Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Информативность промыслово-геофизических исследований




Предварительная обработка данных является начальной стадией работы с информацией. На данном этапе геофизические данные претерпевают различные преобразования (включая глубинную увязку, масштабирование и т.п.), анализируется их качество.

Интерпретация – одна из важных стадий геофизических исследований. Происходит истолкование результатов измерений с выдачей заключения о решаемой задаче.

Классификация уровней комплексной интерпретации в ГИС – контроле:

1. Параметрическая для замера одного параметра

2. Параметрическая для одновременной записи параметров

3. Целевая для записи ряда параметров

4. Целевая для цикла геофизических исследований

5. Целевая по скважине.

Ступень интерпретации:

1. предварительная качественная

2. полная качественная

3. локальная качественная

4. комплексная качественная

5. динамическая качественная

Параметрическая интерпретация включает следующие стандартные этапы:

- решение прямой задачи

- обоснование интерпретационных параметров

- построение интерпретационной модели

- решение обратной задачи

- построение алгоритма интерпретаций.

Решение прямой задачи предполагает расчет показаний прибора для конкретного изучаемого методами ГИС состояния исследуемого объекта (скважины, пласта, процесса). Включает в себя изучение закономерностей физического поля в системе «пласт – скважина» и изучение существенных связей результатов измерений с параметрами поля или исследуемой среды.

Под решением обратной задачи понимают расчет искомого интерпретационного параметра по показаниям скважинного прибора при конкретных условиях проведения геофизических исследований.

Целевая интерпретация призвана не только описать процессы в скважине и вмещающих пластах, но и оценить общее состояние системы «пласт – скважина».

Целевая интерпретация проводится в несколько этапов:

1. анализируются данные единовременных промыслово – геофизических измерений. Строится статическая модель системы.

2. интерпретируются данные специализированного комплекса методов ПГИ, т.е. цикла исследований, объединенных единой целью.

3. получение суждения о скважине и пластах по результатам всей совокупности разновременных ПГИ.

 

БИЛЕТ 12

Назначение и область применения методов обработки призабойной зоны, которые изменяют режим работы и восстанавливают потенциал скважин (гидроимпульсное, волновое воздействие).

Технология гидроимпульсного воздействия на пласт основана на применении различных видов гидроимпульсных насосов, гидродинамических пульсаторов, виброструйных устройств, выбор которых зависит от геолого-технических характеристик скважин, целей и задач, поставленных перед проведением комплексных ОПЗ.

Гидроимпульсное воздействие заключается в закачке в призабойную зону скважины рабочей жидкости и мгновенном переключении скважины на самоизлив с по следующим выносом его продуктов на поверхность посредством промывки скважины.

Гидроимпульсное воздействие на пласт с различной частотой и мощностью позволяет существенно изменить структуру ПЗП, увеличить проницаемость, снизить фильтрационное сопротивление в системе пласт-скважина.

В поле упругих волн с превышением предельных напряжений сдвига разрушается структура вязкопластичных и вязкоупругих жидкостей. Вследствие чего, они приобретают свойства ньютоновских жидкостей (вязкопластичное течение в низкопроницаемых коллекторах). Под воздействием упругих колебаний происходит разрушение структуры пристенного поверхностного слоя жидкости, снижение эффективной вязкости нефти, снижение поверхностного натяжения на контакте пластовых флюидов с поверхностью порового пространства, что в конечном итоге приводит к увеличению эффективного сечения порового пространства пласта коллектора и нефтеотдачи пластов.
Сочетание виброволнового воздействия на пласт с закачкой растворов химических реагентов кратно повышает эффективность обработок прискважинной зоны пласта.

Область применения
Технология гидровиброволнового воздействия применяется с целью повышения гидродинамического совершенства:
- в добывающих скважинах, остановленных по причине падения дебита;
- в нагнетательных скважинах с приемистостью ниже проектной;
- при комплексном воздействии на пласт (кислотными составами, поверхностно-активными веществами, растворителями, и т.д.);
- при эксплуатации нагнетательных скважин в гидроволновом режиме для интенсификации разработки низкопроницаемых коллекторов.







Методы оперативных технологических исследований.

Методы оперативных технологических исследований (ТИ) предназначены для определения параметров, характеризующих в целом текущий режим работы скважины, эксплуатируемых пластов и технического оборудования, включая состав и свойства флюида, также текущие динамические характеристики скважины, пласта и оборудования.

Информация ТИ необходима в качестве исходной для интерпретации ГДИС, также используется для контроля режима работы пласта, глубинно-насосного оборудования, выбора оптимального режима и способа эксплуатации скважины.

Комплекс ТИ включает измерения: устьевых давлений (буферного, затрубного, межколонного); устьевой температуры и дебитов (жидкости, газа, конденсата, нефти, воды); давления и температуры на забое скважины; уровней раздела фаз (статического и динамического). Также контроль технологических параметров эксплуатационного глубинного оборудования в скважинах механизированного фонда.

Технология замеров параметров ТИ зависит от состояния и особенностей режима работы скважины. В фонтанирующих скважинах используются циклы измерений на технологическом режиме эксплуатации и режимах уменьшенного отбора. Каждый такой цикл включает замер параметров во времени на установившемся режиме продолжительностью от 15-20 мин. до нескольких часов. Результаты исследований обрабатываются методом индикаторных линий (диаграмм). Для замеров устьевых технологических параметров (главным образом давления и температуры) используются как дистанционные, так и автономные приборы, включая уровнемеры (эхолоты) для отбивки в стволе статических и динамических уровней раздела фаз.

 По результатам ТИ выполняются следующие расчеты:

1) Пересчет замеренного пластового и забойного P на глубину кровли перфорации и ВНК.

2) Оценка пластового P по замеру затрубного давления и статического уровня в межтрубном пространстве.

3) Оценка забойного P по замеру затрубного давления и динамического уровня в межтрубном пространстве.

4) Оценка плотности и компонентного заполнителя ствола по замерам P в скважине на различных глубинах.

 

БИЛЕТ 13










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...