Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История козы как домашнего животного.




История козы, как домашнего животного. Покрытая сединой веков история козы нам мало известна, знаем мы лишь, что она была уже домашним животным у человека каменного века, что уже в доисторические времена ее производительность эксплуатировалась человеком, что в эпоху великого переселения народов она перешла из суровой Азии на пышные поля Европы, затем - на Балканы, в Италию, Испанию и к нам на Север.
Таким образом, еще на заре политической жизни человечества коза была верным спутником хозяина, и не странно ли, что теперь в ХХ веке приходится удивляться, что это во всех отношениях полезное животное исключено из списков живого инвентаря хозяина. Невольно вспоминается поговорка, что "ново лишь то, что позабыто".
Геродот, Гомер, Аристотель и другие писатели седой старины упоминают о домашних козах, мало отличающихся от современных.
По утверждению доктора Руттмейера козы существовали в Швейцарии в качестве домашних животных еще в каменном веке.
Древнейшие египетские и ассирийские памятники, на которых находим изображения коз, также говорят об их древнем происхождении.
В Священном Писании нередко упоминается о козах и получаемой от них продукции. Стада коз считались одним из важнейших предметов в хозяйственном быту человека (Быт. XXII, 9; I Цар. XXV, 2 и др.). О значении козьего молока для питания людей очень красноречиво говорил царь Соломон (Притч. XXVIII, 12). Кроме того, сообщается, что коза с незапамятных времен ценилась и как шерстное животное (Исх. XXV, 4; Числ. XXXI, 20). Из этого следует то, что уже тогда, 3 - 4 тыс. лет назад, были породы коз, соответствующие всем современным направлениям продуктивности.






Коза в Альпах. Коза в Швейцарии

Коза в Альпах. Найдя в Альпах все необходимые для своего процветания условия, коза там сжилась как нельзя лучше, разделившись на две разновидности - долинную и горную.
Первая - преимущественно молочное животное, содержится близ человеческого жилья. Она тяжелее горной и более спокойного нрава. В Заантале козы этой разновидности преимущественно светлых мастей и часто - комолые.
Горная коза, напротив, обладает диким нравом, снабжена необходимыми ей для самозащиты рогами, держится на самых высоких, недоступных для рогатого скота пастбищах, часто граничащих с полосою вечных снегов. Профессор Андречч восхваляет их удивительную сопротивляемость внешним условиям, их ловкость при движении по горным хребтам и отрогам. Малотребовательность горных коз пользуется большой известностью среди местных жителей и успела войти в поговорку; действительно, козы эти нередко удовлетворяются одним мхом. Летом, в сопровождении пастуха - мальчика, козы уходят на самые крутые места Альп, питаясь на них и утоляя жажду холодной водой глетчера. Длинная и всклокоченная шерсть, украшающая их спину, зашеек и конечности, оберегает их от сильной стужи, от бурь и непогоды. Их острое зрение и чуткий слух помогают им ориентироваться в пересеченной местности, когда они отдаляются от стада.
Удивительное здоровье и константность горных коз послужили поводом к скрещиванию их с разными другими породами.

Здесь надо отметить, что разделение коз в Альпах на "долинных" и "горных", о котором говорит князь Урусов, имеет чисто условный характер, из этого ни в коем случае не следует делать выводы о том, что зааненская коза не является горной. Зааненские козы живут на высокогорных альпийских пастбищах, при этом довольствуются суровыми условиями содержания.
Вследствие исключительно благоприятных кормовых и почвенно-климатических условий, козы в Альпах обладают прекрасным здоровьем, очень хорошим сложением и не подвержены вырождению. Козы и козлы из этого региона представляют собой самый лучший племенной материал, который имеет огромную ценность во всех странах мира, где развито молочное козоводство.

Рис. 9. Местечко Гштейг близ Заанена. Вдали - гора Шпитцгорн (2807м), около вершины которой находятся горные пастбища для зааненских коз.
Фото В. И. Бойкова.

Козоводство в Швейцарии раньше велось без всякой системы, и только с конца XIX века, благодаря большому экспорту, стали обращать серьезное внимание на подбор, и рогатые козы с безрогими, горные с долинными, пестрые с белыми и т.д. путаться перестали.
Белая комолая коза, как обладающая более спокойным темпераментом, более нежным сложением и лучшей продуктивностью, стала цениться выше всех остальных.







Особенности анатомии козы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...