Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ




1. Определение группы крови и резус--принадлежность (01.02): группа крови А (׀׀), резус—положительная.

 

2. Реакция Вассермана (01.02): отрицательная.

 

3. Общий анализ крови (01.02):

эритроциты 3,6*10^12/л

гемоглобин 121 г/л

лейкоциты 5,3*10^9/л

СОЭ 10 мм/ч

палочкоядерные нейтрофилы 2%

сегментоядерные нейтрофилы 60%

эозинофилы 1%

базофилы 0%

лимфоциты 30%

моноциты 7%

Заключение: анализ соответствует норме.

 

4. Анализ крови на глюкозу (01.02):

глюкоза 4,7 ммоль/л

Заключение: норма.

 

5. Биохимический анализ крови (01.02):

билирубин общий 10 мкмоль/л

билирубин прямой 0 мкмоль/л

АСТ 0,4 мкмоль/(мл*ч)

АЛТ 0,2 мкмоль/(мл*ч)

мочевина 5,8 ммоль/л

креатинин 68 мкмоль/л

белок 62 г/л

протромбиновый индекс 94%

коагуляционная активность на 10 минуте 103%

фибриноген 4,0 г/л

фибриноген В отр.

Заключение: анализ соответствует норме.

 

6. Анализ крови на маркеры вирусных гепатитов (01.02):

HBs Ag не выявлены

Анти—HCV не выявлены

7. Общий анализ мочи (01.02):

количество 40,0 мл

относительная плотность 1022

цвет жёлтый

прозрачная

реакция мочи кислая

белок отрицательный

лейкоциты 2-3 в п/з

эпителий плоский 1-2 в п/з.

Заключение: норма

8. Электрокардиография (01.02):

Незначительные признаки гипертрофии левого желудочка.

 

ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДИАГНОЗА

Предварительный диагноз: Гонартроз правого коленного сустава. Состояние после эндопротезирования левого тазобедренного сустава (26.03.2016).

 

В пользу предварительного диагноза свидетельствуют:

--жалобы больного на выраженную боль в правом коленном суставе, возникающую при движении, ходьбе; на деформацию сустава.

--анамнез заболевания:считает себя больным более 10лет, когда впервые появились боли в обоих коленных суставах, во время и после тяжёлого физического труда. Получила травму в  ДТП.Лечилась дома самостоятельно. Ходила на массажы,получала иглотерапию.Результатов не было.В начале 2016 года состояние ухудшилось: боли стали носить постоянный характер, стали деформироваться тазобедренные суставы, в результате чего в марте обратилась в ГКБ№4, была госпитализирована в отделение травмотологий, где была 26.03.2016 выполнена операция—эндопротезирование левого тазобедренного сустава. Послеоперационный период проходил без осложнений. Настоящая госпитализация в плановом порядке для тотального эндопротезирования правого коленного сустава.

Возникновение заболевания связывает с травмой которое получила 2000 году.

--объективные данные: отмечается абсолютное изменение длины нижних конечностей (как при общем, так и при посегментарном измерении). Стоит и ходит с помощью костылей из-за выраженного болевого синдрома в правом коленном суставе.

--status localis: варусная деформация правого коленного сустава по сравнению с левым коленным суставом. Контуры егосглажены. Выслушивается хруст в правом коленном суставе. При пассивных и активных движениях в этом суставе отмечается значительный болевой синдром.

 

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Необходимо провести дифференциальную диагностику данного заболевания с ревматоидным артритом:

Ревматоидный артрит преимущественно возникает в возрасте—моложе 40 лет, в то время как дегенеративный артроз возникает старше 40 лет. Предшествующим фактором для ревматоидного артрита является инфекции верхних дыхательных путей, а артроз связан с частыми переохлаждениями и чрезмерной физической нагрузкой на коленные суставы. Начало возникновения артрита остром, а артроза постепенное. Общая температура при артрите повышается до субфебрильных цифр, при артрозе температура тела соответствует норме. Для ревматоидного артрита характерна утренняя скованность, подкожные ревматоидные узелки, а при артрозе утреннрей скованности и подкожных узелков нет, зато выражен болевой синдром при движении правой конечностью и варусное изменение оси длины конечности.

В характере воспалительного процесса в дебюте при артрите преобладают экссудативные изменения, при артрозе—пролиферативные.

Отличительной особенностью при артрите являются лабораторные данные: повышенное СОЭ до 50-70 мм/ч, повышенное содержание в крови фибриногена, серомукоидов, ℓ и γ-глобулинов, появление С-реактивного белка. При артрозе лабораторные данные в пределах нормы. Для ревматоидного артрита характерна такая рентгенологическая картина: остеопороз, эрозии, остеолиз, анкилозы мелких суставов; для артроза—остеосклероз, остеопороз, остеофиты.

 

Дифференциальная диагностика с хроническим подагрическим артритом:

Чаще такой артрит поражает нижние конечности с вовлечением в процесс ׀ пальца стопы, а коленный артроз ограничивается поражением только коленных суставов без вовлечения ׀ пальца стопы. Характерна наследственная предрасположенность при подагре, в то время как артроз не связан с наследственностью, а обусловлен лишь этиологическими факторами. Для подагры характерна наличие тофусов около суставов или в области ушной раковины,а также в период обострения—повышение температуры и местные признаки воспаления (припухлость, покраснение, повышение местной температуры). Для дегенеративного артроза тофусы, местные признаки воспаления не характерны, а отмечается варусная деформация, абсолютное укорочение правой нижней конечности. При подагрическом артрите нередко в процесс вовлекается поражение почек ( почечнокаменная болезнь, подагрическая почка), что не характерно для данного заболевания у больного. При лабораторных исследованиях при подагре выявляют увеличение количества мочевой кислоты в сыворотке крови до 0,82-0,88 ммоль/л и повышенное содержание мочевой кислоты в моче; при артрозе лабораторные данные в норме. На рентгенологическом снимке при подагре отмечается остеопороз эпифизов, микрокисты, симптом пробойника, узуры и скопление уратов в мягких околосуставных тканях, при артрозе отмечается остеопороз, остеосклероз, остеофиты.

 

Дифференциальная диагностика с хондрокальцинозом, при котором наблюдается наследственная предрасположенность, а у данного больного наследственная предрасположенность исключена. В период обострения при хондрокальцинозе отмечается припухлость сустава, покраснение, ограничение движений и боль, но у пациента местных признаков воспаления нет, помимо болевого синдрома отмечается варусная деформация. На ретгенограмме помимо рентгенологических признаков как при дегенеративном артрозе (остеосклероз) наблюдаются ещё зернистые, полосковидные и гомогенные отложения извести в поверхностных отделах хрящевой ткани, в области суставной щели. В период обострения при хондрокальцинозе будут такие лабораторные данные: высокое СОЭ, лейкоцитоз, высокое содержание серомукоида, при артрозе лабораторные данные в пределах нормы. При хондрокальцинозе приступ болевого синдрома купируется противовоспалительными средствами или прекращается самостоятельно, чего не наблюдается при гонартрозе.

Таким образом, проанализировав дифференциальную диагностику можно исключить такие заболевания: ревматоидный артрит, хронический подагрический артрит и хондрокальциноз.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...