Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подходы к анализу платёжеспособности организации 




В связи с качественными изменениями в  деятельности каждой организации необходимо проводить комплекс мер по улучшению платежеспособности, а также важно совершенствовать традиционные подходы к анализу платежеспособности организации в целях точного прогнозирования финансового развития организации и оценки рисков, которые могут снизить платежеспособность организации.

Полнота удовлетворения информационных запросов по результатам анализа и оценки платежеспособности зависит от разных обстоятельств. Наиболее очевидные из них относятся к широте, детальности учитываемых параметров, глубине раскрытия изменения и умению квалифицированно интерпретировать полученные данные. Все это непосредственно связано с уровнем методического обеспечения учетно-аналитической составляющей менеджмента. Основой такого обеспечения выступают способы формирования и анализа исходных показателей, отражающих финансовое состояние организации. Поэтому анализ и оценка платежеспособности предполагает разложение этого состояния на логически взаимосвязанные составные характеристики, а также их оценку с позиций будущего времени для инициализации и обоснования управленческих решений, обеспечивающих желаемое направление развития событий.

В.П. Фомин отмечает, что стремление к повышению достоверности анализа и оценки платежеспособности и обоснованности управленческих решений приводит к необходимости принимать во внимание множество факторов, которые не находят отражения в системном финансовом учете, например со стороны деловых качеств руководителей или рисков рыночной конъюнктуры. Такие факторы при соответствующем стечении обстоятельств могут оказать неожиданно сильное или решающее воздействие.

Основным способом определения платежеспособности и ликвидности организации является коэффициентный анализ. В дальнейшем значения коэффициентов сравнивают с их рекомендуемым нормативом, в результате чего формируют мнение о платежеспособности или неплатежеспособности организации.

Анализ деятельности организации на основе системы показателей ее ликвидности и платежеспособности позволяет всесторонне охарактеризовать потребность в денежных средствах и спрогнозировать финансовую стратегию в условиях существующей экономической нестабильности. При этом каждая организация самостоятельно обеспечивает поддержание показателей платежеспособности и ликвидности на заданном уровне на основе как анализа своего состояния, складывающегося на конкретные периоды времени, так и прогнозирования результатов деятельности на предстоящие периоды.

О.И. Дранко отмечает, что существует два основных типа анализа платежеспособности в зависимости от доступа к информации:

1. внешний анализ, основывающийся на официальной, внешней отчетности, как правило, опубликованной (баланс, приложения к балансу - отчет о прибылях и убытках и т.д.);

2. внутренний анализ на базе использования разнообразной рабочей информации организации, как правило, неопубликованной.

Внешний анализ возник, как попытка выявить платежеспособных, долговременно устойчивых поставщиков и потребителей продукции. О таких партнерах известно немного: внешняя отчетность, история отношений, пресс-релизы (сообщения) самой организации.

Внутренний анализ основан на использовании внутренней информации, он включает анализ показателей платежеспособности и ликвидности.

Для руководства организации особое значение финансовых отчетов состоит не только в определении будущих условий деятельности организации, но и в планировании управленческих решений, которые помогают эффективному развитию организации на длительную перспективу.

Информационной основой исследования платежеспособности выступает бухгалтерская отчетность.

С.В. Панкова отмечает, что при проведении экономического анализа как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской отчетности 18 одной из задач вместе с определением экономической эффективности выступает диагностика возможных нарушений при соблюдении непрерывности деятельности организации.

Порядок подробного анализа платежеспособности включает в себя следующие этапы.

Первый этап - определение данных финансовой отчетности для осуществления аналитического исследования платежеспособности организации.

Основу подготовительного этапа составляет выбор подхода к оценке платежеспособности организации, который производится согласно целям исследования для определения алгоритма анализа.

Второй этап - аналитическая обработка первичной финансовой информации предусматривает преобразование типовых форм бухгалтерской отчетности в агрегированную форму, которая используется для аналитических целей.

Третий этап - обработка полученной аналитической информации.

Четвертый этап - выработка главных выводов и разработка предложений по повышению платежеспособности организации.

Процедура исследования платежеспособности основана на отдельных методах финансового анализа.

Горизонтальный анализ - это сравнение показателей текущего периода с теми же показателями прошлого периода, т.е. наблюдение динамики (уменьшение или увеличение показателя во времени).

Вертикальный анализ проводится при помощи определения структуры итоговых финансовых показателей и оценки влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. При помощи вертикального анализа можно оценить изменения структурных компонентов и исследовать показатели платежеспособности организации разного уровня, которые входят в одну отрасль экономики.

Сравнительный финансовый анализ основывается на сопоставлении значений отдельных групп аналогичных показателей между собой. В процессе использования данной системы анализа рассчитываются размеры абсолютных и относительных отклонений сравниваемых показателей.

Трендовый анализ предполагает сравнение каждой позиции отчетности с предшествующими периодами и определении тренда (отклонения), что помогает определять возможные значения показателей платежеспособности в будущем.

Анализ коэффициентов платежеспособности и ликвидности предусматривает определение относительных показателей, которые способствуют раскрытию связи между данными отчетности.

Анализ финансовых коэффициентов основывается на расчете соотношения различных абсолютных показателей платежеспособности организации между собой.

Анализ коэффициентов, которые характеризуют платежеспособность организации, осуществляется в динамике, в сравнении с рекомендуемыми значениями.

Абсолютная и нормальная устойчивость организации связана с высоким уровнем платежеспособности организации.

Абсолютная устойчивость в организации возникает при условии излишка или равенства собственного капитала с объемом запасов. Нормальная устойчивость определяется высоким уровнем рентабельности.

Неустойчивое состояние обычно связано с невысокими показателями платежеспособности, недостаточными свободными активами, снижением общей доходности организации. При этом существует вероятность достижения нормальной устойчивости при помощи повышения величины собственного капитала или привлечения дополнительных заемных средств.

Кризисное состояние определяется существованием неплатежеспособности организации. При кризисном состоянии организация находится на грани несостоятельности, так как денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность и прочие оборотные активы не покрывают кредиторской задолженности и прочих краткосрочных обязательств.

Кризисное состояние может подразделяться на три степени:

первая степень - наличие просроченных кредитов,

вторая степень - существование задолженности поставщикам,

третья степень - неплатежи в бюджеты разных уровней.

При неустойчивом финансовом положении организации его платежеспособность изменяется при помощи оптимизации структуры активов и пассивов, а также при помощи обоснованного уменьшения уровня запасов и продукции на складе. Для уменьшения финансового напряжения, организации необходимо выяснить причины резкого уменьшения платежеспособности, а также увеличения производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров.

Анализ платежеспособности организации должен осуществляться в реальном времени для устранения негативного воздействия внешних и внутренних факторов. При помощи анализа и оценки платежеспособности можно перейти к созданию эффективной системы финансового развития и инвестиционной привлекательности организации.

Анализ и оценка платежеспособности необходимы для повышения эффективности планирования; поддержания рациональности и непрерывности производства продукции; своевременности ответных мер на внешние и внутренние воздействия; оценки правильности учета и оперативности контроля; мотивации сотрудников для повышения производительности; повышения уровня платежеспособности и ликвидности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 391.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...