Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие криминалистической идентификации, ее задачи и значение.




Предмет, задачи и система науки криминалистики и учебного курса.

Предмет криминалистики -совокупность объективных закономерностей, познание кот. необх. для успешного расследования и для принятия необходимых мер по предотвращению преступлений. Система криминалистики- является единым комплексом взаимосвяз. разделов и частей, состоит из 4-х разделов: общие положения криминалистики, криминал. техника, криминал.тактика и методика расследования отд. видов преступлений. Теорию криминалистики можно разделить на общую и частную. Общая:общие теоретические положения, частная несет знание о том или ином признаке, элементе, более четко определяет следственную ситуацию или механизм и способ совершения преступления..

Криминал. техника- раздел криминалистики, представляет систему научных положений и основанные на ней технич.рекомендации по применению средств, приемов и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования доказательств и осущ. иных мер раскрытия и предупреждения преступлений; возникла на основе использования данных естественных и технических наук в целях расследования преступлений. Методы физики, химии, биологии   использовались для исследования вещ-х доказательств и разрешения задач уг.судопроизводства + разрабатывались и спец-е кримин.приемы и технич. средства, используемые в целях борьбы с преступностью.

Криминалистическая тактика - это система научных положений и основанных на них рекомендаций по организации и планированию предвари. и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществл.судебное исследование, приемов проведения процессуальных действий.Следственная тактика находится во взаимодействии с криминал,т.к. тактические приемы создают условия для успешного использования научно - технических средств..Криминалистическая методика - это раздел криминалистики, который состоит как из общих положений, присущих всем видам или группам преступлений, так и из отдельных частных методик расследования, связанна и с криминал. техникой, и с криминал.тактикой  на основе применения следственной тактики и научно - технических средств в специальных условиях расследования того или иного вида преступлений.    Криминалистика - это наука о закономерностях механизма преступления и возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерностях обнаружения, изъятия, исследования и использования вещ-х доказательств при расследовании и предотвращении преступлений. Общая задача криминалистики состоит в том, чтобы использовать накопленный опыт современной науки и техники в борьбе с преступностью.Первые исследования, которые впоследствии легли в основу криминалистики, появились довольно давно. Однако, именно, конец XIX столетия принято считать началом зарождения криминалистики.

 

Понятие криминалистической идентификации, ее задачи и значение.

В процессе расследования уг.дел почти всегда возникает необходимость в установлении (отождествлении, идентификации) какого-либо объекта по его отображениям (следам). По следам рук устанавливают (отождествляют, идентифицируют) лицо, оставившее их на месте происшествия, по следам колес – автотр.средство, по почвенно-растительным наложениям на одежде или обуви подозреваемого - участок местности, где эти наложения образовались. В процессе идентификации объект, свойства которого отобразились в следах, сравнивают с установленным в ходе расследования объектом, кот. мог оставить указанные следы. Если оказывается, что установл. объект является тем самым, кот. оставил следы, констатируется идентичность объектов,иначе констатируется их неидентичность.  При этом под следами понимают не только собственно материальные следы (рук, ног, орудий взлома), но и любые др. отображения объектов: рукописи, фотоснимки, наложения, отделившиеся части и частицы, изделия, описания . Совокупность теоретич. положений и практических рекомендаций, определяющих понятие, сущность, задачи, принципы и методику отождествления в процессе расследования преступлений образует теорию  о кримин. (судебной) идентификации.

Под идентификацией в криминалистике понимают сравнительное исследование объектов по их отображениям с целью разрешения вопроса о тождестве и получения судебных доказательств. Кримин.идентификация направлена на установление фактов, имеющих значение судебных доказательств,значит  процесс кримин.идентификации должен подчиняться требованиям и условиям уголовно-процессуального закона. Кримин. идентификация обращена в прошлое, отождествление искомого объекта в процессе расследования преступления осуществляется по следам (в буквальном и переносном смысле) уже совершившегося события. В этих условиях событие преступления познается не путем его непосредственного наблюдения, а через познание, исследование, изучение многообразных источников, содержащих сведения о нем (следы рук, ног, выстрела, взлома, показания очевидцев, заключения экспертиз и т. д.). Крим. идентификация направлена на установление (отождествление) конкретных единичных материальных объектов либо максимально узких их групп. Это предопределяет, с 1-й стороны, необходимость иметь современный, совершенный и надежный технический инструментарий кримин. исследований, а с др. - обусловливает огромную значимость теории и практики кримин. идентификации для выявления фактических обстоятельств расследуемого события и установления истины по делу.

Принципы криминалистической идентификации, состоят в следующем: Объекты, участвующие в процессе идентификации, делятся на идентифицируемые и идентифицирующие. Идентифицируемые - это те объекты, в отношении которых ставится и решается вопрос о тождестве, т. е. те, которые должны быть установлены. Идентифицирующие - это объекты, с помощью (посредством) которых осуществляется процесс идентификации. В этом качестве выступают всевозможные следы (материальные и идеальные), т. е. следы в широком значении данного понятия.В процессе идентификации необходимо учитывать, что все объекты (идентифицируемые и идентифицирующие) не могут оставаться неизменными, они находятся в постоянном движении, развитии. Вместе с тем степень и скорость изменчивости объектов различны. С учетом этого объекты кримин. идентификации делятся на изменяемые и относительно неизменяемые. Относительно неизменяемыми считаются те, которые обладают признаками, устойчивыми в пределах периода времени, когда существует необходимость в их исследовании с целью установления наличия или отсутствия тождества ( папиллярные узоры на пальцах рук, некоторые черты внешности человека - рост, цвет глаз ).

Формы и субъекты криминалистической идентификации. В теории криминалистической идентификации выделяют две возможные ее формы: непроцессуальную и процессуальную. Непроцессуальная форма идентификации в свою очередь подразделяется на несколько видов: 1) оперативная идентификация, осуществляемая органами дознания в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий; 2) административно-правовая идентификация, используемая в деятельности гражданских и арбитражных судов, а также органов нотариата; 3) прикладная, эпизодически осуществляемая криминалистическими учреждениями в различных областях науки, техники, литературы и искусства (например, отождествление авторов по рукописям научных трудов, литературных произведений и нотных партитур). Процессуальная форма идентификации, когда акт отождествления осуществляется в соответствии с нормами и требованиями уголовно-процессуального закона, подразделяется на: 1) следственную, 2) судебную и 3) экспертную.

  










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 584.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...