Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разрыв с дореволюционным культурным наследием.




Создание и воспитание новой советской интеллигенции.

Главной целью культурных преобразований, проводившихся большевиками в 1920–1930‑х гг., было подчинение науки и искусства марксистской идеологии.
 Большущим делом для России была ликвидация безграмотности (ликбез). Итоги культурной революции в СССР К успехам культурной революции можно отнести увеличение уровня грамотности до 87.4% населения
(по переписи 1939 года), создание широкой системы общеобразовательных школ, существенное развитие науки и искусства


Социально-экономическое развитие советской России в 1920-е гг. Новая экономическая политика и ее результаты.

На момент окончания гражданской войны положение в России было критическим. Страна лежала в руинах. Уровень производства, в том числе и сельскохозяйственных продуктов, резко упал. Однако серьезной угрозы власти большевиков уже не существовало. В этой ситуации, для нормализации отношений и социальной жизни в стране, было, на 10 съезде РКП(б), принято решение о введении новой экономической политики, сокращенно НЭПа.

Причинамиперехода к новой экономической политике (НЭПу) от политики военного коммунизма стали:

· острейшая необходимость нормализации отношений города и деревни;

· необходимость восстановления экономики;

· проблема стабилизации денег;

· недовольство крестьянства продразверсткой, приведшее к усилению повстанческого движения (кулацкий мятеж);

· стремление к восстановлению внешнеполитических связей.

Политика НЭПа была провозглашена 21 марта 1921 г. НЭП состояла из 4-х этапов

С/x ; 2- торговля; 3- финансы; 4- промышленность

1.С этого момента отменялась продразверстка. Она была заменена вдвое меньшим продналогом. Он, по желанию крестьянина мог быть внесен и деньгами и продуктами.

Рыночные отношения снова были легализованы.Разрешена частная торговля, аренда местного производства

3.В период НЭПа сформировалась банковская система страны. Вводятся прямые и косвенные налоги, которые становятся главным источником государственных доходов; предпринята денежная реформа. Уже к концу 1922 г. появилась устойчивая денежная единица – червонец,

4.Вся промышленность разделена на 3 категории: крупные предприятия, средние(частично сдавались в аренду), мелкие(полностью сдавались).

Несмотря на то, что новая экономическая политика оказалась, по большей части, успешной, уже после 1925 г. начинаются попытки ее свертывания. Причиной свертывания НЭПа стало постепенное усиление противоречий между экономикой и политикой. Частный сектор и возрождающееся сельское хозяйство стремились обеспечить политические гарантии собственных экономических интересов. Это провоцировало внутрипартийную борьбу. Да и новых членов партии большевиков – разорившихся в ходе НЭПа крестьян и рабочих новая экономическая политика не устраивала.
Официально НЭП был свернут 11 октября 1931 г., но фактически уже в октябре 1928 г. началось выполнение плана первой пятилетки, а так же, коллективизация на селе и форсированная индустриализация производства




Коллективизация советской деревни в конце 1920-30-е гг.

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало немало более серьезных проблем. Решение о проведении коллективизации в СССР принято на 15 съезда партии в 1927 г. Причинами коллективизации стали, прежде всего:

· необходимость крупных капиталовложений в промышленность для проведения индустриализации страны;

· и «кризис хлебозаготовок», с которым столкнулись власти в конце 20-х годов.

Начало коллективизации крестьянских хозяйств приходится на 1929 г. В этот период были заметно увеличены налоги на единоличные хозяйства. Начался процесс раскулачивания – лишения имущества и, часто, высылки зажиточных крестьян. Шел массовый забой скота – крестьяне не желали отдавать его в колхозы. Члены Политбюро, возражавшие против жесткого давления на крестьянство (Рыков, Бухарин) обвинялись в правом уклоне.
Но, по мнению Сталина, процесс шел не достаточно быстро. Зимой 1930 г. ВЦИКом было принято решение о проведении сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР в максимально сжатые сроки, за 1 – 2 года. Крестьян принуждали вступать в колхозы, угрожая раскулачиванием. Изъятие из деревни хлеба привело к страшному голоду 1932 – 33 гг., разразившемуся во многих районах СССР.

В тот период, по минимальным подсчетам, погибло 2,5 млн. человек.
В итоге коллективизация нанесла ощутимый удар по сельскому хозяйству. Снизилось производство зерна, количество коров и лошадей уменьшилось более чем в 2 раза. От массового раскулачивания (за период с 1929 по 33 гг. было раскулачено не менее 10 млн.) и вступления в колхозы выиграли только самые неимущие слои крестьян. Несколько улучшилось положение на селе только в период 2 пятилетки. Проведение коллективизации стало одним из важных этапов утверждения



Индустриализация в СССР в конце 1920-30-е гг.: модель форсированного развития

Начиная с 1925 г. правительством СССР был взят курс на индустриализацию страны. Индустриализацией называется создание во всех отраслях промышленности, а так же, других сферах народного хозяйства, крупного машинного производства.
Причины проведения индустриализации.
-Ликвидация отставания СССР от западных стран.
-Обеспечение развития СССР в военной сфере.
Без мощной промышленности и науки невозможно было наращивание военного потенциала.
-Улучшение уровня жизни рабочих в стране.
Высокий уровень безработицы низкая зарплата рабочих могли спровоцировать волнения.
Начало индустриализации в СССР – с тяжелой промышленности
5-летние планы:
I 1928-1932
II 1933-1937
III 1938-1942
Последствия индустриализации в СССР
Экономические:
1.Страна стала индустриально-аграрной
2.Был создан мощный экономический потенциал
3.Колосальные жертвы и эксплуатация рабочих и крестьян государством
Социальные:
1.Жизненный уровень вырос, но не добрался до уровня 1913г
2.Отмена карточной системы в 1935г
3.Для крестьян отменены паспорта
4.Были введены трудовые книжки
Культурные:1.Ликвидация неграмотности 81%2.Введение всеобщего государственного образования





















Система международных отношений в межвоенный период 1918-1939гг и Советская Россия.

Жестокая и разрушительная первая мировая война 1914-1918 годов ребром поставила вопрос о предотвращении войн

Лига Наций.

В 1919 году на Парижской конференции была создана Лига наций, международная организация, устав которой подписали 45 государств. Цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Руководящими органами Лиги наций были Ассамблея, Совет и Секретариат.

Лига наблюдала за Постоянной палатой международного правосудия и несколькими другими агентствами и комиссиями, созданными для решения международных проблем. ( н-р Организация здравоохранения, Международная организация труда (МОТ), Комиссия мандатов)

Некоторые из этих учреждений были переданы ООН после Второй мировой войны — Международная организация труда, Постоянная палата международного правосудия (как Международный суд) и Организация здравоохранения (реструктурированная как Всемирная организация здравоохранения) стали учреждениями ООН.

Пакт Лиги Наций был включён в состав Версальского договора и вступил в силу 10 января 1920 года. США, Хиджаз и Эквадор, подписавшие Устав (Пакт) Лиги Наций, не успели ратифицировать его к этой дате. В итоге, США и Хиджаз так и не вступили в Лигу Наций, а Эквадор сумел вступить в Лигу Наций лишь в 1934 году. Лига Наций не имела ни официального флага, ни логотипа.
Лига наций сделала много полезного. Так, МОТ убедила несколько стран принять восьмичасовой рабочий день и рабочую неделю в сорок восемь часов. Она также работала над тем, чтобы положить конец детскому труду, расширить права женщин на рабочем месте и установить ответственность судовладельцев за транспортные происшествия с участием моряков.
Лига Наций была ликвидирована 18 апреля 1946 года, когда её активы и обязательства были переданы в ООН.

Адаптация Советской России на мировой арене.
В годы гражданской войны западным странам не удалось уничтожить Советскую Россию. Не удалось добиться и международной изоляции советского государства в мирных условиях. Первый мирный договор Советская Россия подписала в феврале 1920 года с Эстонией, а в марте 1921 года было подписано торговое соглашение с Англией.

В апреле 1922 года состоялась международная конференция в Генуе (Италия), на которой РСФСР представляла интересы всех советских республик. Советская сторона выразила готовность приступить к уплате долгов западным кредиторам, но потребовала восстановить нанесенный стране ущерб. Соглашение не состоялось, но РСФСР заключила договор с проигравшей войну Германией в местечке Рапалло недалеко от Генуи. Договор предусматривал взаимный отказ от претензий по долгам и утраченному имуществу, а также налаживание равноправных политических и экономических отношений. Был создан важный прецедент. Советская сторона умело использовала противоречия между странами-победительницами и Германией, которой был навязан унизительный Версальский договор 1919 г.

СССР и великие державы.
На протяжении 20-х годов СССР был дипломатически признан ведущими западными странами. Последними из крупных стран СССР признали в 1933 году США при президенте Ф. Д. Рузвельте. С соседями на западе и юге СССР подписал мирные договоры.

Быстрое наращивание экономической мощи СССР на фоне мирового экономического кризиса 1929-1932 годов способствовало росту международного авторитета советского государства. Сталинское руководство реально оценивало военную угрозу, исходившую от фашистов, которые под руководством Адольфа Гитлера пришли к власти в Германии в начале 1933 года. Было свернуто тайное военное сотрудничество с Германией. Если два агрессивных государства – Германия и Япония – демонстративно вышли из Лиги наций, то СССР в 1934 году был приглашен и вступил в эту международную организацию. Ещё в июле 1933 года 11 стран Европы и Азии подписали конвенцию об определении агрессии, предложенную СССР. В ней говорилось, что «никакие соображения политического, стратегического и экономического порядка… не смогут служить оправданием нападения».

Советская дипломатия боролась за создание системы коллективной безопасности в Европе и Азии, одновременно развивая двусторонние отношения. В 1935 году между СССР, Францией и Чехословакией были подписаны договоры о взаимной помощи, которыми предусматривалась и военная помощь в случае агрессии со стороны других держав (подразумевалась Германия). Однако, Польша в 1934 году предпочла заключить Декларацию о ненападении и взаимопонимании с Германией. Англия в 1935 году подписала с Германией военно-морское соглашение.

 Коминтерн как орган всемирного революционного движения. Рабочий Социалистический Интернационал и парламентский путь к социализму.

СССР в меру своих возможностей поддерживал рабочее, коммунистическое, национально-освободительное движение, стремясь ослабить капиталистический мир изнутри. С 1919 года активно действовал Третий (Коммунистический) Интернационал, объединявший коммунистические партии и группы под эгидой ВКП(б). Развертывалась советская разведывательная сеть, с которой многие сотрудничали по идейным соображениям, симпатизируя коммунизму.

Первоначально коммунисты считали фашистов менее опасными конкурентами в борьбе за влияние на массы, чем социалистов, социал-демократов, которых они даже называли социал-фашистами.
В 1923 году образовался Рабочий Социалистический Интернационал, который придерживался «конструктивного социализма», линии на последовательные реформы.
К 1928 году Рабочий Социалистический Интернационал объединял партии с общей численностью 6 миллионов 638 тысяч членов.
За социал-демократов в странах Западной Европы голосовали 25 млн. избирателей, например, в Австрии и Швеции – до 40%.

Влияние Третьего, Коммунистического Интернационала, было значительно меньшим. В том же 1928 году в секциях Коминтерна в капиталистических странах насчитывалось 445 тыс. человек. Что было на 300 тыс. меньше, чем в 1924 году, и в три раза меньше, чем в 1921 году. Коминтерн ориентировал коммунистические партии на установление диктатуры пролетариата путем вооруженных восстаний («штурмом Зимнего дворца»), враждебно относился к любым некоммунистическим теориям и движениям. В 1935 году Седьмой Конгресс Коминтерна во многом благодаря болгарскому коммунисту Г.Димитрову высказался за создание широких антифашистских коалиций с участием не только социалистов, но и либерально–демократических партий. Однако время уже было упущено. Многолетняя вражда, частые колебания, взаимные обвинения по-прежнему ослабляли единство демократических антифашистских сил. К тому же во второй половине 30–х годов руководство многих коммунистических партий было разгромлено сталинскими репрессиями, а коммунистические партии Польши и Югославии были просто распущены.

Антикоминтерновский пакт и секретное соглашение.
В 1936 году в Берлине Германия и Япония заключили между собой международный договор (пакт), направленный против дальнейшего распространения советского влияния в мире.
В этих странах, как и во многих других, считали, что советское руководство использует Коммунистический Интернационал в качестве орудия распространения мировой революции. Поэтому договор получил название Антикоминтерновского пакта. Согласно приложенному к «Антикоминтерновскому пакту» «Протоколу подписания» стороны договорились «принимать суровые меры против тех, кто внутри или вне страны прямо или косвенно действует в пользу Коммунистического Интернационала». По сути, этим предусматривалось вмешательство во внутренние дела других стран. Подписанный одновременно с пактом секретный Дополнительный протокол предусматривал, что в случае возникновения или угрозы войны между СССР и одной из договаривающихся сторон, другая сторона «не предпримет никаких мер, осуществление которых могло бы облегчить положение СССР». Стороны также договорились на период действия «Антикоминтерновского пакта» не заключать с СССР каких-либо политических договоров, противоречащих духу пакта. Срок действия пакта был вначале установлен в 5 лет. Впоследствии пакт подписали фашистская Италия, фашистская Венгрия, подконтрольное Японии марионеточное государство Манчьжоу-Го, франкистская Испания. В 1939-1940 годах пакт был превращён в открытый военный союз, подкрепленный двухсторонним «Стальным пактом» Германии и Италии (1939) и общим для всех участников Берлинским пактом (1940).

В ноябре 1941 года Антикоминтерновский пакт был продлён на 5 лет. К нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, марионеточные правительства Хорватии, Дании, Словакии и образованное японцами на оккупированной ими части Китая правительства Ван Цзинвэя.

Фактически Германия и Япония под видом «борьбы с Коминтерном» использовали «Антикоминтерновский пакт» для подготовки войны за мировое господство. После разгрома блока агрессоров во 2-й мировой войне пакт был ликвидирован.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 415.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...