Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Потребление, сбережения, инвестиции. Эффект мультипликатора.




 

Потребление (потребительские затраты) – это затраты домохозяйств на приобретение товаров и оплату услуг для удовлетворения личных потребностей.

Функция потребления

 

психологический закон -«люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но в меньшей степени, чем растет доход». Это объясняется тем, что поскольку располагаемый доход делится на потребление и сбережения: Yd = С + S,

то при росте располагаемого дохода увеличивается и потребление, и сбережения.

Сбережения – это непотребленная часть личного безналогового дохода.

Мотивами сбережения домашних хозяйств являются:

1) покупки дорогостоящих товаров и туризм;

2) обеспечение в старости;

3) страхование от непредвиденных обстоятельств (болезнь, несчастный случай и т.д.);

4) обеспечение детей в будущем и т.п.

Функция сбережений Кейнса имеет вид:

В экономике существуют определенные поведенческие коэффициенты, которые Кейнс назвал «предельной склонностью к потреблению» и «предельной склонностью к сбережению». 

Предельная склонность к потреблению (marginal propensity to consume – mpc) – это коэффициент, который показывает, на сколько увеличится (уменьшится) потребление при росте (сокращении) дохода на единицу:

,                 очевидно, что 0< mpc<1.

Предельная склонность к сбережению  (marginal propensity to save – mps) – это коэффициент, который показывает, на сколько увеличатся (уменьшатся) сбережения при росте (сокращении) дохода на единицу:                   

(0< mps<1)

 

Кроме дохода на объемы потребления и сбережения влияют следующие недоходныефакторы:

1. Богатство — чем больше размер уже накопленного богатства (недвижимого имущества и финансовых средств), те меньше стимулы к сбережениям.

2. Налоги — чем меньший размер налогов, тем больший безналоговый доход и соответственно увеличивается возможности как потребления, так и сбережение.

3. Отчисление на социальное страхование — увеличение этих отчислений приводит к сокращению текущего потребления и сбережения, но вместе с тем чем лучше система социального обеспечения, тем меньше сбережения населения на протяжении трудовой жизни.

4. Уровень цен — рост цен ведет к сокращению потребления и сбережение, и наоборот.

5. Ожидания — если ожидания населения относительно будущих изменений цен, доходов, возникновения дефицита неблагоприятные, домашние хозяйства вынуждены создавать резервные запасы, тем самым увеличивая текущее потребление и уменьшая сбережения. Ожидание прироста денежных доходов в будущем также активизирует потребительский спрос в текущем периоде.

6. Потребительская задолженность — чем больше потребительская задолженность, тем меньше объемы потребления и сбережений, и наоборот.

7. Процентная ставка — при возрастании процентной ставки текущее потребление уменьшается, а сбережения возрастают, что вместе с тем увеличит будущее потребление.

С точки зрения Кейнса, объем потребительских расходов значительно воздействует на занятость в национальной экономике и на величину национального продукта (сбережения являются «утечкой» из потока расходы – доходы). Недостаток потребительских расходов должен быть компенсирован для обеспечения макроэкономической стабильности инвестиционными расходами бизнеса.

 

Инвестиции - экономические ресурсы, направленные на расширение и модернизацию производственного потенциала.

Под автономными инвестициями понимаются затраты на образование нового капитала, не зависящие от изменений национального дохода. График автономных инвестиций в координатах кейнсианской модели будет выглядеть как горизонтальная линия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...