Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности изготовления одежды из натурального меха




После устранения дефектов и подборки меха на изделие производят обкрой шкурки. При обкрое учитывают качество волосяного покрова на отдельных участках каждой шкурки. Шкурки при подборе на изделие располагают вертикально, горизонтально, а также в елочку или паркетом. Чем сложнее линии швов, тем незаметнее место соединения шкурок со стороны волосяного покрова. Длинноволосые шкурки при подборе располагают волосяным покровом вниз, в изделиях из коротковорсных и стриженых шкурок направление волосяного покрова должно быть снизу вверх.

При конструировании меховых изделий припуски на свободное облегание в области груди, талии и бедер предусматривают несколько большими, чем в одежде из тканей, пройму понижают, рукава расширяют. Это объясняется толщиной и жесткостью кожевой ткани, а также высотой волосяного покрова. Одежда из меха бывает немного длиннее по сравнению с установленной модной длиной, так как за счет высоты ворса меховая одежда выглядит широкой, и для соблюдения пропорций модного силуэта ее необходимо удлинить.

Застежка в меховых изделиях чаще всего потайная, с навесными петлями из шнура или крючками.

Меховой верх в зависимости от толщины кожевой ткани и вида шкурок должен быть упрочнен прокладочной х/б тканью или кромкой. В зависимости от теплозащитных свойств шкурок, изделия могут быть изготовлены с утепляющей прокладкой и без нее.

Детали стачиваются на скорняжной машине без захвата ворса в шов.

Изделия изготавливаются без ВТО.

ИСКУССТВЕННЫЕ МЕХА

Искусственный мех по своему строению напоминает нату­ральный и состоит из грунта и ворса. Грунт — основа меха, в нем закреплены волокна ворса. Ворс — волокнистый покров; в зависимости от способа изготовления, вида применяемых волокон и нитей, назначения меха может быть однородным и неоднородным по длине и толщине волокон, по густоте их расположения; высота ворса может быть от нескольких мил­лиметров до нескольких сантиметров.

В настоящее время главной задачей в производстве искус­ственного меха является получение меха, наиболее полно ими­тирующего натуральный мех как по внешнему виду, так и по свойствам.

Искусственный мех, предназначенный для изготовления одежды, должен быть износоустойчивым, сохранять в про­цессе эксплуатации форму, внешний вид и первоначальный блеск, должен хорошо драпироваться и незначительно усажи­ваться при действии атмосферной влаги; волосяной покров не должен сваливаться и сминаться.

По способу получения искусственный мех различают: тканый, трикотажный, накладной (с приклеенным ворсом) и тафтинговый (тканепрошивной).

 Тканый искусственный мех получают на ткацких станках, применяя два способа: двухполотенный саморезный и прутко­вый.

При выработке искусственного меха двухполотенным спо­собом используют две системы основных и уточных нитей и специальную ворсовую (основную) нить. При работе ткацко­го станка образуются два полотна ткани (грунта) полотняного или репсового переплетения, в которые поочередно вплетает­ся ворсовая нить. Нож, установленный на равном расстоянии от верхнего и нижнего полотна, по мере выработки меха раз­резает ворсовые нити, соединяющие оба полотна. В результа­те получается два полотна искусственного меха.

При выработке меха прутковым способом используется од­на система нитей основы и утка и специальная ворсовая нить. При работе станка в зев входят металлические прутки с лез­вием на конце. Ворсовая (основная) нить, огибая прутки, об­разует петли. По мере наработки меха прутки вытаскивают, при этом лезвие прутка разрезает ворсовые нити. После рас­чесывания этих нитей образуется ворс.

Для получения грунта тканого меха применяют хлопча­тобумажную крученую пряжу. В качестве ворсовой нити используют шерстяную пряжу или комплексные вискозные, ка­проновые, лавсановые, ацетатные нити, пряжу, содержащую волокна лавсана, нитрона, профилированные нити из разноусадочных волокон, волокна орлон, куртель, дайнель.

Тканый мех вырабатывается с высотой ворса 4 — 22 мм, поверхностной плотности от 350 до 750 г/м2. Выпускают его гладкокрашеным, напечатанным, с аэрографным крашением кончиков ворса, с устойчивой укладкой ворса, с водоотталки­вающей отделкой.

Для лучшего закрепления ворса грунт с изнаночной сто­роны покрывают тонким слоем латекса. Некоторые виды тка­ного меха дублированы поролоном.

Трикотажный мех получают на кругловязальных маши­нах двумя способами, различающимися принципом получе­ния ворсового покрова: ввязыванием в петли грунта пучка волокон из чесаной ленты и вязанием на изнанке грунта удлиненных плюшевых петель, которые затем разрезают и расче­сывают. Наиболее распространенным методом получения три­котажного искусственного меха является первый, так как он более эффективен и позволяет получать искусственный мех, удачно имитирующий натуральный.

Грунт трикотажного меха вырабатывают переплетением кулирная гладь из хлопчатобумажной трощеной или круче­ной пряжи. Иногда применяют смешанную пряжу из хлоп­ковых, полиакрилонитрильных и поливинилхлоридных воло­кон.

Для ворса используют полиакрилонитрильные, лавсано­вые и другие волокна или их смеси. Для лучшей имитации натурального меха в смесях для ворса применяют разноусадочные волокна (промытые и непромытые капроновые, ни­троновые и вискозные волокна, волокна дайнель с орлоном и верелом и др.).

При термической обработке одни волокна усаживаются в большей степени и образуют подпушек, другие почти не уса­живаются, образуя ость. Для пуховой части ворса обычно используют тонкие волокна, для остевой — более толстые. Чтобы получить искусственный мех с однородной структу­рой ворса (типа котика), используют разноусадочные волокна одинаковой длины, а с неоднородной структурой ворса (типа норки, лисицы) — волокна, резко различающиеся по длине, толщине и цвету, Рисунчатый мех получают на кругловязальных однофонтурных машинах с жаккардовым устройством. Жаккардовый механизм позволяет получать двух- и трех­цветные рисунки различной формы и вертикальные полосы с равномерной или различной густотой ворса (мех под ягуа­ра, леопарда и др.).

Для лучшего закрепления ворса грунт покрывают с изна­ночной стороны тонким слоем латекса из натурального или синтетического каучука.

Ворс несколько раз стригут на стригальной машине. Элек­трополировку ворса проводят для распрямления и полировки кончиков волокон и придания им устойчивости в вертикаль­ном положении.

Накладной (клеевой) мех получают путем приклеивания ворсовых нитей (синели) к поверхности ткани. В качестве грунта меха используют хлопчатобумажную ткань (миткаль). Синель представляет собой пряжу, состоящую из двух скру­ченных стержневых хлопчатобумажных нитей, между кото­рыми закреплена фасонная нить (капроновая, вискозная или лавсановая) в виде отрезков длиной 10 — 22 мм. Предвари­тельно синель завивают на завивочной машине, где в специ­альных трубках при высокой температуре (210 — 212 °С для капроновых нитей и 280 — 300 °С для вискозных) синель по­лучает извитую форму, которая при этих условиях стабили­зируется.

На специальной каракулеукладочной машине завитая си­нель в ряде вальков размещается на укладочном столе, а за­тем перемещается и накладывается на ткань, покрытую полиизобутиленовым клеем.

Способом приклеивания ворсовых нитей к грунту выраба­тывают искусственный каракуль и искусственную смушку.

Каракуль — искусственный мех, у которого завитая синель в виде плотно уложенных вальков различной длины прикле­ена одной стороной к грунту. Искусственный каракуль отли­чается плотными, упругими и нераскрывающимися вальками, уложенными по определенному рисунку, напоминающему ри­сунок натурального каракуля.

Смушка в отличие от каракуля вырабатывается из сине­ли, не содержащей стержневых нитей. Перед укладыванием синели на проклеенную поверхность ткани ее разрезают на небольшие отрезки и из отрезков удаляют стержневые ни­ти. Извитые волокна, оставшиеся от нагонной нити синели, 1 непосредственно приклеивают к грунту. В результате смуш­ка имеет рыхлый, мягкий волокнистый покров, состоящий из извитых волокон, без четкого рисунка.

Искусственный каракуль и смушку вырабатывают серыми или окрашенными в черный или коричневый цвет; поверх­ностная плотность их 850 — 1100 г/м2.

Тканепрошивной искусственный мех вырабатывают на тафтинг-машинах или на машинах "Малиполь". Грунт меха (ткань) прошивают ворсовой нитью. При этом на изнаночной стороне грунта с помощью крючков формируются петли опре­деленного размера. Нож, закрепленный на крючке, по мере наработки петель разрезает их. После расчесывания концов ворсовых нитей образуется ворс. В качестве ворсовых нитей обычно используют пряжу из полиакрилонитрильных во­локон.

Тафтинговый мех применяют главным образом в качестве подкладочного материала.

При пошиве одежды используется одежный (покровный), воротниковый (отделочный) и подкладочный искусствен­ный мех. Покровный мех изготовляют всеми способами, за исключением тканепрошивного; воротниковый мех получают преимущественно трикотажным способом; в качестве подкла­дочного используют тканый, трикотажный и тканепрошивной мех.

Искусственный мех легче натурального, достаточно изно­состоек, но обладает повышенной воздухопроницаемостью и меньшими теплозащитными свойствами, которые зависят от способа получения. Мех на трикотажной основе благодаря объемности имеет более низкую теплопроводность по сравне­нию с тканым. Накладной искусственный мех обладает более низкими теплозащитными свойствами. Искусственный мех устойчив к действию света и влаги. Ворсовый покров из по­лиэфирных волокон при эксплуатации пиллингуется.

При проектировании одежды из искусственного меха необ­ходимо учитывать такие его свойства, как истираемость и сваливаемость ворсового покрова. При увеличении длины ворса возрастает его сваливаемость в местах, подвергающихся наи­более интенсивному трению: по краю борта, низу рукавов, на нижней половинке рукава, на полочке под рукавом. Это необ­ходимо учитывать при выборе моделей одежды из искусствен­ного меха. Чтобы увеличить долговечность и надежность из­делий, рекомендуется на указанных участках одежды проек­тировать накладки из натуральной и искусственной кожи и замши, которые могут иметь не только функциональное, но и декоративное значение.

При изготовлении изделий из искусственного меха реко­мендуется применять хлопчатобумажные швейные нитки № 40 и 50 и лавсановые № ЗЗЛ; швейные иглы № 90 — 120. Для предохранения краев деталей от растяжения рекоменду­ется прокладывать кромку или полоску ткани по обрезным краям деталей кроя.

 

 

УТЕПЛИТЕЛИ

НАТУРАЛЬНЫЙ ПУХ

Несмотря на большое количество новых синтетических утеплителей, пуховая одежда до настоящего времени остается непревзойденной, отвечая всем предъявляемым требованиям: ей свойственны малый вес, высокие теплозащитные свойства, малый транспортный объем, долгий срок службы. Эти качества можно объяснить структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые, с одной стороны, отталкиваются, а с другой - при давлении входят друг в друга. При грамотном обращении с пуховым изделием срок службы гусиного пуха в пакете одежды составляет 20 лет, утиного -5 лет.

Анализ качества

Основная характеристика пуха - это его упругие свойства. Численно они оцениваются специальным параметром - Fill power (F.Р.). На Западе принят такой метод: берут 1 унцию пуха, сжимают ее, затем груз убирают и измеряют объем (в кубических дюймах), до которого эта порция восстановилась. Лучшие показатели F.Р. доходят до 800 единиц. Обычно серьезные фирмы, скажем, Nord Face, Columbia, используют пух с показателем F.Р. не ниже 550. По данным американской фирмы Columbia Sportswear Company, такой показатель достигается благодаря применению хорошего серого гусиного пуха примерно следующего состава: пух - 70%, ворс - 10%, мелкое перо -17%, засоренность 3%. BASK использует в своих изделиях высококачественный гусиный пух с F.Р. — 650...800.

Качество сырья

Лучшими для сборки гусиного пуха считаются птицы с белым оперением специальных пород. В большой степени на качество пуха влияют природные условия содержания птицы. Недаром на Западе очень ценится сырье, собранное в холодной России — пух здесь более крупный и содержание его в сырье больше. По этой же причине плохо отзываются о пухе, произведенном в Китае.

Самым хорошим считается сырье, собранное при ручном прижизненном ощипе взрослой птицы, так как в нем практически отсутствует ворс, наличие которого сильно сказывается на упругих свойствах. Однако такое сырье дефицитно и дорого. Проще использовать сырье машинного прижизненного ощипа. Пух послеубойной сборки часто сильно испорчен.

Гагачий пух собирают с гнезд сразу же после периода гнездования птиц. С одного гнезда удается собрать не более 30 граммов пуха. К тому же его трудно довести до промышленного использования. Поэтому гагачий пух добывается в очень ограниченном объеме (около 20 кг в год), и он чрезвычайно дорог. После того как выбрано сырье, его нужно промыть, отсоединить пух от пера и произвести необходимую смесь. Полная технология обработки пуха состоит из 18 операций и возможна только на крупных фабриках, обладающих соответствующим оборудованием.

Рекомендации покупателям

 Очень осторожно надо подходить к покупке пуха у небольших фирм и частных лиц, имеющих простые перегонные установки. В большинстве своем вы будете иметь дело со смесью гусиного и утиного непромытого пуха. Однажды нам предложили «нечто», содержащее в своём составе 0% пуха! Можно дать несколько практических советов, облегчающих проблему выбора пухового снаряжения (не касаясь конструктивных особенностей и проблем тканей, которые, конечно же, должны не пропускать пух, но "дышать", быть легкими, прочными и т.д.).

1. Сильно сожмите спальный мешок или пуховку (как правило, они хранятся в спрессованном виде), встряхните 2-3 раза - пух должен восстановить 50-70% своего рабочего объема. Полностью объем восстановится минут за 20. Если время восстановления больше, то пух по своим упругим свойствам не идеален.

2. Если пух в изделии издает неприятный запах, то лучше его не покупать. Плохо промытый пух быстро испортится.

3. Если внутри прощупываются толстые или длинные ости пера, то это пух неправильной возгонки. В нормальной смеси может быть только мелкое перо (до 35 мм). Скорее всего, это измельченное с помощью специального оборудования крупное перо, и пуха там мало

4.Недозрелое гусиное перо имеет острый конец, который прокалывает практически любую ткань. Согласно нормам, его количество в пухе не должно превышать 2-3%. Соберите в горсть как можно больше пуха и сильно сожмите. Если рука почувствует несколько уколов, то недозрелого пера больше, чем следовало бы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...