условия полученного задания определяются населенные пункты в непосредственной близости от объекта проектирования, количество жителей в них [13], плотность населения. Определяется потребность в рекреационных функциях лесов по проценту лесистости и плотности населения по району (чем меньше процент лесов и больше плотность населения, тем больше потребность в лесной рекреации и экологических ресурсах).

По литературным источникам определяются мемориальные объекты (музеи, заповедные места, исторические объекты, памятники природы и т. д.), наличие детских лагерей, баз отдыха и лечебных учреждений, влияющие на проектирование мероприятий по рекреационному устройству объекта.

Для выполнении курсового проекта следует подготовить 5 выбеленных копий плана лесонасаждений масштаба 1 : 10 000. При оформлении сохраняются границы и номера выделов, кварталов, имеющаяся дорожно-тропиночная сеть, расположения ближайших населенных пунктов.

В заключение первой главы курсового проекта по перечисленным сведениям делается вывод о необходимости проведения рекреационного устройства в предложенном по заданию объекте проектирования.

 

 
 

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕСНОГО ФОНДА

 


Материалами для работы над второй главой проекта служат данные таксационного описания (см. задание), по которым составляются «Ведомость поквартальных итогов» (табл. П1) и «Таблица классов возраста…» (табл. П2).

В «Таблицу классов возраста» поквартально в разрезе преобладающих лесных пород заносятся характеристики лесных земель: площади не покрытых лесом выделов распределяются по видам земель с указанием бонитета, покрытые лесом выделы распределяются по классам возраста
с указанием бонитета, полноты (в целых) и запаса (в десятках м3).

Следует учитывать, что для хвойных (С, Е, Лц) и твердолиственных (Д, Кл, Яс) пород установлен 20-летний класс возраста, для остальных – 10-летний. Порядок оформления пород в таблицах в соответствии с хозяйственной значимостью следующий: С, Е, Д, Б, Ос, Ольс, Ольч.

Одновременно с указанием таксационных показателей для выделов указываются рекреационные оценки. В графу «выдел» подстрочным шрифтом вносится тип ландшафта, в графу «бонитет / тип леса» – стадия дигрессии, в графу «площадь» – класс проходимости. Классы эстетической и санитарной оценки обозначаются соответствующим цветом номера выдела и его площади (табл. П3).

После заполнения данных по первому кварталу подводятся итоги (суммы площадей и запасов граф и строк должны совпасть) и выписываются материалы следующего квартала. Таким образом обрабатываются таксационные характеристики по всем породам (секциям).

Результаты суммирования по категориям земель для всех представленных в квартале пород (секций) суммируются и проверяются
в «Ведомости поквартальных итогов». На основе таблицы «Ведомость поквартальных итогов» составляется табл. 2.1.

По полученной таблице следует оценить долю лесных культур
в лесном фонде, большой процент которых свидетельствует о высокой интенсивности лесокультурного производства. Наличие на территории несомкнувшихся лесных культур в ближайшее время позволит сформировать резервную функциональную зону в лесопарке.

Не лесные земли требуют различного к себе отношения: наличие значительной доли болот требует проведение гидромелиорации или созданиея на данных территориях микрозаповедников. При этом следует учитывать дальнейшие хозмероприятия в случае мелиорации (создание культур, создание водохранилищ)[1].

Таблица 2.1.






Распределение территории лесопарка по укрупненным категориям земель

Объект

Лесная площадь

Нелесная площадь

Покрытая лесом Не покрытая лесом

Несомкнувшиеся лесные культуры

Всего

Угодья Земли спец. назначения Непригодные земли

Всего

Лесные культуры Вырубки, погибшие древостои Луга и воды Дороги и просеки Другие земли
Лесопарк, га                
Лесопарк, %                

 

Площадь под усадьбами, наоборот, можно отнести к рекреационно благоустроенной, что повысит ландшафтную оценку объекта [1].

Наличие лугов, вод, большой процент дорог и проходных квартальных просек улучшает рекреационную ценность лесов. При анализе таблицы следует сравнить имеющийся процент площади дорог
с нормативными материалами (табл. П4).

Для определения плотности дорожно-тропиночной сети линейные объекты (дороги, просеки, тропы) измеряются на плане лесонасаждений с точностью до миллиметра, результаты переводятся в метры, полученные значения умножаются на ширину троп или дорог (от 1 до 4 м), площадь переводится в гектары (делением на 10 000) и округляется до десятых (0,1 га).

При определении плотности транспортной сети магистральные подъездные дороги, не включенные в площадь лесопарка, не учитываются.

В соответствии с «Техническими указаниями по устройству лесов рекреационного назначения Республики Беларусь» [11] площадь дорог и троп должна составлять следующий процент от общей площади лесопарка: в парковой хозчасти – 3–4% (или 20 км на 100 га), в лесопарковой – 2–3% (10 км на 100 га), в курортных лесах – 1% (5 км на 100 га). Полученное распределение данных следует учесть при определении соотношения открытых, полуоткрытых и закрытых типов ландшафтов.

Покрытые лесом земли, лесные питомники и плантации составляют долю закрытых и полуоткрытых типов ландшафтов, остальные – относятся к открытым (за исключением линейных объектов –дорог, просек, линий связи и электропередач, рек, которые не распределяются по типам ландшафтов и откосятся к нерекреационным категориям земель).

Далее в курсовом проекте дается анализ распределения покрытых лесом земель по основным характеристикам: породам, классам возраста, бонитетам, полнотам, типам леса и гидротопам.

Основное внимание при этом уделяется породному и возрастному составу лесов, что имеет важнейшее значение для рекреации. Наиболее ценными считаются леса с преобладанием сосны, березы, дуба, других твердолиственных и липы, менее ценятся ельники и черноольшанники, наличие древостоев осины и ольхи серой допускается с целью сохранения биоразнообразия.

По материалам «Таблицы классов возраста…» (табл. П2) составляется таблица «Распределение площадей и запасов насаждений по классам возраста». При этом следует учитывать, что в таксационном описании и приложении значения запасов представлены в десятках кубометров и для представления в табл. 2.2 их следует умножить на 10. Данные представляются в разрезе преобладающих пород в гектарах и процентах от общей площади.

 

Таблица 2.2










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...