Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие криминал. техники как раздела науки криминалистики, понятие и классификация технико-криминал.средств.




Под технико-криминалистическими средствами (ТКС) понимают-ся аппаратура, инструменты, приспособления, слепочные массы и дру-гие материалы, а также методы и методики, применяемые в целях обна-ружения, фиксации и исследовании носителей и источников информа-ции, получения и использования этой информации в уголовном процес-се Применение TKC осуществляется с учетом ряда принципов:1) Независимость следователя в принятии решения о применении ТКС (лишь в одном случае, когда речь идет о правилах хранения вещественных доказательств, закон обязывает следователя проводить фотографирование громоздких предметов). 2) Допустимость применения ТКС. 3) Предварительное уведомление следователем всех участников следственного действия о применении ТКС. 4) Обязательность процессуального закрепления применения ТКС и полученных при их использовании результатов. Из этого принципа вытекает, что:а) каждый факт применения таких средств обязательно должен отражаться в протоколе; б) в нем должна содержаться запись, что перед применением ТКС все участники следственного действия об этом были уведомлены; в) в протоколе должно указываться, какие именно TKC использо-вались и условия их применения; г) в протоколе должны фиксироваться полученные при этом ре-зультаты; д) результаты применения TKC (изготовленные фотографические снимки, негативы, слепки, диапозитивы, киноленты, фонограммы до-просов, планы, схемы и др.) подлежат приобщению к протоколу следст-венного действия.Классификация технико-крим-их средствпpoизводится по различным основаниям: 1) источнику происхождения; 2) субъекту применения; 3) назначению.  По происхождению TKCподразделяют на приспособленные, т. е. заимствованные из других областей техники (фотоаппараты, магнитофоны,. микроскопы, измерительные инструменты) и специально разработанные для кримин-их целей (средства дактилоскопирования, передвижные криминал. лаборатории). По субъекту примененияони подразделяются на средства, рассчитанные на применение следователем или работником дознания (следст-венный чемодан, фотоаппарат, поисковые приборы) и на техниче-ские средства, применяемые специалистом и экспертом-криминалистом (разл. исслед.аппаратура).

По целям применения выделяются:1) средства, используемые для поисковых целей; 2) средства фиксации и изъятия объектов; 3) средства исследования объектов; 4) технико-криминалистические следообразующие средства. Для следователя и работника дознания наибольший интерес пред-ставляет классификация ТКС по их це-левому назначению. Применение специальных познаний по кримин. техни-ке в раскрытии и предотвращении преступлений базируется на: 1. собирании доказательств:. обнаружение; изъятие; фиксация; 2. исследовании доказательств:1. предварительное исследование; 2. экспертное исследование; 3. оценке доказательств.

 

6. Криминалистические способы и средства фиксации результатов следственных действий.Для ведения системы криминалистической регистрации ис­пользуются различные способы фиксации ин­формации:1) описательный — алфавитный, по признакам внешности, по способу совершения преступления; 2) изобразительный ( изображение вещей и предметов) — слепки, дактилоскопические карты, фотоснимки, микро­карты, микрофиши, реплики; 3) коллекционный (сбор натурных коллекций объектов-оригиналов и сравнительных образцов) — вещества, мате­риалы, изделия, орудия и следы преступлений; 4) графический — схемы, чертежи, профилограммы, хроматограммы, спектрограммы, рентгенограммы.симости от названных способов определяются средства и методы фиксации криминалистической информации от про­стейших, например, средства письма, к более сложным — фото­съемка, микрофильмирование, дактилоскопирование и, нако­нец, до сложнейших физико-химических методов получения и фиксации информации о признаках объектов учетов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...