Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статистика товарных запасов




Товарные запасы находятся в сфере товарооборота с момента их поступления из производства и до момента реализации конечным потребителем. Товарные запасы сосредоточены в различных каналах товародвижения. Их размер по каждому виду товаров определяется:

• особенностями товара;

• ассортиментом товара;

• условиями производства;

• условиями транспортировки;

• условиями хранения;

• характером спроса.

Важнейшее значение для повышения эффективности коммерческой деятельности принадлежит оперативному маневрированию товарными запасами, их рациональному размещению по территории страны, по предприятиям и организациям.

В статистике рассчитывается система показателей скорости обращения товарных запасов, прежде всего показатель скорости товарооборота (оборачиваемости запасов) – N. Этот показатель рассчитывается как отношение объема товарооборота (ТО) за тот или иной период к величине среднего товарного запаса З за этот период:

т. е. указывает, сколько раз в течение периода в среднем обернулся товарный запас. Обратным ему является показатель времени обращения товарных запасов (в днях) – t.

Этот показатель определяется отношением среднего товарного запаса к сумме однодневного оборота:

где Д – число дней в периоде.

В статистике большое внимание уделяется изучению динамики запасов и скорости их обращения для выявления основных тенденций и возможностей дальнейшего ускорения времени обращения. Изучение динамики показателей товарных запасов осуществляется на основе индексного метода. Индекс общего объема товарных запасов характеризует изменение товарных запасов за определенный период времени:

где 3 – однодневный запас.

Разность между числителем и знаменателем (?31Д1 – ?30Д0) покажет абсолютный прирост или сокращение величины запасов.

Влияние изменения запасов отдельных групп товаров на динамику общего объема запасов количественно измеряется с помощью индекса запасов в днях:

при этом в числителе указана сумма товарных запасов отчетного периода, в знаменателе – условная величина, показывающая, какой была бы сумма товарных запасов в отчетном периоде, если бы обеспеченность товарными запасами сохранялась на уровне базисного периода. Разность (?Д131 – ?Д031) покажет прирост или сокращение запасов за счет изменения их уровня в днях.

Влияние изменений в реализации отдельных товаров на динамику общего объема товарных запасов вычисляется с помощью индекса однодневного товарооборота:

Разность между числителем и знаменателем (?З'1Д0 – ?З'0Д0) покажет прирост или сокращение товарных запасов за счет увеличения товарооборота.

Между индексами имеется взаимосвязь:

Особое значение для изучения динамики товарных запасов имеет расчет индекса физического объема запасов, характеризующего динамику запасов без учета влияния изменения цен, на основе использования сопоставимых цен. Теоретически его построение выглядит так:

В статистике товарных запасов необходимо также учитывать оценку равномерности поставок товара. Она показывает, насколько равномерно (равными партиями) за равные промежутки времени поставляют тот или иной товар. Анализ равномерности поставок обычно ведут с помощью показателей вариации за квартал в разрезе 15-дневок. Баланс оптовой торговли строится исходя из наличия товарных ресурсов и изменений в их стоимости. В товарном балансе отражаются:

• запасы товаров на начало отчетного периода;

• поступление товаров по источникам;

• расходование товарных ресурсов (по направлениям поставок, через списание по актам, в связи с потерями от уценки, пересортицы или других параметров).

Отражаются товарные запасы на конец отчетного периода. Балансы могут быть составлены по методу валового оборота, когда суммируются все данные о поставках товаров, и по методу чистого оборота, когда суммируются данные о поставке всех товаров за вычетом внутрисистемного отпуска (оборота). При анализе статистики товарных запасов рассматривают статистику розничной торговли как составляющего элемента. В задачи статистики розничного товарооборота входит сбор данных о розничном товарообороте предприятий, разработке показателей розничного товарооборота (всего по стране, региону, группе предприятий, в среднем на одно предприятие, всего по отдельному виду товара, в среднем на душу населения); анализ влияния факторов на динамику розничного товарооборота. В состав розничного товарооборота входят:

объем продажи товаров населению за наличный расчет и в кредит;

объем продажи мастерскими индивидуального пошива одежды и обуви, а также выручка за пошив из материала заказчика;

продажа материалов и топлива со складов и лесных участков;

продажа печатных изданий по подписке;

продажа недвижимости;

продажа через комиссионные магазины;

выручка от проката товаров;

мелкооптовые продажи.

При изучении розничного товарооборота целесообразно проводить анализ выполнения задания по товарообороту.

Сезонный аспект динамики розничного товарооборота изучается с помощью индексов сезонности, кроме того, при этом выявляют закономерности развития розничного товарооборота. Для анализа берут лишь сопоставимые во времени и в пространстве данные. Сопоставимость во времени означает, что сравниваемые показатели берут за одинаковые отрезки времени. Сопоставимость в пространстве предполагает необходимость учета изменений района деятельности предприятия, его организационной структуры и специализации. Для выявления общей тенденции развития розничного товарооборота используют следующие методы: метод укрупненных интервалов; метод скользящей средней; метод аналитического выравнивания. При анализе динамики товарных запасов необходимо учитывать влияние объема и структуры спроса населения, объема и структуры доходов населения, изменение показателей товарооборачиваемости.

 

ЛЕКЦИЯ 10 Статистика численности работников и использования рабочего времени

Трудовые ресурсы — это часть населения, способная работать (в соответствии с трудовым законодательством).

В их состав включают:

трудоспособное население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет включительно, женщины от 16 до 54 лет включительно за минусом инвалидов);

работающих подростков до 16 лет и лиц старше трудоспособного возраста.

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию.

От трудовых ресурсов следует отличать понятие «кадровый потенциал» предприятия. Кадровый потенциал предприятия — это важнейшая интегральная характеристика персонала, представляющая собой его максимальные возможности по достижению целей предприятия и выполнению поставленных перед ним задач.

Трудовые ресурсы — важнейший элемент производительных сил

Трудовые ресурсы — важнейший элемент производительных сил. Демографические факторы выступают функцией социально-экономического развития и оказывают большое влияние на экономический рост. При оценке воздействия динамики народонаселения важное значение имеют не только общая численность и прирост населения, но и его возрастная структура, отраслевая занятость, уровень образования и профессиональной подготовки, т. е. качество рабочей силы.

Наиболее высокие темпы прироста населения сохраняют страны Африки, Латинской Америки (более 1%), соответственно увеличится их доля в мировом населении. В 2004 г. население 10 крупнейших (по численности населения) стран составило (в млн. чел.): Китай — 1300, Индия -1070, США — 290, Индонезия — 220, Бразилия — 175, Пакистан — 148, Бангладеш — 143, Россия — 143, Япония — 127, Нигерия — 120.

Отраслевая структура занятости населения напрямую соотносится со структурой производства ВВП. Так, в развитых странах подавляющая часть населения занята в секторе услуг (60-70%), меньше — в промышленном производстве (25-35%) и в сельском хозяйстве (2-5%). В новых индустриальных странах это соотношение занятых по отраслям и сферам хозяйства составляет 45-55, 20-25 и 10-25%. В большинстве развивающихся стран, особенно в наименее развитых, значительная часть населения занята в сельском хозяйстве — от 30% и более, в промышленности — 15%, в сфере услуг — 35-45%.

Качество трудовых ресурсов существенно влияет на темпы и качество экономического роста. Производительный потенциал рабочей силы, помимо психологических и физических качеств работников, включает ряд параметров, определяющих его пригодность и способность к высокопроизводительному труду. Это уровень общего и специального образования, накопленные и передаваемые из поколения в поколение производственный опыт и нормы культуры поведения. Понятно, что производительный потенциал трудовых ресурсов той или иной страны во многом определяется социально-экономической политикой государства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...