Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Результаты работы и их оформление.




         На спирограмме определите легочные объемы и емкости, МОД, МВЛ. Полученные результаты дыхательных показателей занесите в тетрадь протоколов опытов. Сделайте заключение о соответствии фактических дыхательных показателей с должными.

Практическая работа 3. Пневмография

         Пневмография– это регистрация дыхательных движений. Она позволяет определить частоту и глубину дыхания, а также соотношение продолжительности вдоха и выдоха. У взрослого человека число дыхательных движений составляет 12-18 в 1 минуту, у детей дыхание более частое. При мышечной работе изменяется и частота, и глубина дыхания. Изменения ритма дыхания и его глубины наблюдаются во время глотания, разговора, после задержки дыхания. Дыхательные движения записывают с помощью пневмографов. Эти приборы позволяют регистрировать движение стенки грудной клетки или колебание давления в трахее, носовой и ротовой полостях и плевральной щели. Пневмографию можно осуществить с применением различных датчиков: реостатных, тензометрических, емкостных и др., при этом необходимо использовать электронные усилительные и регистрирующие устройства. Наиболее простым и доступным является пневмодатчик с капсулой Марэ. Принцип его действия состоит в том, что дыхательные движения изменяют давление воздуха, находящегося в системе замкнутого пространства. Эти изменения регистрируют с помощью капсулы и писчика на кимографе (рис.10).

         Цель работы. Изучить зависимость частоты, глубины и ритмичности внешнего дыхания от различных физиологических нагрузок на организм человека.

         Оснащение: кимограф, манжета, капсула Марэ, секундомер, чернила, бумага для записей. Исследования проводят на человеке.

         Ход работы. Соберите установку для регистрации дыхательных движений, как показано на рис. 9. Манжету от сфигмоманометра укрепите на грудной клетке или на животе испытуемого. Усадите испытуемого так, чтобы он не видел записи своих дыхательных движений. Приставив рычажок (писчик), укрепленный на капсуле Марэ, к барабану кимографа, подключите отметчик времени и запишите пневмограмму:

· в покое

· при вдыхании паров аммиака

· во время разговора

· после гипервентиляции

· после произвольной задержки дыхания

· при физической нагрузке

· во время глотания (3-5 глотков воды).          

Некоторые пневмограммы представлены на рис.10.

Результаты работы и их оформление.

Полученные результаты пневмограммы наклейте в тетрадь протоколов опытов. Рассчитайте количество дыхательных движений в 1 мин при разных условиях регистрации пневмограммы. Сравните характер изменения дыхания под влиянием различных факторов воздействия, объясните причины изменения дыхания.

         Рис.10. Пневмография.

А – графическая регистрация дыхания с помощью капсулы Марэ: 1 – широкая манжетка, 2 - резиновая трубка, 3 – капсула Марэ, 4 – кимограф, 5 – отметчик времени, 6 – тройник для нагнетания воздуха в систему, 7 – универсальный штатив; Б – пневмограммы, записанные при действии различных факторов, вызывающих изменение дыхания: а - спокойное дыхание, б – при вдыхании паров аммиака, в – во время разговора, г – после гипервентиляции, д – после произвольной задержки дыхания, е – при физической нагрузке; б' - е' – отметки применяемого воздействия.

             

Диффузия газов в легких

Диффузия газов в легких происходит вследствие разницы парциального давления газов в альвеолярном воздухе и в крови.

Парциальное давление – это когда каждый газ в смеси оказывает давление в соответствии с его процентным содержанием и независимо от наличия других газов (табл.2).

 

Таблица 2










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 302.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...