Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вторжение немецко – шведских и датских феодалов в пределы древнерусских земель. Значение побед Александра Невского.




В начале 13 в. в северо – западные русские земли вторглись войска немецких, шведских и датских феодалов. Немецкие феодалы осуществляли политику захвата восточных земель под лозунгом борьбы с язычеством и распространения католичества. В 1202 году была создана организация немецких рыцарей – Орден меченосцев – военное объединение феодалов. К 1212 году меченосцы полностью подчинили ливонские земли. В 1219 году датские войска вторглись в пределы Эстонии, в 1224 году был взят город Юрьев. 

В 1237 году Орден меченосцев объединился с Тевтонским Орденом. В 1238 году немецкие и датские феодалы, к которым присоединилась и Швеция, заключили договор о походе на Северо – Западную Русь, ослабленную монголо – татарским нашествием.

В июле 1240 году на реке Ижоре встретились шведы и дружины князя Александра Ярославовича. Ударом с 3 – х сторон шведы были прижаты к воде, а их коробли захвачены. Победа на Неве подняла авторитет Александра, которого в народе стали называть Невским. Новгороду грозило немецкое вторжение. И опять же дружина Александра и народное ополчение выбили врага из Копорья и Пскова. На берегах Чудского озера 5 апреля 1242 г. русские встретились с немецкими рыцарями. Русские, используя условия местности и усилив своё войско на флангах, нанесли сильнейшие удары и смели их, полностью уничтожив отряды прикрытия. Немцы повернули на лёд, где были полностью разгромлены.
Победы Александра Невского показали, что при условии единства русских земель, можно отразить любую агрессию.

Значение побед Александра Невского.

 Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 г. над шведским отрядом. Александр лично участвовал в битве. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с XIV в.

Русский народ воспринял Невскую победу как, прежде всего, победу религиозную: русские люди, имея небольшое войско, с Божьей помощью, отстояли своё православие. Сражение 1240 г. предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.

5 апреля 1242 г. состоялось знаменитое Ледовое побоище.Рыцари, по своему обыкновению, построились узким и глубоким клином . Пехота, состоявшая из зависимых эстов, двигалась внутри колонны. Предполагая, что крестоносцы постараются ударить в центр русской позиции, Александр Невский расположил в средине своего войска новгородских пеших ратников, защищенных тяжелыми дощатыми доспехами, а на флангах – конную дружину.

Ливонцы потеснили стоявшую в центре пехоту, но в результате оказались окружены русской конницей. Ее флангового удара войска Ордена не выдержали и обратились в бегство. Апрельский лед трескался и проваливался под тяжестью закованных в латы всадников. Многие воины Ордена утонули, другие оказались в плену.

В результате победы Александра Невского на Чудском озере Орден вынужден был прислать в Новгород послов и отказаться от агрессивных замыслов по отношению к Руси. Победа над крестоносцами имела и иное значение: она положила предел попыткам навязать Руси католицизм. Александр Невский выступил как защитник православия.

Победы Александра Невского имели огромное значение для будущего развития Руси: они спасли Русь от


Порабощения немецким орденом и Швецией, которые шли на Русь, чтобы насильно насаждать католичество.

Образование нового политического центра русских земель. Причины и этапы возвышения Москвы.

Возвышение Москвы – процесс роста экономического влияния и политической власти Москвы и Московского княжества на другие княжества и постепенное объединение Руси вокруг новой столицы.
Предпосылки возвышения Москвы
В начале 13 века на Руси образовалась сложная политическая ситуация (междоусобицы, набеги иноземцев, татаро-монгольское иго), которая привела к тому, что начали формироваться новые центры власти, отличные от Киева. Русь нуждалась в объединении. От возможной новой столицы требовалось удобное географическое положение вдали от опасных окраин, наличие удобных торговых путей, принадлежность к Владимирской княжеской династии. На место центра объединения влияния претендовали Москва, Тверь, Переяславль.
История возникновения Москвы и Московского княжества
Москва впервые упоминается в летописях в 1147 году, как город, построенный князем Юрием Долгоруким
. Во времена монголо-татарского ига город был разорен и частично разрушен ханом Батыем, который продвигался от границ государства к Суздалю и Владимиру.

С 1147 по 1247 год Москва была лишь одним из многих провинциальных городов, не имела собственного княжества и подчинялась власти Владимира и владимирских князей. После смерти князя Александра Невского, на московский престол сел его сын Даниил и с тех пор началось постепенное возвышение Москвы и усиление влияния ее князей.

Предпосылки образования:
-Экономические: -
повышение производительности земледелия, -увеличение количества городов, -усиление экономических связей
-Политические: -
необходимость свержения монголо-татарского ига, -стремление православной церкви к централизованной власти
-Социальные: -
потребность класса феодалов в сильной государственной власти, - потребность крестьян в централизованной власти для защиты от феодалов

Великое княжество Московское как самостоятельная территория начало существовать в 1283 году, тогда и было положено начало возвышению Москвы.

Несмотря на изобилие денежных средств, Москва не смогла бы стать новой столицей, если бы не грамотное управление первых московских князей.
Возвышение Москвы проходило в несколько этапов.
Этап 1. Возвышение Москвы (конец XIII - начало XIV вв.).
К концу XIII в. старые города Ростов, Суздаль, Владимир теряют былое значение. Возвышаются новые города Москва и Тверь.
Возвышение Твери началось после смерти Александра Невского (1263 г.). В течение последних десятилетий XIII в. Тверь выступает в роли политического центра и организатора борьбы против Литвы и татар
Начало возвышения Москвы связано с именем младшего сына Александра Невского - Даниила (1276 - 1303 гг.). Даниилу в удел досталось небольшое селение Москва. За три года территория владения Даниила увеличилась в три раза: к Москве присоединились Коломна и Переяславль. Москва стала княжеством.

Этап 2. Москва - центр борьбы с монголо-татарами (вторая половина ХIV - первая половина ХV вв.).Усиление Москвы продолжалось при детях Ивана Калиты - Симеоне Гордом (1340-1353 гг.) и Иване II Красном (1353-1359 гг.). При правлении князя Дмитрия Донского 8 сентября 1380 г. состоялась Куликовская битва. Татарское войско хана Мамая было разгромлено.

Этап 3. Завершение образования Русского централизованного государства (конец ХУ - начало ХVI вв.). Объединение русских земель завершилось при правнуке Дмитрия Донского Иване III (1462 - 1505 гг.) и Василии III (1505 - 1533 гг.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 575.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...