Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эпидемиология токсического действия




Анализируемые показатели

Неблагоприятное действие химических веществ на репродуктивную функцию человека, а также частоту и распространённость нарушений и дефектов развития плода и ребенка, вызываемых токсикантами, изучается и эпидемиологическими методами. В ходе подобных исследований количественные данные получают с помощью специальных приемов.

Одним из часто оцениваемых показателей является оплодотворяемость, т. е. характеристика способности женщины стать беременной. Оплодотворяемость характеризует преимплантационные процессы (см. выше) и не позволяет различить токсическое действие веществ на репродуктивные системы мужчин и женщин. Другим показателем, поддающимся измерению, является вынашиваемость. Вынашиваемость определяется способностью выносить жизнеспособный плод и также является общей характеристикой репродуктивных функций в популяции. Этот показатель не различает токсические поражения мужчин и женщин, нормальные и патологические роды, не учитывает преждевременные роды или гибель ребенка после родов. Термин беременность обозначает период вынашивания плода до родов (38 - 40 недель) и характеризует постимплантационный период развития плода.

Оплодотворяемость и вынашиваемость (так называемые интенсивные характеристики репродуктивности) не являются исчерпывающими показателями при оценке неблагоприятного действия токсикантов на репродуктивную функцию. Далеко не всегда достаточно легко диагностировать беременность в ранние сроки и тем более констатировать факт зачатия, что сказывается и на корректности оцениваемых показателей. Установление факта потери плода зависит от корректности установления беременности. Любую тенденцию к увеличению числа абортов, следует оценивать с учетом количества спонтанных выкидышей, частота которых в "нормальных" условиях составляет 20 - 56%. Расчетная величина вероятности спонтанного аборта в различные сроки беременности представлена в таблице 9. Одной из частых причин абортов является формирование хромосомных нарушений у плода.

Таблица 9. Вероятность спонтанных абортов в различные сроки беременности

Время после овуляции Вероятность аборта (%) Время после овуляции Вероятность аборта (%)
1 - 6 дней 7 - 13 дней 14 - 20 дней 3 - 5 недель 6 - 9 недель 10 - 13 недель 54,6 24,7 8,2 7,6 6,5 4,4 14 - 17 недель 18 - 21 неделя 22 - 25 недель 26 - 29 недель 30 - 37 недель 38 + недель 1,3 0,8 0,3 0,3 0,3 0,7

 

Третьим часто оцениваемым показателем является частота дефектов развития плода и ребенка. Эти дефекты могут выявляться сразу после родов или спустя достаточное время после рождения. Дефекты могут быть анатомическими, физиологическими (нарушения метаболизма) и поведенческими. Дефекты развития у человека - частое явление. Отдельные типы нарушений выявляются в 5 -15% случаев всех родов. В 2% случаев изменения выражены настолько, что требуют специального лечения. Наиболее часто выявляются дефекты развития ушных раковин, нетипичная пигментация кожных покровов. В целом, частота дефектов развития ненадёжная характеристика тератогенного потенциала токсиканта. Дело в том, что дефекты, связанные с действием ксенобиотиков, встречаются достаточно редко и потому статистически малозначимы. В большинстве случаев причины дефектов остаются невыясненными (таблица 10).

Таблица 10. Причины дефектов развития плода у человека

Неизвестна 65 - 70% Генетические дефекты 20% Токсиканты 4 - 6% Хромосомные нарушения 3 - 5% Инфекция у матери 2 - 3% Метаболические нарушения у матери 1 - 2% Патологические реакции у матери до 1%

Общая оценка репродуктивной токсичности веществ для человека чрезвычайно сложна. Даже результат острого воздействия токсиканта проявляется в данном случае спустя длительное время, иногда годы. Затруднено изучение влияния токсикантов даже на гаметы. Так, оценить влияние токсиканта на сперматогенез можно лишь после созревания сперматозоидов и их эякуляции, а этот процесс растягивается на месяцы. Кроме того нарушения могут быть следствием длительного действия вещества в малых дозах, а проявляться плохо выявляемыми функциональными изменениями, например менопаузой, изменением полового поведения.

Методы сбора информации

Существует несколько методов сбора данных, позволяющих оценить влияние химических факторов окружающей среды на репродуктивную функцию человека. В частности, проводятся корреляционные исследования среди нескольких групп населения с разным уровнем воздействия ксенобиотиков по показателю "частота нарушений репродуктивной функции". Результаты, рассматриваются как свидетельство тератогенности вещества, если в группе с более высоким уровнем ксенобиотической нагрузки определяется более высокая частота дефектов репродуктивной функции. Исследования подобного типа бывают ретроспективными и проспективными (см. раздел "Эпидемиологические методы исследования").

В ходе ретроспективных исследований формируют группы сравнения, в одной из которых, у обследуемых, выявлены нарушения репродукции, в другой - представлены здоровые люди. В дальнейшем изучается в какой степени на представителей этих групп воздействовал оцениваемый фактор. Если интенсивность воздействия фактора на представителей группы риска достоверно выше (по частоте, продолжительности, дозе), делается предположительный вывод о возможном наличии у токсиканта тератогенных свойств. Недостатком исследования является элемент субъективизма, привносимый в метод тем обстоятельством, что формирование групп, в том числе и контроля, осуществляется исследователем.

Проспективные исследования предполагают сравнительное обследование лиц, имевших контакт с оцениваемым фактором и лиц, такового контакта не имевших (возможно сравнение людей, имевших различные степени воздействия), в плане наличия у них неблагоприятных изменений репродуктивных функций. В ходе исследования оценивается состояние исследуемой и контрольной групп за определенный период времени. Фактор рассматривается как значимо действующий, если дефекты репродуктивной функции выявляются значительно чаще в группе риска. Если формирование групп происходит случайным образом, то исследование называется рандомизированным. Результаты рандомизированных исследований в меньшей степени подвержены субъективизму. Однако и они имеют недостатки. Например, не всегда удается в полной мере выявить в группах редко встречающиеся нарушения.

Интервенционные исследования предназначены для установления частоты развития исследуемых нарушений в контрольной группе (подвергшиеся воздействию токсиканта) и группе лиц, в отношении которых проведены превентивные либо лечебные мероприятия. Если в контрольной группе нарушения встречаются чаще, делаются предварительные выводы о этиологической значимости вещества.

Основанием для проведения тщательного изучения тератогенности вещества часто являются сообщения о неблагоприятных последствиях его действия выявляемых в ходе плановых обследований. Сами подобные сообщения не могут рассматриваться как доказательства вредного действия ксенобиотика, поскольку они основаны во многом на субъективной оценке специалиста. Признать гипотезу фактом можно лишь на основании проведения специальных систематических исследований.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 410.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...