Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности изготовления изделий из искусственной кожи




При моделировании и конструировании одежды необходимо учитывать, что изделия не подвергают ВТО, поэтому конструкция такой одежды должна обеспечивать заданную форму с помощью вытачек, средних швов рукава, отрезных стоек верхнего и нижнего воротника и т.п.

При малой драпируемости и повышенной жесткости необходимо создавать модели строгого прямого силуэта.

Для обеспечения достаточного воздухообмена рекомендуется на некоторых закрытых участках изделий (под проймой рукава, под воротником) делать сквозные отверстия-блочки.

Стачивать детали рекомендуется на машинах 852 кл., 862 кл..

Давление лапки должно быть по возможности минимальным, рейку используют с мелкими зубьями.

Т.к. при прострачивании отделочных строчек с лицевой стороны увеличивается трение между материалом и лапкой машины, деталь по линии прокладывания строчки необходимо смазывать машинным маслом или слабой мыльной эмульсией.

Стачивать следует, не допуская дефектов, требующих переделок, т.к. на материале остаются следы от прокола иглой.

Края деталей не обметывают, т.к. материал не осыпается.

Т.к. ВТО не применяется, швы расстрачиваются или настрачиваются.

 

КОМПЛЕКСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Комплексные материалы - это материалы, состоящие из 2х или 3х слоев, соединенных различными способами. Такие материалы обеспечивают легкость, ветростойкость, упругость, достаточно высокие теплозащитные свойства изделий.

       Клеевой способ предусматривает нанесение на материал точечного или сплошного клеевого покрытия, дублирование исходных материалов на каландрах под давлением и термофиксацию при t 125-135оС

       Ассортимент применяемых при этом способе клеевых материалов разнообразен:

- полиэтилен низкого давления (наносится в виде точечного покрытия)

- клеевые материалы на основе каучуков и синтетических смол (полиизобутиленовые, эпоксидные, полиуретановые, полиэфирные, полиамидные)

Для верха используют плотные износостойкие ткани и трикотажные полотна, искусственный мех, кожу и замшу.

В качестве утепляющей прокладки можно использовать полушерстяные клетчатые пестроткани, трикотажные и нетканые полотна с начесом, искусственный мех.

Огневой способ применяют для дублирования текстильных материалов поролоном. Поверхность рулонного поролона оплавляют, соединяют с текстильным материалом под давлением и охлаждают. Для получения трехслойных материалов поролон последовательно оплавляют с каждой стороны и соединяют с двумя текстильными материалами. При этом выделяются высокотоксичные пары.

       Для лицевого слоя используют плотные гладкокрашенные капроновые ткани, штапельные пестроткани, трикотажные полотна, искусственный мех. Для подкладочного слоя в трехслойных материалах используют тонкие гладкие полиамидные ткани и трикотажные полотна.

       Материалы, дублированные поролоном огневым способом, характеризуются легкостью, упругостью, несминаемостью, хорошими теплозащитными свойствами, но имеют низкую воздухопроницаемость и плохо драпируются.

       Прошивной способ изготовления комплексных материалов в настоящее время находит наибольшее применение. При этом способе 2 или 3

текстильных материала соединяются на многоигольных стегально-прошивных машинах ниточными швами по определенному рисунку. Для этого используют автоматизированнные машины с электронным программированием работ.

       Для лицевого слоя могут быть использованы синтетические ткани с пленочными покрытиями или водоотталкивающими пропитками, х/б ткани,

трикотажные полотна, в качестве подкладки – тонкие, гладкие синтетические ткани и трикотажные полотна. Между лицевым и подкладочным слоем находится утепляющая прокладка – нетканые объемные клееные утеплители, теплоизоляционные материалы иглопробивного или вязально-прошивного способа изготовления, а также натуральный пух.

Особенности изготовления изделий из комплексных материалов

1.В изделиях из комплексных материалов не требуется использование прокладочных, а для некоторых материалов (например, трехслойных или дублированных искусственным мехом) и подкладочных.

2.При настилании комплексных материалов, дублированных поролоном, дается припуск к длине настила 1,5-2% на релаксацию.

3.Так как материалы довольно жесткие, малодрапируемые, изделия проектируются прямого силуэта

4.При раскрое материалы могут сопротивляться резанию из-за жесткости, синтетические могут оплавляться.

5. Наиболее сложны в пошиве материалы, дублированные поролоном, т.к. они плохо продвигаются под лапкой машины, частички поролона забивают ушко иглы, из-за чего может быть обрыв нитей. Для лучшего продвижения материала используют роликовые лапки, рейки с мелкими зубъями. Такие материалы нельзя повергать ВТО, швы настрачиваются или расстрачиваются

УТЕПЛЯЮШИЕ МАТЕРИАЛЫ

НАТУРАЛЬНЫЕ МЕХА

Натуральный мех – выделанные шкурки пушных и морских зверей, домашних животных.

Сроение меховых шкурок

В строении шкурки различают волосяной покров и кожевую ткань.

Волосяной покров состоит из кроющих и пуховых волос. Кроющие волосы делят на два типа: направляющие и остевые. Направляющие волосы – редко расположенные, прямые, упругие, наиболее длинные и толстые, их утонченные кончики возвышаются над всем волосяным покровом, образуя “вуаль”. Остевые волосы расположены чаще, чем направляющие, и защищают пуховые волосы от разрушения. Пуховые – наиболее тонкие, извитые, густые волосы (94-96% общего количества), обеспечивающие теплозащитные свойства.

Кожевая ткань (мездра) состоит из эпидермиса, дермы и подкожно- жирового слоя.

Выделка шкурок

Шкурки, снятые с животных, называются сырьем. Они обязательно подвергаются выделке. Выделка меха представляет собой совокупность химических, физико-химических и механических операций, в результате которых кожевая ткань приобретает мягкость, эластичность, растяжимость (потяжку), устойчивость к загниванию от действия влаги, а волосяной покров становится чистым, блестящим, пышным и рассыпчатым.

Операции выделки меха делятся на следующие группы: подготовительные, собственно выделка и отделочные.

Подготовительные операции – это удаление подкожно-жирового слоя и различных загрязнений.

Процессами собственно выделки являются процессы квашения и пикелевания, благодаря которым кожевой ткани придаются мягкость и пластичность. Последующие процессы дубления закрепляют приданные кожевой ткани свойства и сообщают ей водо- и термостойкость.

Жирование повышает прочность, пластические свойства и мягкость шкурок. В процессе сушки из шкурки удаляют избыточную влагу.

Отделочные операции необходимы для улучшения качества кожевой ткани и волосяного покрова. Весь цикл отделочных операций состоит из откатки, разбивки кожевой ткани и отделки волосяного покрова.

Крашение шкурок проводится до отделки.

Показатели качества меха

Качество меха характеризуется качеством волосяного покрова, кожевой ткани, размером и весом шкурки, ее носкостью и теплозащитными свойствами.

К основным свойствам волосяного покрова относятся:высота, густота, мягкость, блеск, цвет, пышность, свойлачиваемость, сминаемость,упругость, прочность к многократным изгибам, прочность связи волоса с кожевой тканью.

К свойствам кожевой ткани относятся: мягкость, пластичность, намокаемость, прочность при растяжении, плотность и толщина кожевой ткани. Одним из важных свойств кожевой ткани является растяжение в любом направлении. Чем мягче кожевая ткань, тем больше она растягивается. Это свойство используют для придания шкуркам требуемой формы.

Одним из наиболее важных свойств меха является его носкость. Наиболее износостойкими считают шкурки выдры, бобра, норки, соболя, куницы и каракуля.

Шкурки лисицы, нутрии, белки относятся к категории средних по носкости. Шкурки кролика, зайца-беляка, мелких грызунов – к малостойким.

Теплозащитные свойства меха зависят от воздушной прослойки: чем она больше, тем теплозащитнее мех. Более упругий, высокий и густой волосяной покров имеет более высокие теплозащитные свойства. Теплозащитные свойства зависят также от плотности кожевой ткани, степени сжатия волосяного покрова в процессе эксплуатации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...