Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Если говорить о предложении включить ваши произведения в школьную программу, то какую бы из ваших книг вы первой сделали обязательной к прочтению школьникам и почему?




ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина»

Институт государственного управления и предпринимательства

Кафедра языков массовых коммуникаций

Контрольная работа по дисциплине «Язык текстов рекламы и

Связей с общественностью»

Для студентов-заочников 2017/2018уч.год

Контрольную сдать до 30.04.2018

E-mail: elenaisakova.prlmc@gmail.com

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: контрольную работу необходимо зарегистрировать. Для этого ее нужно также выслать на адрескафедры языков массовых коммуникаций:prlmc@mail.ru.

Либо Вы можете привезти распечатанный вариант работы на кафедру языков массовых коммуникаций ИГУПУрФУ по адресу ул. Чапаева, 16, ауд. 103.

Текст 1.

Ребята из многодетных семей почувствовали себя героями "Трансформеров" на катке в парке Горького

Российские фигуристы подарили детям коньки и поздравили с Днем зимних видов спорта.

Ни много ни мало в поле борьбы добра со злом превратился в минувшую пятницу, 9 февраля, каток в парке Горького в Москве. Здесь прошла благотворительная акция фонда «Созидание» #Большечемкажется. Ее цель – порадовать малышей из многодетных семей Москвы и Московской области, подарив им настоящий праздник.

Акция была приурочена ко Дню зимних видов спорта. Пообщались с ребятами и вручили им коньки известные российские фигуристы: чемпионы России 2012, серебряные призёры Чемпионата Европы 2012, бронзовые призёры Чемпионата Европы 2011 и 2014 в парном катании Вера Базарова и Юрий Ларионов, а также двухкратная чемпионка России, чемпионка Европы, бронзовый призёр Чемпионата Мира в танцах на льду Яна Хохлова.

Ну а после получения подарков от спортсменов, пришла пора юным москвичам опробовать новые коньки на льду. Партнёром мероприятия выступил производитель игрушек и настольных игр, компания Hasbro со своим легендарным брендом Transformers. Именно эти фантастические роботы-инопланетяне превратили каток в поле битвы. На катке в ледяные оковы был заморожен главный враг землян, Мегатрон. А для того, чтобы злодей оставался замороженным, необходима помощь детей. Каждый, кто сделал хотя бы один круг на катке, усилил действие защитного поля и внёс свой посильный вклад в доброе дело.

Именно так, играючи, организаторы благотворительной акции, надеялись научить детей важным вещам:

– Требуется немалое мужество, чтобы сражаться со злом, но ещё большее – бросить вызов самому себе. Можно избавиться от внутренних барьеров, собственных страхов и проверить силу воли, что продемонстрировали наши маленькие герои на катке в прошлую пятницу. Верим, что в каждом из нас есть скрытые возможности, способные раскрыть в нас супергероев. Герои нашего времени – дети, которые учат нас с вами быть добрее, – говорят организаторы акции.

Ольга Борская, www.ural.kp.ru

Задания к тексту:

1. Выделите информационный повод заметки. В связи с поводом охарактеризуйте тип логической схемы (событийный или описательный) и ее глубину (малая или средняя), а также тип информативной модели (облигаторная или узуальная).

2.  Определите вид заметки по тематике? Обоснуйте ответ.

3. Проанализируйте композицию заметки: укажите размещение в тексте повода, констатирующей части, отметьте количество смысловых блоков. Сделайте вывод о соответствии композиции содержания принципу перевернутой пирамиды и о типе композиции (прямая или инверсионная).

4. Опишите временной план заметки (привлекая характеристику глагольных форм) и ее жанрообразующие языковые признаки (высокоинформативная лексика; терминология, не требующая пояснений; особенности синтаксиса). Какую роль играют имена собственные в заметке?

5. Определите, какие средства формируют экспрессивность заметки?

6. Дайте характеристику заголовку текста (нейтральный или экспрессивный)? Объясните ответ.

 

 

Текст 2.

«НОВАЯ КНИЖКА БУДЕТ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ, ОНА УЖЕ ВЫХОДИТ, ОНА УЖЕ НАПИСАНА», – ИНТЕРВЬЮ С ЗАХАРОМ ПРИЛЕПИНЫМ[1]

Автор: Анна Радионова

19.05.2016

Воспринимаете ли вы всерьёз современную литературу? Постарайтесь ответить честно, не задумываясь. К сожалению, вероятность отрицательного ответа довольно велика, и тому есть очевидные объективные причины. Для того, чтобы лишний раз убедиться в их наличии стоит просто зайти в первый встретившийся на пути книжный магазин. Что мы видим: горы мотивирующей литературы, лайфхаки для активизации скрытых резервов, безотказно работающие рецепты, позволяющие в одночасье сделаться миллионером, книги о похудении, боди-позитиве и любви к себе, лав-стори со счастливым концом и множество фантастики о магии, появившейся после оглушительного успеха истории о Мальчике, Который Выжил. Настолько обширный выбор книг, большинство из которых, скорее всего, недостойно внимания читателя, может ввести в состояние растерянности даже того, кто знает, за чем пришёл.

Обособленно от всего этого многообразия находится автор, в последнее время абсолютно заслуженно приобретающий всё большую популярность. Автор, которого называют современным классиком, а его произведения предлагают ввести в школьную программу. Захар Прилепин – прозаик, публицист, лауреат множества литературных премий, политический деятель, телеведущий, музыкант и просто интереснейший человек. В марте 2016-го года публике была представлена новая книга «Семь жизней» – сборник ранее не опубликованных рассказов. По словам автора «„Семь жизней“ – как тот сад расходящихся тропок, когда человек встаёт на одну тропку, а мог бы сделать шаг влево или шаг вправо и прийти… куда-то в совсем другую жизнь? Или другую смерть? Или туда же? Эта книжка — попытка сходить во все стороны, вернуться и пересказать, чем всё закончится». Итак, Захар Прилепин: вспоминая о прошлом, заглядывая в будущее.

Здравствуйте, Захар! За 11 лет вашей писательской карьеры вы написали более 15 книг (романов, повестей, эссе) и 10 антологий и сборников. Как вам удается работать на такой высокой скорости без потери качества, оставаясь при этом медийной персоной, политическим деятелем, музыкантом, телеведущим?

Здравствуйте, Аня (смеётся). Ну, не знаю про качество, надеюсь, что это действительно так. Вообще говоря, это не очень много, тем более, если человек имеет возможность заниматься только этой профессией. Одна книга в год – это вполне по силам человеческим, если ты знаешь, о чём ты хочешь сказать, о чём ты хочешь написать. Одна книга, одна антология – ничего сверхъестественного нет. Если бы я ещё другими вещами не занимался: всевозможными журналистскими, кинематографическими, гуманитарными и телевизионными проектами, то это вообще было бы смешно. На самом деле, скажем, Дмитрий Быков пишет больше, чем я, Пелевинпишет больше, чем я, Горький, Бальзак и Лев Николаевич Толстой написали настолько больше, чем я… Это вообще во многом вопрос работоспособности: некоторые медленно работают, совершают какие-то ритуалы, просто потому что человек так устроен, и в этом нет никакой его вины, а другие работают быстро. Я просыпаюсь в 8 утра, в 8:10 я открываю ноутбук и уже пишу. Я живу с одной женщиной, я переношу алкоголь легко, не болею, ни так, ни с похмелья, тьфу-тьфу (смеётся), у меня нет дурных привычек, я ничего не коллекционирую, ничем не дорожу, и поэтому у меня есть только мои мысли, есть одержимость историей моей страны и литературы, и я занимаюсь тем, что мне легко даётся, и тем, что мне приносит удовольствие.

В своих интервью вы неоднократно говорили о том, что несмотря на то, что вам приписывают множество различных сфер деятельности, вы, в первую очередь, писатель. Всегда ли присутствовала эта уверенность в том, что ваше призвание – именно литература?

Нет, конечно, я не всегда это понимал. Более того, лет до 28 я вообще об этом не думал, потому что я занимался разными вещами: работал в ОМОНе, женился, у меня родился первый ребёнок, потом я начал работать в журналистике. Первую книгу начал писать совершенно случайно, просто так, от какого-то чувства наивного, что я родил сына, начал строить дом, вот напишу книгу, будет у меня ещё и книга своя. Закончил я её писать где-то в 29-30 лет, и совершенно неожиданно получилось, что она оказалась востребованной, её перевели на иностранные языки, мне дали какую-то премию, и я подумал, что, наверное, я напишу вторую книгу, раз так хорошо пошло. Вот и всё. Я, может быть, был убежден в том, что я писатель (даже не писатель, а поэт) лет в 14-15, когда был юный совсем, сочинял стихи, песни. Правда, это очень быстро прошло: я начал качаться и с 16 лет вообще об этом не задумывался больше ни разу до 28 лет. Но книжки я продолжал читать в огромном количестве, в том числе, когда в ОМОНе работал: я много читал, и меня за это мои сослуживцы очень уважали. Вернее, поначалу, когда я пришёл в ОМОН, я, естественно, ничего не читал, потому что могли неправильно понять, а потом, когда я уже стал командиром отделения, стал много читать. Все говорили: «Ооо, у нас Прилепин самый умный!».

Первый же роман «Патологии» стал финалистом нескольких литературных премий и получил статус Национального бестселлера. Повлияло ли это каким-либо образом на вас? Вселило уверенность, что вы на своём месте или, напротив, добавило груз ответственности и установило некоторую высокую планку для дальнейших произведений?

Никакого груза ответственности я не испытывал. Только немного, помню, на день или на полтора меня переклинило, и я подумал: «Вот это да! Вот это я даю!», некоторую гордость испытал. Провинциальный мальчик всё-таки, дворняга, поэтому всё это на меня подействовало, но очень быстро прошло, потому что Господь оказался милостив ко мне, и Он мне не дал этой удачи, не дал этого в 18 лет или в 23. Я бы, может быть, тогда впоследствии планку и уронил, как это сегодня называется. Когда молодым людям такие удачи даются, я всё чаще замечаю, они с ними не справляются. А мне было 30 лет, я уже был взрослый мужик, у меня родился второй ребёнок, я успокоился, и с тех пор я просто работаю, к этому отношусь с большой долей иронии, и большой долей скепсиса. Я прекрасно знаю своё место, знаю свою цену, и не переоцениваю себя, но и не недооцениваю тоже. Представление об иерархиях у меня в армейском смысле есть: я понимаю, кто такой Прилепин, кто такой Лев Толстой, кто такая Улицкая, например. Поэтому нечего тут больно кривляться, и ничего изображать из себя не стоит.

Вообще такое количество премий, на ваш взгляд, положительно или, напротив, отрицательно влияет на ваш имидж в глазах читателя? Делает вас для многих маст-ридом или создает налёт такой нарочитой распиаренности?

Новости живут сейчас, полторы-две, максимум – три недели, и про эти премии знает только какая-то определенная часть моих литературных недоброжелателей и завистников. Вот они знают, что я получил 10 или 15 премий, а люди не знают. Если спросить у них – 99 % не знают ни о чём, а знают только библиотекари, которые, когда ищут, кого пригласить, смотрят Википедию, и это большое количество премий на них влияет, а также, возможно, на людей из мира чиновничества. Это влияет на продажи книг, когда дают очередную премию, сразу же выходит 150 новостей, люди видят какую-то фамилию, идут и покупают книжку. Уже потом, когда проходит время, в каждой статье пишут, что я лауреат Русского Букера, а я не лауреат Русского Букера и никогда его не получал. Ну и так далее, какие-то вещи мне приписываются, которых вообще никогда у меня не было. Ну и всё-таки премии посыпались на меня с третьего года работы, а не с первого, поначалу я только мимо пролетал. В общем, это нормально: для продаваемости хорошо, да и для душевного здоровья хорошо, если ты уже взрослый человек. Если ты молодой, ты можешь не пережить первый успех, и такоеслучается. Хочешь убить молодого писателя – дай ему премию.

В предыдущих интервью вас уже спрашивали о вашем отношении к ярлыку «модного писателя». В последнее время этот статус очень быстро и небезосновательно разрастается. Как вы к этому относитесь, и не изменилось ли ваше мнение?

Это опять же для тех людей, которые находятся внутри литературного мира. Для них я «модный писатель», а так нет никакого «модного писателя». Модными писателями были братья Стругацкиеили Юлиан Семёнов, которые продавали по 30 млн. книг. В России с нынешними тиражами никого по сути нельзя назвать модными писателем. Я, например, продал 200 тыс. бумажных книг «Обители», это была самая продаваемая книга в России и самая читаемая книга во всех Московских библиотеках. Но 200 тысяч в масштабах страны… Даже если сюда же отнести аудио диски и электронные книги, ну, получится, что её полмиллиона прочитало, но полмиллиона – это тоже ничего! Вот, например, когда «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова выходили, тираж был 12 млн., то есть каждый десятый читал эту книжку, а сейчас не о чем и говорить. Просто существует некий элемент телевизионного присутствия, потому что я телепрограммы веду, и, например, одну программу на РЕН-ТВ видит людей больше, чем вся аудитория моих книг за 10 лет. Ну, модный… В тех масштабах, которые сегодня есть, наверное, модный…

Что же касается вашей любимой литературы; есть ли произведение, которое, на ваш взгляд, обязательно к прочтению, любимое произведение, которое существенно на вас повлияло или, по крайней мере, сильно впечатлило?

Обязательным к прочтению я ничего не считаю, но на меня очень сильно повлиял писатель ГайтоГазданов и его книга «Вечер у Клэр». Это, наверное, моя самая любимая книжка на Земле. Там есть какое-то душевное облако, удивительная атмосфера, удивительные вещи, которые таинственным образом на меня влияют. Это просто прекрасная, волшебная, неизъяснимая литература. Не могу это объяснить и даже не буду пытаться.

Прочитав кроме, непосредственно, книг некоторое количество рецензий на ваши произведения и объединив их в единый образ, я получила что-то вроде «настоящий мужик, не с подкатанными джинсами и смузи в руках, а брутальный, мужественный, харизматичный, довольно жёсткий, при этом искренний, тонкий, нежный, поэтичный»…

Вы знаете, я не создаю свой образ, и если он вот такой у кого-то сложился, то, наверное, это хорошо. У меня вот кофта, купленная во Франции, джинсы тоже французские, рубашка дорогая, часы в Dutyfree я купил, при этом, конечно, Иван Ургант одет в 30 раз дороже, чем я. Поэтому я не очень понимаю, где там градация, между парнем с закатанными джинсами, который одевается в бутиках, и простым русским мужиком. Нет никакого конкретного понятия, человек не может быть как вот чашка какая-нибудь, он в разных ипостасях представляется. Эти образы вообще в начале создаются, а потом их кто-то начинает пытаться развенчать и преодолеть. Допустим, были супер харизматичные писатели вроде Хемингуэя, и сначала были книги про него, где он воспевался как охотник, рыцарь, солдат, партизан, а потом начался целый поток книг, развенчивающий такого Хемингуэя. То же самое с Маяковским: сначала он главарь, горлопан, руководитель, а сейчас Маяковский – невротик, психопат, растерянный и жалкий. И вообще, чем больше будешь доказывать свою брутальность, тем больше будет желающих потом подойти и ткнуть тебя длинной иглой, поэтому я оставляю все эти вещи на откуп тем, кто про эти образы пишет.

Если говорить о предложении включить ваши произведения в школьную программу, то какую бы из ваших книг вы первой сделали обязательной к прочтению школьникам и почему?

Я за то, чтобы включить. В школьную, в университетскую и во все остальные программы. С какой начать – это дело учителей, пусть они сами разбираются.

<…>

Спасибо большое, Захар, за то, что нашли время, а также за интереснейшую беседу!

Задания к тексту:

1. Определите тип интервью (информационное или аналитическое). Анализом содержания подтвердите ответ.

2. Определите тип логической схемы интервью – с одним или двумя смысловыми центрами. Свой выбор обоснуйте примерами из текста.

3. Определите тип композиции интервью в зависимости от размещения в нем вопросов и смысловой связи между ними – интервью со свободнойкомпозицией или интервью с композицией импровизированной беседы. Ответ обоснуйте.

4. Выпишите разные типы вопросов (что-вопрос, ли-вопрос, вопрос без вопроса). Покажите, как эти вопросы участвуют в формировании тезиса аргументации.

5. Проанализируйте систему аргументации в интервью. Для этого кратко сформулируйте основные тезисы. Затем приведите к этим тезисам аргументы, с помощью которых герой обосновывает свое мнение. Укажите типы аргументов.

6. Опишите языковые жанрообразующие средства интервью: имитирующие контактную форму общения, устный и неподготовленный характер общения, индивидуальные особенности речи собеседника.

7. Подумайте, можно ли назвать это интервью имиджевым? Ответ обоснуйте.

8. Используя материалы данного интервью, напишите статью, предметом мысли в которой будет современная отечественная литература(или: современный российский писатель). Придумайте заголовок. Вы можете выбрать один из двух вариантов написания статьи:

- первый: статья, ориентированная на книжный, научный стиль изложения. В этом случае в тексте должны быть отражены следующие языковые жанрообразующие признаки: морфологические средства, передающие обобщенный характер предмета речи (единственное число конкретных существительных в собирательном значении, настоящее признаковое время глагола) и синтаксические средства, передающие логизированность изложения (различные способы внешнего выражения логических связей, конструкции, характерные для письменной речи).

- Второй: статья, ориентированная на беллетризированный тип изложения. В этом случае укажите морфологические и синтаксические средства контактного общения с читателем. Укажите оценочные средства контактности.

При необходимости можете использовать информацию из дополнительных источников.

Текст 3.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...