Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дом-квартал в Автозаводском районе Нижнего Новгорода (Серый Бусыгинский дом).




Изначально, когда строили Соцгород его рассматривали, как идеальную модель города будущего для советских рабочих, некоего идеального города, — рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры Отечественной истории и культуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Алексей Гордин. — Принцип жизни в этих домах будет связан с «домами-коммунами» или «жилыми комбинатами», и в них многие места будут общественными. Так, нужно было раскрепощать женщин, чтобы они тоже трудились на заводе, а ведь домашние хлопоты занимают очень много времени, поэтому предполагались столовые, детские сады, спортивные залы и так далее. Эту красивую идею реализовать не удалось.


Серо-бусыгинский дом — это целый квартал, ограниченный улицами Лоскутова и Комсомольской, Моторным переулком и проспектом Октября; то есть, как говорят его жильцы, это не дом, а город в городе. Не спеша его можно обойти примерно за 20 минут.

Построенный по проекту архитектора Ильи Голосова, дом был сдан в 1938 году и стал, по мнению специалистов, одним из первых примеров «гигантизма» сталинского жилого строительства.

Огромный многоквартирный дом на 450 квартир с высокимим потолками, ванной комнатой, гостиной и спальней. Это было жилье для элиты - стахановцев, инженеров, руководителей ГАЗ.

− Я подозреваю, что на самом базовом уровне проект Голосова пересекается с проектами московских сталинских высоток, которые были построены на 10–15 лет позднее, — рассказала «Русской планете» искусствовед Анна Храмова. — Только там принцип «длиннее» был изменен на «выше»; интересно, что, например, в доме на Кудринской площади тоже примерно 450 квартир, а в нижегородском доме у квартир единая нумерация, несмотря на огромное количество подъездов и разные адреса с точки зрения улиц. Идея Голосова была в том, чтобы создать небольшой социалистический «городок»: огромная дворовая территория с детским садом, магазинами, парикмахерскими, библиотеками. Выходить оттуда можно было бы только на работу.

Даже сейчас на территории бусыгинского дома, действуют две библиотеки, несколько общественных организаций, десяток магазинов, аптека. Во дворе — детский сад.

 

Заключение.

С именем архитектора Ильи Голосованеразрывно связан тот необычайно смелый и дерзновенный эксперимент, который начат был в 1920-е годы, по созданию новой советской архитектуры.

Ему принадлежит большая заслуга в кардинальном обновлении архитектурных форм, в выработке новаторского архитектурного мышления, новых творческих принципов, отвечающих условиям современности. Известен крупнейший успех в 1920-е годы его оригинальных и элегантных проектов. Он пошел бы в историю советской архитектуры уже одним своим зданием клуба коммунальников на Лесной улице в Москве, хотя был и на редкость много и удачно работавшим проектировщиком.

Весьма даровитый зодчий, Илья Голосов внес свой вклад и в становление советской архитектурной теории.

Он является одним из основоположников советской архитектурной школы как профессор Вхутемаса и руководитель проектных мастерских.

И. Голосов сыграл видную роль и на последующем этапе развития советской архитектуры— в условиях 1930-х годов, когда было очень важно выработать творческое отношение к традициям и за усвоением классики не утерять чувство современности.

 

Использованные источники.

Литература:

1. «Илья Голосов» С. О. Хан-Магомедов. – Москва: «Архитектура-С», 2007.

2. «Большая советская энциклопедия» – Москва: «Советскаяэнциклопедия», 1978.

3. «Великий мастер композиции» Елена Овсянникова – «Tatlin», 2018.

4. «Разноцветно-серый дом» Сергей Жульев – «Русская планета», 2017

 

Сайты:

1. http://eaculture.ru/sobitia/1473

2. https://um.mos.ru/houses/2392/

3. https://www.culture.ru/institutes/13849/zhiloi-dom-voenno-inzhenernoi-akademii-na-yauzskom-bulvare

 

 

Содержание.

Биография.

Конкурсные работы.

Проекты и постройки.

Клуб профсоюза коммунальников им. С. М. Зуева.

Жилой дом Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.

Дом-квартал в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Заключение.

Использованные источники.

 

 

Выполнила: студентка 2 курса, гр. 276 Мурашева Виктория

Преподаватели: проф. Пастушенко В. Л., доц. Рыбачева О.С., асс. Сластенин П. В.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1016.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...