Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

О движении на свежем воздухе.




Хороший уход и достаточное движение на чистом воздухе - лучшие средства для сохранения здоровья и получения высшей производительности. Пользоваться ежедневно, хотя бы на короткое время, движением на воздухе при полной свободе, а если погода не позволяет, то на дворе или в сарае, козам совершенно необходимо. Мнение, что движение пагубно влияет на молочную производительность, основано на недоразумении и лишено всякого основания, так как противоречит здравому смыслу.

Об обращении с козами.

Уход за козами должен быть всегда ласковый: чем грубее и хуже с ними обращаются и чем теснее их помещение, тем упрямее, капризнее и злее они становятся. Человек, которому вверен уход за козами, будет внимательнее исполнять свои обязанности в том случае, если кроме интереса к делу будет иметь некоторую любовь к животным, а потому хозяину надо зорко следить за скотником и грубо обращающегося с козами немедленно удалять.

Кормление коз. О питательности кормов. Кормовые нормы для коз.

Переходя к вопросу о кормлении, мы должны отметить, что кроме весьма немногих растений (аконит, молочай, лютик и др.), коза более или менее охотно ест все.

О питательности кормов. Существует достаточное количество литературы, посвященной кормлению сельскохозяйственных животных и кормопроизводству, что дает нам право не излагать здесь теоретических основ кормления. В "Справочнике ветеринарного врача" (СПб.,2000) говорится: "В современных условиях нормирование кормления коз производится по 17 - 18 показателям. В рационах контролируются: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, соль поваренная, кальций, фосфор, магний, сера, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, каротин, витамины D и E". Безусловно, мы не будем заставлять хозяев контролировать все эти показатели. Здесь нужен простой метод, однако более или менее обеспечивающий полноценность корма по всем вышеперечисленным показателям.
В качестве неплохого выхода из положения можно посоветовать хозяевам следить за содержанием в корме белка и витаминов, из которых контролировать придется только каротин. Проконтролировать эти два показателя совсем несложно, но при этом, так или иначе, нормируются сами собой и все остальные из вышеперечисленных.
Но кроме этого хозяева должны помнить о том, что есть еще два крайне важных показателя – содержание фосфора и кальция, нехватка которых во время беременности и в первый период лактации ведет к тяжелой хронической болезни - остеомаляции. Поэтому в зимне-весеннее время, и особенно – в вышеуказанный критический период мы советуем использовать минеральные подкормки и витаминно-минеральные премиксы.
Все указанные показатели – содержание белка, каротина, кальция, фосфора, кормовых единиц - отражены в прилагаемой в конце книги таблице питательности кормов.
Количество любого корма, которое по своей питательности будет равно 1 кг овса, составляет одну кормовую единицу.

Кормовые нормы для коз. Согласно В. И. Бойкову (1940), дойным козам в сутки необходимо задавать следующее количество корма, выраженное в кормовых единицах:

Для оценки питательности тех или иных кормов как в кормовых единицах, так и по протеину, можно пользоваться таблицей питательности кормов.
Поддерживающую часть рациона Бойков советует задавать в виде грубого корма - сена, соломы, веников и т.д., а продуктивную - в виде концентрированных кормов и корнеплодов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...