Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диапазоны измеряемых давлений, измеряемые среды и конструктивное исполнение




По диапазону измеряемых давлений датчики можно разделить на три большие группы. Датчики малых давлений (0...250 Па,..., 0...1700 кПа), датчики средних давлений (0...1 кПа,...,0...1000кПа) и датчики высоких давлений Р...1700 кПа 0...4150 атм (!)). В большинстве случаев номинальное давление и определяет конструкцию датчика. Датчики малых и средних давлений, как правило, выполнены в полиамидном корпусе. Датчики высоких давлений изготавливаются в корпусе из нержавеющей стали или латуни. На следующем рисунке приведен внешний вид типовых представителей датчиков малых (а), средних (6) и высоких (в) давлений.

Среда, давление которой измеряется, и ее температура также налагают
специфические требования на конструкцию прибора. Средой могу являться сухой или влажный газ, различные эксплуатационные жидкости, в том числе и агрессивные. Практически все пластиковые датчики Honeywell предназначены для измерения давления сухих и влажных неагрессивных газов. Чувствительный элементу них защищен от окружающей среды различными типами силиконовых гелей. В большинстве случаев это фторосиликон. Если же датчик предназначен для работы в условиях высокой влажности и загрязненности, то его чувствительный элемент защищается этилпропилдиеновым
мономером (EPDM), чрезвычайно гибким и сверхпрочным материалом, обладающим
отличными температурными свойствами в диапазоне-60...-И 50° С и высокой влагостойкостью. Практически у всех металлических датчиков чувствительный. Элемент защищен дополнительной металлической мембраной из латуни ИЛИ нержавеющей стали. Передача давления в этом случае осуществляется при помощи слоя силиконового геля, заполняющего пространство между защитной мембраной и сенсором. Эта 100-процентная изоляция, с одной стороны, позволяет прибору работать с множеством агрессивных газов и жидкостей (топливо, масла, эмульсии и другие эксплуатационные жидкости). С другой — снижается время отклика и чувствительность. Например, минимальный диапазон измеряемых давлений приборов данного типа составляет 0..100PSI (0...7 атм).

 

 

 

 






Лекция №12 и №13.

Тема лекции:Современные методы диагностирования электронных средств автоматики.

Цель лекции: Знакомство с методами диагностирования цифровых электронных средств и их развитием по мере усложнения обслуживаемой аппаратуры.

12.1. Сигнатурый анализ.

К созданию сигнатурного анализа привела возникшая более тридцати лет назад практическая потребность диагностирования сложной цифровой вычислительной техники и измерительных систем. Так выяснилось, что для безошибочного контроля и диагностики появившихся микропроцессорных систем как раз не хватало (!) существовавших ранее классов контрольно-измерительных приборов (вольтметров, частотомеров и т.д.), которые в принципе не годились для контроля сложных цифровых схем.

Аналоговые схемы проверяются путем подачи известных тест-наборов и контроля каждого узла в тракте распространения сигнала с помощью осциллографа. При обнаружении нестандартного сигнала подозрение падает на ту часть схемы, которая управляет узлом, и именно она исследуется более тщательно. В принципе таким же образом можно проверять и цифровые схемы: подавать известные тест-наборы и контролировать каждый узел в тракте распространения сигнала. Однако цифровые системы радикально отличаются от аналоговых систем не только самой природой сигналов, но и наличием гораздо большего числа сигнальных входов. Если бы цифровой системой можно было управлять таким образом, что на всех ее входах действовал четко определенный тест-набор, то каждый узел можно было бы проверить на фиксированный набор событий. В любом узле при каждом выполнении стимулирующей программы возникает один и тот же набор, и его можно использовать для проверки правильной работы узла. Если измеряемый набор отличается от ожидаемого, следует подозревать наличие отказа между данным узлом и стимулируемыми точками системы. При заданном фиксированном тест-наборе измеряемый набор в любом узле оказывается уникальным, и его можно использовать для контроля по принципу “проходит/не проходит”. Измеряемая реакция узла на известные тест-набор называется “сигнатурой” (т.е. подписью) по аналогии с уникальностью рукописных подписей у людей. Рассмотренный принцип лежит в основе целой области цифрового тестирования, называемой сигнатурным анализом.

Этот подход основан на получении меток, которые представляют собой сжатые отображения обычно достаточно длинных последовательностей данных. Устройство, осуществляющее это отображение, должно быть таким, чтобы полученные с помощью него метки, показания и т.п., были бы достаточно информативными и содержали бы по возможности всю информацию. В этом смысле устройство, получающее метки, отличается от других устройств и измерительных приборов лишь целенаправленностью функционирования, которая была придана ему разработчиком. Поэтому общая схема сравнения меток должна быть такая же, как и в теории измерений или метрологической поверке. Имеется сходство процессов измерения и получения сигнатуры потока данных, так как последние, как и результаты измерения, являются финальным состоянием некоторой динамической системы, которая является измерительным прибором или устройством получения сигнатуры. Однако наиболее целесообразно метку (или распределение финального состояния) называть сигнатурой только в том случае, если динамическая система, с помощью которой получается эта метка, обладает "перемешивающим" свойством. Оно состоит в том, что при фиксированном начальном состоянии  динамической системы “сколь угодно мало” отлучающимся входным процессам u(t) и u(t)+d×u(t) будут соответствовать “сильно отличные” финальные состояния. Свойствами перемешивания при u ¹ 0 обладают те дискретные динамические системы, которые при u(t)=0 могут вести себя подобно генератору псевдослучайных последовательностей сложной формы с очень большим конечным периодом существенно превышающим (!) время эксперимента.

       Практическая целесообразность требования перемешивания следует из того, что оно эквивалентно требованию очень высокой чувствительности ("гиперчувствительности") и разрешающей способности к распознаванию очень большого количества различных меток, сигнатур. Для малоквалифицированного техника-оператора, проверявшего сигнатуры в сложном контролируемом устройстве с помощью анализатора с очень большой разрешающей способностью за счёт перемешивания, изменение сигнатуры будет вселять гораздо большую уверенность в неправильном функционировании устройства. Оператору в этом случае, достаточно лишь знать, что совпадает ли замеренная сигнатура с опорной, указанной в документации и в какой точке контролируемой схемы проверять следующую сигнатуру.

В циклическом избыточном контроле входной двоичный набор подается в линейную последовательностную схему, которая осуществляет деление двоичного потока на некоторый характеристический полином, и в регистре сдвига образуется остаток от деления. Обычно остаток добавляется к передаваемому двоичному потоку в качестве кода, обнаруживающего ошибки. Если же вместо добавления остатка к двоичному потоку вывести его на индикацию, это значение будет уникальным для входного двоичного набора. Имея запоминающие элементы, схема учитывает все прошлые и текущие события и может обрабатывать очень длинные потоки данных. Уникальный остаток для конкретного входа служит как бы “отпечатками пальцев” этого набора и может использоваться для его идентификации. Зависимость остатка от входного двоичного потока привела к термину “сигнатура” (т.е. подпись). Опираясь на принцип “временного окна” и используя импульсы пуска и останова и сигналы синхронизации от проверяемой системы, в узел логической схемы можно подать периодический набор. Этот набор подается на вход линейной последовательностной схемы, и при восприятии сигнала останова в регистре сдвига окажется “сигнатура” данного узла и конкретного тест-набора. Фактическое значение сигнатуры несущественно, но оно должно быть одним и тем же для данного узла, он стимулируется одним и тем же тест-набором и когда применяется те же самые сигналы пуска, останова и синхронизации.

Для получения наилучших результатов при применении способа регистра сдвига требуется последовательность максимальной длины, что приводит к широкому классу схем, называемых генераторами псевдослучайной последовательности. В 16-разрядном регистре сдвига имеется 2048 способов реализации отводов обратной связи, удовлетворяющих данному критерию. В полиноме ЦИК-16 применяется четное число входов, что приводит к группированию ошибок, а при тестировании узлов предпочтителен метод, который максимально распределяет ошибки. По этой же причине отводы не рекомендуется делать через 4 или 8 разрядов, так как они соответствуют наиболее вероятным размерам слов в микропроцессорах. Фирма Hewlett-Packard остановилась на нечетном числе входов, применив неприводимое выражение обратной связи X16 + X12 + X 9 + X7 + 1, которое соответствует характеристическому полиному X16 + X9 + X 7 + X4 + 1. Напомним, что мы хотим получить прибор широкого назначения для тестирования цифровых систем; имеются и другие характеристические выражения, которые удовлетворяют критерию, но было выбрано именно это.

По существу, получается портативный прибор, содержащий 16-разрядный регистр сдвига с сумматором по mod 2 на входе. С помощью сигналов пуска и останова входной сигнал подается в схему, а сигнал синхронизации от проверяемой системы сдвигает данные в регистре. По окончании интервала измерения осуществляется индикация содержимого регистра как характеристической сигнатуры проверяемого узла.

Входной двоичный поток от проверяемого узла с помощью сигналов пуска и останова подается в регистр, который синхронизируется сигналом от проверяемой системы. После прекращения двоичного потока остаток, находящийся в регистре, выводится на индикаторы в виде четырех 16-ричных символов, которые и представляют собой “сигнатуру” проверяемого узла.

Возможна замена стандартного набора 16-ричных символов. Фирма Hewlett-Packard заменила стандартный набор 16-ричных символов, чтобы избежать путаницы между цифрой 6 и буквой b, и приняла следующие символы:

 

ДВОИЧНЫЙ КОД ИНДИКАЦИЯ 16-РИЧНЫЙ СИМВОЛ
0000 0 0
0001 1 1
0010 2 2
0011 3 3
0100 4 4
0101 5 5
0110 6 6
0111 7 7
1000 8 8
1001 9 9
1010 A A
1011 C B
1100 F C
1101 H D
1110 P E
1111 U F

 

Большинство изготовителей сигнатурных анализаторов пользуются таким же кодированием индицируемых данных, что и фирма Hewlett-Packard. Такое понятие, как почти правильная сигнатура, не имеет смысла; индицируемый код 006А совершенно не связан с кодом 006С. Сигнатура может быть только правильной или не правильной.

Как правило, в изделия, при эксплуатации которых предполагается использовать сигнатурный анализ, в процессе разработки вносят определенные средства, позволяющие производить этот анализ наиболее простыми и дешевыми приборами и повысить эффективность контроля. Прежде всего это средства, позволяющие разрывать в режиме контроля цепи обратной связи в контролируемой схеме. Когда выходит из строя один из элементов, входящих в контур с обратной связью, локализовать неисправности внутри этого контура с помощью сигнатурного анализа не удается. На практике, как правило, не требуется разрывать контуры с обратной связью, включающие в себе всего несколько простейших логических элементов, подобные схеме, изображенной на рис. 2, так как локализация сигнатурным анализом неисправности с точностью до такого контура позволяет быстро выявить неисправность конкретного элемента другими методами. Что же касается МПС в целом, то она целиком охвачена обратной связью по контуру программного управления.

Поэтому для применения сигнатурного анализа необходимо иметь возможность разрывать цепи обратной связи в режиме тестирования МПС. Для однокристального микропроцессора это условие реализуется отключением шины данных от входа МП. Разрыв обратной связи по шине данных можно реализовать с помощью механических переключателей или электронных ключей.

Вторым важным условием пригодности МПС для испытаний с помощью сигнатурного анализа является наличие схем, вырабатывающих сигналы Пуск и Стоп, необходимые сигнатурному анализатору для выработки измерительного “окна”, т.е. интервала времени, в течении которого накапливается сигнатура.

Третьим требованием является наличие в составе МПС ПЗУ, в которм содержится тестовая программа. В качестве тестовой может выступать как специально разработанная, так и определенная рабочая программа, если она, по мнению разработчика, в достаточной мере использует все устройства МПС.

Увеличение объема аппаратуры и стоимости разработки МПС с учетом требований применимости сигнатурного анализа по сравнению с объемом и стоимостью обычной МПС не превышает в среднем 1%.

 

Рис. 12.1. Простой сигнатурный анализатор










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 504.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...