Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Измерение скорости движения воздуха




Скорость движения воздуха может измеряться в различных местах рабочего помещения или горной выработки в зависимости от целей исследования:

а) в самом рабочем помещении (горной выработке);

 б) в вентиляционных воздуховодах;

 в) в открытых светопроёмах /окна, световые фонари/ и т.п.

 Для измерения скорости воздуха применяются чашечный или крыльчатый анемометры. Первый может измерять скорости от I до 20 м/с, второй - от 0,1 до 8 м/с. Воспринимающей частью чашечного анемометра является четыре полусферических чашечки, крыльчатого - крыльчатка. Вращение воспринимающей части посредством зубчатой передачи редуктора передается на стрелки прибора. Включение и выключение счетчика оборотов производится с помощью рычажка.

Порядок работы о прибором

 1. Перед измерением записать показания стрелок, начиная с циферблата, где имеется указание "тысячи", затем с циферблата "сотни" и т.д. - показания счетчика N1.

 2. Анемометр с выключенным счетчиком установить в то место, где необходимо замерить скорость движения воздуха. При этом ось крыльчатки должна быть параллельна току воздуха.

Если применяют чашечный анемометр, его ось должна быть перпендикулярной току воздуха. После вращения воспринимающей части вхолостую в течение 1-2 минут рычажком включить счетчик оборотов /стрелки начинают двигаться/ и одновременно включить секундомер. Через 3 минуты рычажком выключить. счетчик оборотов. Записать новые показания счетчика - N2 .

Определить частоту вращения воспринимающей части анемометра по выражению: n= N2-N1/t , с -1 , где t - время работы прибора с включенным счетчиком, с. Скорость движения воздушного потока в м/с определяется по графику, прилагаемому к каждому прибору, в зависимости от величины n.

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ

Определение параметров микроклимата и других физических характеристик воздуха производится непосредственно в помещении лаборатории и в лабораторной установке, представляющей из себя модель горной выработки (рис. 1).   

Рис. 1. Модель горной выработки: 1 – рабочая зона в выработке; 2 – вентилятор; 3 – испаритель;4 – аспирационный психрометр А.

 

Проведение замеров Для определения параметров микроклимата и других физических характеристик воздуха замеры отдельных показателей следует выполнить в следующем порядке: 1. Ознакомиться с приборами, методиками работы с ними и с моделью горной выработки. Все замеры производить руководствуясь вышеприведенными методиками. 2. По психрометру Ассмана, размещенному в помещении лаборатории, определить температуру по «сухому» и «мокрому» термометрам и вычислить разность температур по ним. 3. Электротермометром замерить температуру t° C в помещении лаборатории. 4. С целью определения скорости движения воздуха в помещении лаборатории поместить анемометр вблизи места установки психрометра, замерить число оборотов воспринимающей части анемометра за 3 минуты и вычислить частоту ее вращения n, с - 1 . 5. Барометром – анероидом замерить атмосферное давление P мм.рт.ст. 6. Включить вентилятор модели горной выработки. 7. Провести замеры вышеприведенных показателей в модели горной выработки в порядке, указанном в п.п. 2-4. При замерах датчик электротермометра и анемометр размещать в пределах рабочей зоны модели. Результаты замеров и вычислений в соответствии с п.п. 2-7 представляются в форме таблицы 4. 

Таблица 4

Место замера

Замеры по психрометру Ассмана

Температура воздуха по электротермометру, t°С

Замеры по __________анемометру

Атмосфе рное давление по баромет ру анероиду, ммрт. ст.

Показания термометров, °С

Разност ь темпер атур, Δt, °С

Отсчеты

Часто та враще ния воспр. части n, с -1










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 303.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...