Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Валютная интервенция: причины и последствия.




Валютная интервенция — это значительное разовое целенаправленное воздействие народного банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путем продажи или закупки банком крупных политических партий иностранной валюты. Валютная интервенция осуществляется для регулирования курса иностранных валют в интересах государства. Коротко говоря, валютная интервенция — это воздействие национального банка страны на валютный рынок и валютный курс путём закупки или продажи большого количества иностранной валюты.

У каждого ЦБ есть свои резервы – это иностранная валюта, золото, ценные бумаги в иностранной валюте и др. ЦБ способен осуществлять иностранную интервенцию и начать продавать иностранные активы, при этом скупая национальную валюту, в том случае, если государству выгодно, чтобы был высокий курс национальной валюты в рамках проводимой государством экономической политики. А если стране наоборот выгоден, чтобы был низкий курс национальной валюты, или же нужно простимулировать его спад, то в таком случае ЦБ, при осуществлении интервенции валюты, может продавать национальную валюту, при этом приобретая иностранные активы в особо крупных масштабах.

Последствия снижения валютного курса:

1. Одно из возможных последствий – увеличение дефицита платежного баланса. Платежный баланс – это соотношение между входящими и исходящими из страны денежными потоками, за определенный период времени. Когда объемы товаров, которые импортируются в страну, превысят объемы товаров, которые экспортируются из страны, то это приводит к дефициту платежного баланса. Чтобы заполнить возникший вакуум денежных средств, государство вынуждено привлекать иностранные инвестиции.

Но проблема заключается в том, что их может оказаться недостаточно, чтобы закрыть существующие «дыры» в бюджете. Это приведет к необходимости, повышать учетные ставки. Делается это для того, чтобы способствовать росту национальной валюты. Но такие действия могут повлиять на общую экономическую ситуацию страны.

2. Снижение валютного курса отразится на цене импортируемых товаров, которая (цена) будет расти. Если будет расти цена на импортные товары, то будут усиливаться инфляционные процессы. И опять ЦБ будет повышать учетную ставку, а это найдет свое отражение на фондовых рынках, как, впрочем, и на общей экономической ситуации в государстве. Еще один возможный исход – снижение валютного курса.

3. Снижение курса национальной валюты приведет к снижению стоимости национальной валюты по отношению к валютам стран-партнеров. Это в свою очередь приведет к росту цен на экспорт товаров. Такое развитие событий особенно губительно для стран, которые ориентированы на экспорт.

 

Таргетирование инфляции

Инфляционное таргетирование — комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране.

Таргетирование инфляции состоит из нескольких стадий:

1.Установление планового показателя инфляции на некоторый период (обычно год);

2.Подборка подходящего монетарного инструментария для контроля над уровнем инфляции;

3.Применение этого монетарного инструментария в зависимости от текущей необходимости;

4.Сравнение уровня инфляции на конец отчетного периода с запланированным и анализ эффективности проведенной монетарной политики.

 

Основной инструмент проведения денежно-кредитной политики по поддержанию запланированного уровня инфляции — манипулирование учетной процентной ставкой (ставкой рефинансирования). Так, повышение учетной ставки повышает депозитные ставки в коммерческих банках и увеличивает привлекательность сбережения денег, нежели траты. Понижение учетной ставки понижает депозитные ставки в коммерческих банках и уменьшает привлекательность сбережения денег.

 

Кроме того, повышение учетной ставки повышает уровень процентной ставки кредитования в банках и снижает уровень спроса на кредитование. Понижение учетной ставки позволяет кредитным организациям снизить уровень процентной ставки кредитования. Таким образом снижение учетной ставки повышает уровень инфляции. Повышение учетной ставки снижает уровень инфляции.

 

20. Развитие системы рефинансирования в России.

21. ДКП на сценарных конъюнктурных условиях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...