![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Магнитные цепи электротехнических устройств переменного тока
Рассмотрим электромагнитное состояние устройства, состоящего из магнитопровода и намагничивающей обмотки, подключенной к источнику синусоидального напряжения.
Под действием приложенного напряжения u возникает ток i, возбуждающий переменный магнитный поток Фt. При упрощенном анализе будем пренебрегать полями рассеяния Фd. Поток Фt наводит в витках обмотки ЭДС самоиндукции Пренебрегая сопротивлением обмотки (RК=0), можно записать:
Предположим, что входное напряжение изменяется по закону
Решая последнее уравнение можно определить закон изменения магнитного потока:
где Из него следует, что амплитуда магнитного потока определяется частотой Амплитуда магнитного потока не зависит от вида и характеристик В(Н) магнитопровода и величины намагничивающего тока i. Изобразим значения Фt, u1 и еР в виде векторов на векторной диаграмме:
Отметим, что вектор потока Фm на 90° отстает от вектора напряжения U1. Таким образом, если к обмотке идеализированной индуктивной катушки с магнитопроводом подвести синусоидальное напряжение, то в магнитной цепи возникнет магнитный поток, изменяющийся также по синусоидальному закону, но отстающий от напряжения на угол 90°.
Трансформаторы
Трансформатор - это электромагнитный аппарат, предназначенный для преобразования переменных токов и напряжений при передаче электрической энергии от источника к потребителю. При преобразовании выполняется закон сохранения энергии: мощность отдаваемая потребителю приблизительно равна мощности получаемой трансформатором из сети: где S2 и S1 - соответственно, полная мощность отдаваемая потребителю и полная мощность потребляемая из сети; I1, I2 - токи первичной и вторичной обмоток; U1, U2 - напряжения первичной и вторичной обмоток. Трансформатор изобретен в 1876 году русским электротехником П.Н. Яблочковым. По назначению различают следующие типы трансформаторов: 1 Силовые - для преобразования электрической энергии при ее передаче и распределении; 2 Силовые специальные - например, сварочные; 3 Автотрансформаторы - для регулирования напряжения на зажимах потребителей; 4 Измерительные - для расширения пределов измерения измерительных приборов. Все виды трансформаторов низкой частоты имеют замкнутый магнитопровод с двумя или более обмотками на нем. Обмотку, включенную на напряжение источника питания (сети), называют первичной, обмотку, к которой подключен приемник - вторичной. Обмотки различают также по напряжению: обмотка высшего напряжения (ВН), обмотка низшего напряжения (НН). Магнитопровод собирают из тонких пластин или ленты электротехнической стали с хорошей магнитной проницаемостью и небольшими удельными потерями от гистерезиса и вихревых токов.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 332. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |