Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики




Понятие и сущность денежно-кредитной политики

Денежно-кредитная политика – это совокупность мероприятий в области денежного обращения, направленных на изменение денежного кредита.

Ее главная цель – регулирование хозяйственной конъюнктуры путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения. Денежно-кредитная политика имеет 2 направления:

1. Кредитная экспансия – направлена на стимулирование кредита и денежной эмиссии.

2. Кредитная рестрикция – их сдерживание и ограничение.

В условиях падения производства и увеличения безработицы ЦБ пытается оживить конъюнктуру путем расширения кредита и снижения нормы процента. Если же наблюдается рост цен, «биржевая горячка», нарастание диспропорций в экономике, то применяется ограничение кредита, повышение %, сдерживание эмиссии.

Денежно-кредитное регулирование осуществляется в нескольких направлениях:

А) государственный контроль над банковской системой (в целях укрепления ликвидности банков, т.е. их способности своевременно покрывать требования вкладчиков);

Б) управление государственным долгом. В условиях бюджетного дефицита и роста госдолга резко возрастает влияние государственного кредита на рынок ссудных капиталов. Для этого ЦБ покупает и продает государственные обязательства, изменяет цену облигаций, условия их продажи;

В) регулирование объема кредитных операций и денежной эмиссии с целью воздействия на хозяйственную активность.

Иерархия целей денежно-кредитной политики

Экономическая политика должна установить для себя определенную иерархию целей. Если борьба с инфляцией или утверждение на внешних рынкахвыбираются в качестве приоритетных целей, то только за счет отказа отвысоких темпов роста или полной занятости. Одновременное достижение всехцелей невозможно. Среди конечных целей существует одна, ответственность за реализацию которой лежит на центральном банке: борьба с инфляцией длясохранения внутренней и внешней стоимости национальной валюты. Эта задачарешается в основном путем развития рыночных механизмов финансированияинвестиций, основывающихся преимущественно на увеличении сбереженийстабильного характера, а не на эмиссии денежных активов. Денежно-кредитнаяполитика не может бороться с неденежными причинами инфляции. Структурные исоциологические факторы должны устраняться другими средствами экономическойполитики (политикой доходов, политикой промышленно-торговых структур и

т.д.).

Для того чтобы денежно-кредитная политика была эффективной, должны быть сформулированы два аспекта её функции: сама промежуточная цель; признак, показывающий, что проводимая политика соответствует преследуемой цели. Стратегия денежно-кредитной политики может выражаться в двух категориях количественных целей: количестве денег и объеме кредитов. В различных странах отмечается многообразие промежуточных целей. Большинство развитых стран обращаются к целям количественных изменений денежной массы.

Круг составляющих понятие "денежная масса" чрезвычайно широк: от непосредственных платежных средств до более широких агрегатов, включающих ликвидные или краткосрочные размещения денег. Целесообразнее принять кредитную цель или иногда денежную цель совмещать с нею. Реализация кредитных целей оказывается тем проще, чем значительнее задолженность экономических агентов перед банками как основным источником финансирования экономики.

Наряду с конечными и промежуточными целями денежно-кредитная политика может преследовать также и селективные цели, заключающиеся в ориентации кредитного процесса на приоритетные направления. Эти цели в равной степени могут касаться: экономического сектора (жилищное строительство, сельское хозяйство и т.д.); экономической функции (производительные капиталовложения, экспорт и т.д.); экономического агента (мелкие и средние предприятия, кооперативы, предприятия, находящиеся в затруднительных ситуациях); конкретной продукции (автомобили, бытовая техника, зерновые культуры и т.д.); видов кредитов (инвалютные авансы).

 

Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики

Кейнсианская трактовка трансмиссионного механизма денежно- кредитной политики. Увеличение или сокращение количества денег в об- ращении важно не само по себе, а как средство воздействия на реальный сектор экономики. Существует своего рода «передаточный» (трансмиссион- ный) механизм, связывающий изменение в денежной сфере с переменными реального сектора. Кейнсианцы и монетаристы по-разному трактуют суще- ство этого механизма.

Логика рассуждений кейнсианцев такова. Допустим, в экономике на- блюдается опасное повышение деловой активности. Денежные власти, ис- пользуя инструменты денежно-кредитной политики, сокращают количество денег в обращении. Экономические субъекты, чувствуя нехватку денежных средств, начинают продавать имеющиеся у них ценные бумаги. В результате этого ставка процента увеличивается. Возросшая ставка процента, ведет к снижению инвестиционного спроса. А оно, в свою очередь, через мультип- ликатор инвестиций снижает национальный доход. В результате денежные власти добиваются своей цели – деловая активность снижается. Графически этот процесс представлен на рис. 2.13.

 

Кейнсианская версия денежно-кредитной политики

 

Если линия IS пересекает кривую LМ в кейнсианской области, то де- нежно-кредитная политика становится неэффективной: изменение количест- ва денег в обращении не влияет на ставку процента, и трансмиссионный ме- ханизм не работает. Как вы помните, при таком состоянии экономики очень эффективна фискальная политика. Кейнсианцы, естественно, тяготеют в своих рассуждениях к кейнсианской области, поэтому они придают большое значение фискальной, а не денежно-кредитной политике.

Монетаристская трактовка трансмиссионного механизма. Пред- положим, что государство увеличило количество денег в обращении. Кейн- сианцы сделали бы упор на снижение ставки процента. Монетаристы же на передний план выдвигают то, что реальные кассовые остатки на руках у на- селения возрастают. Это ведет к сокращению сбережений и росту потребле- ния. В результате возрастает спрос на материальные блага и, если цены при- нять неизменными, возрастает национальный доход.

Если линия IS пересекает кривую LM на вертикальном (классическом)

отрезке, то ставка процента совсем перестает играть роль в определении спроса на деньги. В этом случае увеличение реальных кассовых остатков максимально стимулирует рост национального дохода. В такой ситуации роль фискальной политики равна нулю, а роль денежно-кредитной – макси- мальна. Именно при таком положении монетаристы могут заявить, что важ- ны только деньги (рис. 2.14).

 

Монетаристская версия денежно-кредитной политики

Роль ЦБ в ДКП

Центральный банк это банк, возглавляющий кредитную систему страны, имеющий монопольное право эмиссии банкнот и осуществляющий кредитноденежную политику в интересах национальной политики.

Основными целями деятельности банка России является:

1.Защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам.

2.Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации.

3. Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Таким образом Центральный банк является одним из важнейших инструментов механизма государственного регулирования экономики и сочетает в той или иной степени функции банка и органа государственного управления. Основная задача Центрального банка состоит в обеспечении кредитноденежной и валютной стабилизации национальной экономики.

Основные функции Центрального банка являются следующие:

1. Эмиссия банкнот.

2. Хранение государственного золотовалютного резерва.

3. Хранение резервного фонда других кредитных учреждений.

4. Денежнокредитное регулирование экономики.

5. Кредитование коммерческих банков.

6. Проведение расчетов и переводных операций.

7. Контроль за деятельностью кредитных учреждений.

В целях осуществления своих функций Центральный банк использует следующие основные инструменты:

1. Установление нормы обязательных резервов для коммерческих банков.

2. Проводит операции на открытом рынке (купля или продажа государственных ценных бумаг).

3. Устанавливает учетную ставку (ставку рефинансирования, т.е. ставку по которой центральный банк кредитует коммерческие банки).

4. Валютное регулирование.

5. Установление ориентиров роста денежной массы.

Данные инструменты являются методами денежнокредитной политики Банка России.

Центральный банк любой страны является государственным органом, контролирующим деятельность национальной банковской системы, регулирующим денежное обращение и обслуживающим нужды государства. Центральный банк не ведет операций с фирмами или гражданами и имеет дело только с банками внутри страны и за ее рубежом. Главной задачей любого центрального банка является борьба с инфляцией. Вести такую борьбу он может различными способами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 539.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...