![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Это позволяет говорить о междисциплинарном характере философии образования.
Как уже было сказано, ФО выступает общей методологической основой науки об образовании – педагогики. Методологическая функция ФО состоит в философском обосновании концептуальных основ, методов, Философская рефлексия не только анализирует систему образования, но и вырабатывает стратегические ориентиры образования по отношению к личности и социуму. Это находится в тесном взаимодействии с общей философской методологией, мировоззренческими и ценностными ориентирами философии. Слово «методология» (от греч. «методос» — путь, исследование, прослеживание) обозначает совокупность способов, приемов и операций практического или теоретического освоения действительности, т.е. путь познания. Философская методология — учение о методе, рассмотрение соответствия метода предмету исследования. Она стремится создать целостную систему принципов деятельности, обосновать подход.
В XX веке произошло много важных изменений в методологии познания. Было осознано, что сложившаяся в культуре предметная структура знания не позволяет выработать единый подход к решению комплексных проблем, касающихся деятельности систем самого высокого уровня организации: личности, общества, культуры. Появились идеи теоретической кибернетики, системного анализа, синергетики, стремящиеся связать между собой различные подходы разных конкретных наук в единую систему методов.
Образовательные системы принадлежат к наиболее сложным объектам исследования, поскольку включают в себя людей, наделенных сознанием, обладающих комплексами идей и вступающих друг с другом во взаимодействия.
Такая система открывается внешнему наблюдателю теми своими аспектами, которые он способен в ней разглядеть, ее подсистемы выделяются им в соответствии с его интересами и предрассудками. Можно даже сказать, что при той текучести и переливчатости, которой обладают живые социальные системы, сама позиция наблюдателя влияет на состав системы, она как бы поворачивается к наблюдателю доступными его зрению сторонами.
Системы, участвующие в образовательном взаимодействии, — личность, наука, искусство, культура сообщества в целом — обладают различными временами жизни. Это создает особого рода трудности, связанные с оценкой масштаба времени: по сравнению с темпом изменений личности наука, искусство и культура в целом могут казаться ей застывшими в неподвижности, а различные этапы их развития — вечно сосуществующими. Кроме того, все люди и области культуры, которые встречаются в образовательном процессе, обладают различной степенью зрелости, находятся на разных этапах развития — все это создает весьма значительные преграды на пути взаимопонимания. Методологическая функция ФО в этом контексте состоит: а) в координации подходов, учитывающих различие субъектов и объектов образования, б) в обоснованной интеграции разных феноменов, относящихся к образованию, в единую систему, в) в обосновании идейной платформы для построения образовательной системы. Например, обоснование личностно-отчужденного и личностно-центированного подходов. Предметом проектирования взаимодействия в личностно-центрированной образовательной системе выступает не какая-то определенная цепочка технологических операций, а способ согласования спонтанной и организованной составляющих взаимодействия, организация диалога между живыми социальными системами. В этой методологии деятельность управления постоянно учитывает неопределенность и случайность и использует ту и другую. Основополагающим принципом становится управление с опорой на самоуправление: снятие внешнего принуждения, сопряженное с осмысленным творческим заданием, создает обстановку для совместной и самостоятельной творческой работы. А основывается она на определенных позициях, выработанных философией, философской антропологий, этикой. Следовательно, методологическая функция ФО предполагает междисциплинарный контекст – связь с разними областями философского знания – антропологии, социальной философии, культурологии, этики и др.
Философия образования и ее взаимодействие с другими отраслями философии и научного знания.
Философское знание неоднородно, оно включает в себя логику, гносеологию, этику, эстетику, историю философии, философскую антропологию. Междисциплинарный контекст – читать у Гусинского, Турчаниновой Философско-антропологические основания образовательного процесса. Философская антропология - теоретическая и мировоззренческая основа становления философии образования. Антропология (антропос - человек, логос- учение, наука (греч.) - “наука о человеке” Философская антропология – философское учение о человеке, которое охватывает реальное человеческое существование во всей его полноте, определяет место и отношение человека к окружающему миру. “Суть антропологического подхода сводится к попытке определить основы и сферы собственно человеческого бытия” (Григорьян). Таким образом, антропологический подход выходит на постижение мира, бытия через постижение человека. Основные проблемы философской антропологии: проблемы человеческой индивидуальности, творческих возможностей человека, проблемы человеческого существования, смысла жизни, идеалов, смерти и бессмертия, свободы и необходимости. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 567. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |