![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Электроснабжение объектов строительства
Электроснабжение – совокупность мероприятий по обеспечению электропотребителей электрической энергией. Электроэнергетическая система – может быть представлена как совокупность электростанций (генерирующих электроэнергию), понизительных и повысительных подстанций, линий электропередач, распределительных пунктов и других устройств, работающих в согласованном общем режиме. Электрической сетью называют совокупность трансформаторных подстанций линий передач, распределительных пунктов, работающих на определенной территории. Потребители электрической энергии
По степени надежности электроснабжения, потребители принято классифицировать на 3 категории: 1 категория по надежности электроснабжения - такие потребители, перерывы электроснабжения которых могут привести к человеческим жертвам или очень большим материальным потерям. Основные требования электроснабжения таких потребителей следующие: они должны снабжаться от двух независимых взаимно резервирующих источников. Должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого источника (местной электростанции, генератора, аккумуляторов и т.п.). В случае выхода из строя одного из них переход на резервирующий источник питания должен происходить в автоматическом режиме. По времени – за несколько секунд. К таким потребителям относятся: различные врачебные учреждения – операционные, реанимационные, родильные дома; крупные культурные объекты (от 500 человек и выше); жилые дома с этажностью выше 16 этажей, при этом квартиры не будет относиться к первой категории, а будут относиться: лифт, пожарное освещение и вентиляция. 2-я - объекты, перерыв, электроснабжения которых приводит к материальным потерям на отпускаемую продукцию, к нарушению нормальной деятельности большого числа людей. ЭТО: предприятия, крупные учебные заведения и другие объекты. Общие требования: электроснабжение таких объектов должно обеспечиваться от двух независимых взаимно резервирующих источников. Переключение с вышедшего из строя на другой должно производиться в течение не более одного часа.
3-я - все прочие потребители, не перечисленных к 1 и 2 категориям. ЭТО: небольшие жилые объекты, объекты сельской местности. Для таких объектов перерыв электроснабжения не должен превышать одних суток.
Структурная схема системы электроснабжения В мощных генераторах электростанций, электроэнергия генерируется с напряжением до 27кВ. Для передачи на значительные расстояния с целью уменьшение потерь напряжений устраивают повысительные станции, повышающие напряжение и соответственно уменьшающие величину передаваемого тока в линиях электропередач. Стандартными напряжениями линий электропередач протяженностью в сотни километров являются: 110,220,330,500 и более киловольт. Для передачи электроэнергии на небольшие расстояния, – десятки километров, используются стандартные напряжения 35, 10 и 6 кВ. Низковольтными принято считать сети с напряжением ниже 1 кВ (1000 В). Низковольтные сети трехфазной системы устраивают четырехпроводными с глухозаземленной нейтралью.Такие напряжения можно передавать без существенных потерь на длину до 0,5км.
Источники электроснабжения Источники электроснабжения для большинства объектов должна служить общая сеть электроснабжения (единая). При начале строительства какого-либо объекта или комплекса в первую очередь решается вопрос электроснабжения, и первой часто строится трансформаторная подстанция. Источники электроснабжения могут быть и индивидуальные автономные генераторы. Они бывают мощностью от нескольких до десятков кВт. Можно использовать и передвижные железнодорожные электростанции мощностью более 5000кВт. Экономически выгоднее электроэнергия бывает от общей сети электроснабжения, чем от собственных подстанций и генераторов. Используя автономные генераторы, на производство 1 кВт-час электроэнергии обычно затрачивается около 0,4 кг бензина или дизтоплива. Отсюда оценивается стоимость 1 кВт-час электроэнергии.
Схемы электроснабжения
Из схем электроснабжения различают: - радиальную схему, когда от одного источника (подстанции) по индивидуальным сетям, идущим в общем по радиусам от источника к разным потребителям, запитываются потребители; - магистральную, когда от одного источника (подстанции) по одной общей сети запитыватся ряд потребителей; -кольцевую, когда от одного источника (подстанции) потребители запитываются с двух концов одной линии.
Радиальная схема снабжения (более надежная, но наиболее затратная по длине проводов, соответственно опор и т. д.). Кольцевая (более надежная, чем магистральная, более экономичная, чем радиальная). Магистральная – наиболее дешевая, но менее надежная.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 516. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |