Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Количественная оценка риска




       Количественный анализ опасностей дает возможность определить вероятности аварий и несчастных случаев, величину риска, величину последствий. Методы расчета вероятностей и статистический анализ являются составными частями количественного анализа опасно­стей. Методы количественного анализа риска характеризуются расчетом не­скольких показателей риска и могут включать один или несколько вышеупомянутых мето­дов. Количественный анализ риска позволяет оценивать и сравнивать различные опасности по единым показателям, он наиболее эффективен:

       - на стадии проектирования и размещения опасного производственного объекта;

       - при обосновании и оптимизации мер безопасности;

       - при оценке опасности крупных аварий на опасных производственных объектах;

       - при комплексной оценке опасностей аварий для людей, имущества и окружающей природной среды.

       При анализе опасностей сложные системы разбивают на подсистемы. Подсистема может рассматриваться как самостоятельная система, состоящая из других подсистем, т.е. иерархическая структура сложной системы может состоять из подсистем различных уровнен, где подсистемы низших уровнен входят составными частями в подсистемы высших уровней. В свою оче­редь, подсистемы состоят из компонентов (частей системы), которые рассматриваются без дальнейшего деления как единое целое. Логический анализ внутренней структуры системы и определение вероятности нежела­тельных событий как функции отдельных событий являются одной из задач анализа опасностей. Таким образом, количественная опенка риска представляет процесс оценки численных зна­чений вероятности и последствий нежелательных событий.

       Для численной оценки риска используют различные математические формулировки.О бычно при оценке риска его характеризуют двумя величинам: вероятностью собы­тия Р и последствиями X, которые в выражении математического ожидания выступают как сомножители:

       R =РХ.                                                                                          

       Техногенный риск оценивают по формуле, включающей как вероятность нежелатель­ного события, так и величину последствий в виде ущерба U:

      R=PU.

 Метод оценки рисков на основе матрицы «вероятность-ущерб». Сущность метода заключается в том, что эксперт для каждой ситуации определяет ранг вероятности её наступления (например: низкая вероятность, средняя вероятность, высокая вероятность) и соответствующий этой ситуации потенциальный ущерб (например: малый, средний, большой).

На пересечении соответствующего столбца и строки находим искомую условную величину риска. При этом величина риска может быть представлена и в количественном выражении (например, как показано в табл.1).

Большой ущерб (1,0) 0,3 0,7 1
Средний ущерб (0,7) 0,2 0,5 0,7
Малый ущерб (0,3) 0,1 0,2 0,3
  Низкая вероятность (0,3) Средняя вероятность (0,7) Высокая вероятность (1,0)

Этот метод является наиболее часто применяемым в развитых странах ввиду своей простоты. Кроме того, поскольку в большинстве развитых стран оценка рисков на рабочих местах является законодательной обязанностью работодателя, то применение такого простого метода позволяет работодателю выполнить государственное нормативное требование охраны труда с наименьшими затратами.

Очевидным недостатком этого метода является его абсолютная субъективность. Понятно, что различные эксперты будут оценивать одну и ту же ситуацию по-разному, основываясь на личных знаниях, опыте, ощущениях, даже личном настроении. Не факт, что один и тот же эксперт некоторое время спустя может оценить тот же риск на том же рабочем месте по-другому.

                                                                

                 2.5 Управление безопасностью с использованием теории риска

       Управление риском – это часть системного подхода к принятию решений, процедур и практических мер в ре­шении задач предупреждения или уменьшения опасности промышленных аварий для жизни человека, заболеваний или травм, ущерба материальным ценностям и окружающей природной среде.

       В принципах управления риском заложены стратегические и тактические цели. В стра­тегических целях выражено стремление к достижению максимально возможного уровня бла­госостояния общества в целом, а в тактических – стремление к увеличению безопасности на­селения, продолжительности жизни. Важнейшим принципом является положение о том, что в управление риском должен быть включен весь совокупный спектр существующих в обществе опасностей, и общий риск от них для любого человека и для общества в целом не может превышать "приемлемый" для него уровень. Политика в области управления риском должна строиться в рамках строгих ограничений на воздействие на технические системы и природные экосистемы, состоящих из требований о не превышении величин воздействий предельно допустимых уровней, пре­дельно допустимых концентраций и предельно допустимых экологических нагрузок на эко­системы. схема процесса управления риском представлена на рисунке.

        Общность и различие процедур оценки и управления риском. Общим в оценке риска и управлением риском является то, что они – две стадии единого процесса принятия решения, основанного на характеристике риска. Общность обусловле­на их главной целью – определением приоритетов действий, на­правленных на уменьшение риска до минимума, для чего необходимо знать как его источники и факторы, так и наиболее эффектив­ные пути его сокращения.

      Основное различие между двумя понятиями заключается в том, что оценка риска строится на естественнона­учном и инженерном, изучении источника (например, химического объекта) и факторов риска (например, загрязняющих веществ с учетом особенностей конкретной технологии и экологической обстановки) и механизма взаимо­действия между ними. Управление риском опирается на экономический и со­циальный анализ, а также на законодательную базу, которые не нужны и не используются при оценке риска. Управление риском имеет дело с анализом альтернатив по минимизации риска, т.е. является, по сути дела, частным случаем класса многокритериальных задач принятия решения в условиях неопредленности. Оценка риска служит основой для исследования и выра­ботки мер управления.

      Заключительная фаза процедуры оценки риска одновременно является первым звеном процедуры управления риском Для принятия управляющих решений необходимы: наличие информационной системы, позволяющей оперативно контролировать суще­ствующие источники опасности и состояние обьектов возможного поражения; сведения о предполагаемых направлениях хозяйственной деятельности, проектах и технических решениях, которые могут влиять на уровень техногенной и экологической безо­пасности; экспертиза безопасности и сопоставление альтернативных проектов и технологий, яв­ляющихся источниками риска.

 

Рис. 12. Система оценки риска

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...