Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы изучения заболеваемости населения. Их сравнительная характеристика.




Общая заболеваемость — частота, распространенность всех зарегистрированных случаев заболеваний, по поводу которых население впервые обратилось в данном году в амбулаторно-поликлинические учреждения (обычно на 1000 населения).

Число всех первичных случаев заболеваний (острых и хронических), зарегистрированных

в данном году /Среднегодовая численность населения× 1000.

Единица наблюдения — каждый случай впервые зарегистрированного в текущем году заболевания.

Впервые зарегистрированными случаями считаются:

а) первое и последующие (независимо от их числа) обращения по поводу каждого острого заболевания;

б) только первое обращение в календарном году по поводу хронического заболевания, последующие обращения в данном году по поводу обострений регистрации не подлежат.

Первичная заболеваемость, частота вновь выявленных заболеваний- Частота впервые в жизни диагностированных (вновь выявленных) заболеваний в течение года, рассчитанная на 1000 населения

Число впервые в жизни диагностированных (вновь выявленных) заболеваний за год /Среднегодовая численность населения, проживающего в районе деятельности поликлиники*1000

Структура заболеваемости - Доля отдельных случаев заболеваний среди всех случаев (в %)

Число отдельных случаев заболеваний / Всего случаев заболеваний× 100.

Методы изучения заболеваемости:

- Виды заболеваемости по данным обращаемости:

1) общая - все случаи первичных посещений в амбулаторно-поликлинические учреждения. Учетная форма - статистический талон уточненных диагнозов;

2) острая инфекционная заболеваемость. Учетная форма - экстренное извещение об инфекционном заболевании;

3) заболеваемость важнейшими неэпидемическими заболеваниями. Учетная форма - специальное извещение, которое заполняется в случае установления диагноза туберкулеза, онкологического и венерического заболевания;

4) госпитализированная заболеваемость. Учетная форма - карта выбывшего из стационара;

5) заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Учетная форма– листок нетрудоспособности.

6) промышленный травматизм. Учетная форма – акт о несчастном случае на производстве.

7) профессиональная заболеваемость. Учетная форма – извещение о хроническом проф заболевании (отравлении).

- По данным медосмотров:

1. заболеваемость по данным медосмотров.Учетная форма – список лиц, подлежащих медосмотру и карта диспансерного больного.

- По причинам смерти:

1. Заболеваемость по причинам смерти. Учетная форма – врачебное свидетельство о смерти.

Методы изучения заболеваемости:

1) сплошной – метод основан на сводке отчетных данных текущего учета по всем лечебным учреждениям. Оценка здоровья всех обратившихся в МО с болезнями и проблемами здоровья.

Изучение заболеваемости по:

- по данным обращаемости населения в МО.

- по данным о причинах смерти

- по данным о причинах инвалидизации населения.

- по данным опросов о состоянии здоровья.

2) выборочный - более экономичный, позволяет получить важнейшие социально-гигиенические характеристики: изучается заболеваемость различных социальных групп населения по полу, возрасту, в зависимости от различных факторов, условий и образа жизни. Выделяются группы, включающие детей, подростков, студентов, школьников, рабочих, а также больных с определенными нозологическими формами (сердечно-сосудистые, травмы и др.).

Изучение заболеваемости по:

- по данным обращаемости населения в МО.

- по данным о причинах смерти

- по данным медосмотров.

Обращаемость в МО – совокупность первичных в данном году обращений населения за МП по поводу заболеваний, выявленных как в данном году, так и в предыдущие годы.

Данные медосмотров (предварительных, периодических, целевых) – все случаи заболеваний, выявленных при медосмотрах, но не зарегистрированных в данном году при обращении населения за МП.

Данные о причинах смерти – все случаи заболеваний, установленных при суд-медицинском и патологоанатомическом исследовании, по поводу кот не было зарегистрировано обращений при жизни пациента.

3) другие методы (эпидемиологические, социологические) – по результатам опросов о состоянии здоровья. Дают информацию в дополнение кмед документации, особенно в отношении интегрированных данных о тех, кто не обращается за МП.

Результаты анализа заболеваемости используют в здравоохранениидля:

- комплексной оценки сост здоровья населения

- обоснования потребности в разл видах МП и ресурсах (койки, кадры).

- обоснования планирования конкретных леч-проф, сан-противоэпид, оздоровительных мероприятий (федеральных, территориальных, целевых программ).

- оценки эффективности мед помощи.

- разработки территориальных программ ОМС и гос гарантий МП.

Международная номенклатура и классификация болезней, травм и причин смерти: значение в практической деятельности врача, основные принципы построения.

Международная классификация болезней (МКБ-10) является стандартным оценочным инструментом в области управления здравоохранением, эпидемиологии, медицины, а также анализа общего состояния здоровья населения. Справочник используется для мониторинга заболеваемости и распространенности болезней и других проблем, связанных со здоровьем.

МКБ используется для классификации заболеваний, анализа и сравнения данных о смертности и заболеваемости в разных странах мира в разное время. В дополнение к возможности систематизированного хранения диагностической информации, эти записи также служат основой для составления национальной статистики заболеваемости и смертности государствами-членами ВОЗ. МКБ-10 применяется для кодирования диагнозов болезней в буквенно-цифровые коды, которые позволяют обеспечить удобство хранения и обработки данных, в том числе и в электронном виде.

МКБ-10 была одобрена на сорок третьей сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 1990 года и вошла в употребление в государствах-членах ВОЗ, начиная с 1994 года. В России учреждения здравоохранения осуществили переход на статистический учёт по классификации МКБ-10 в 1999 году. Русская версия МКБ учитывает клинико-диагностические термины, принятые в отечественной медицинской практике. Издание 11-го пересмотра МКБ планируется к принятию в 2015 году.УТОЧНИТЬ НА КОНСУЛЬТАЦИИ ДАТЫ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 330.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...