Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОЦЕНКА ОСВЕЩЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ




 Цель работы - получить теоретическое представление о производственном освещении, освоить принципы нормирования и приборы измерения освещения, исследовать освещение рабочих мест.

 1. Общие сведения о производственном освещении Органы зрения человека дают ему 90% информации о внешнем мире. При этом в первую очередь на состояние высших психических функций и физиологических процессов в организме влияет освещение. Нормальное освещение повышает комфортность условий деятельности человека, его работоспособность, особенно при выполнении работ, требующих напряжения органов зрения, памяти, логического мышления. Недостаточное освещение не только увеличивает вероятность возникновения травмоопасных ситуаций, но и приводит к снижению работоспособности и ухудшению зрения. Чрезмерное освещение вызывает перенапряжение зрения, ослепленность и, как следствие, увеличение количества ошибочных действий и травмоопасных ситуаций, ухудшения зрения.

 1.1. Основные светотехнические характеристики

 Видимый свет является частью спектра электромагнитного излучения с длиной волны 380...770 нм. Основной светотехнической характеристикой является сила света (J). Единицей измерения силы света, входящей в число основных единиц СИ, установлена кандела (кд) равная силе света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540•1012 Гц. энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1/683 ватт на телесный угол в 1 стерадиан.

Световой поток (Ф) - мощность лучистой энергии, оцениваемая по световому ощущению, которое испытывает глаз. Световой поток оценивается произведением силы света на телесный угол, в котором распространяется поток. За единицу светового потока принимается люмен (лм) - поток внутри телесного угла в один стерадиан при силе света в одну канделу.

Освещенность (Е) - отношение светового потока к площади освещаемой им поверхности. Единицей измерения освещенности принимается люкс (лк), представляющий такую освещенность, при которой на 1 м2 поверхности падает световой поток в 1 лм.

Указанные характеристики связаны между собой следующими зависимостями:

 E= − (1);                                                                             J= − 2)

где: ω - телесный угол в стерадианах, в пределах которого распространяется свет.

 Эти зависимости позволяют определить освещенность как поверхностную плотность светового потока и силу света - как пространственную плотность светового потока. Яркость(В) - отношение силы света в данном направлении к площади проекции излучающей поверхности на плоскость, перпендикулярную к данному направлению излучения

В = , кд/м2 (3)

Объект различения - определяется линейными размерами, например, толщиной линии, букв, царапин, диаметром точек и т.д.

 Фон - характеристика поверхности, прилегающей непосредственно к объекту различения, расположенному в ее пределах. Определяется коэффициентом отражения ρ, равным отношению световых потоков: отраженного от поверхности и падающего на нее источника света. Фон считается светлым при ρ > 0.4: средним при 0,2< ρ < 0,4 и темным при ρ < 0,2. Контраст объекта различения с Фоном.(K0) определяется по формуле

K0=   (4)

где: В0 и Вф - яркость объекта различения и фона. Контраст объекта различения с фоном считается большим при К0 > 0,5; средним при 0,2 < К0 < 0,5 и малым при К0 < 0,2. Коэффициент неравномерности освещения (Кн.о.) определяется по формуле:

 Кн.о.= (5) где: Еmin и Emax - соответственно минимальное и максимальное

из измеренных значений освещенности в помещении.

 2.Освещение рабочих мест

 С целью создания нормальных условий на рабочих местах используют несколько типов освещения. Наиболее благоприятными для человека является естественное освещение создаваемое за счет лучистой энергии солнца (прямое и отраженное). Его интенсивность непостоянная в течение года, зависит от времени суток, метеорологических условий и отражающих свойств земной поверхности и атмосферы. Кроме того, в подземных горных выработках и ряде других сооружений и объектов естественное освещение полностью отсутствует. Поэтому наряду с естественным применяют искусственное освещение создаваемое, как правило, электроосветительными приборами и совмещенное освещение, при котором недостаточное естественное дополняется искусственным освещением. Последний тип является наименее благоприятным для органов зрения человека.

2.1. Естественное и совмещенное освещение

Естественное освещение может создаваться прямым солнечным светом, рассеянным светом небосвода и отраженным светом поверхности земли. В зависимости от способа попадания света в помещение, различают следующие виды естественного освещения:

1. Боковое:

 а) одностороннее - свет поступает через проемы в одной из стен помещения;

 б) двухстороннее - свет поступает через проемы в двух противоположных стенах;

 2. Верхнее - свет поступает через световые проемы в перекрытиях помещения. :

3. Комбинированное (верхнее и боковое) - свет поступает через проемы в перекрытиях и стенах помещения.

Естественное освещение какой-либо точки помещения характеризуется коэффициентом естественной освещенности (е). Это выраженное в процентах отношение естественной освещенности Ев в некоторой точке внутри помещения к одновременной наружной горизонтальной освещенности Ен (вне помещения), создаваемой рассеянным светом небосвода.

е = Евн *100% (6)

 Значения КЕО нормируются СНиП I1-4-79 "Естественное и искусственное освещение" и приведены в таблице 1.

Таблица 1

Значение коэффициента ен111 для производственных помещений при естественном освещении (СНиП 11-4-79)

 

Характеристика зрительной работы

Наименьший размер объекта различения,мм

Разряд зрительной работы

Значение ен111(%)

верхнее и комбиниров

боковое

а б
Выполняемая работа: наивысшей точности   менее 0,15   I   10

 

2.8   3.5

очень высокой точности   от 0.15 до 0.3   II   7

 

2.0    2.5

высокой точности от 0.3 до 0.5 III 5

1.6    2.0

средней точности от 0.5 до 1 IV 4

1.2    1.5

малой точности от 1.0 до 5 V 3

0.8    1.0

грубая более 5 VI  

0.8    1.0

Работа с самосветящимися материалами и изде- лиями в горячих цехах     Общее наблюдение за ходом производственного процесса: постоянное наблюдение     VIII   0.2

 

0.3

периодическое при пос- тоянном пребывании лю- дей в помещении   VIII 0.2

0.2

периодическое при пе- риодическом пребывании людей в помещении   VIII 0.1

0.1

*) "а" - для зданий в зоне с устойчивым снежным покровом, "б" - для остальных территорий

 Нормы приведены для зданий на территориях бывшего СССР, расположенных в III-м поясе светового климата (всего 5 поясов). Москва находится в III поясе светового климата. Для зданий на территориях остальных поясов КЕО (ен) определяются:

ен 1.11.1V.Vн 111· m· C (7)

где: m - коэффициент светового климата (таблица 2);

C - коэффициент солнечности климата (таблица 3).

Таблица 2.

Пояс светового климата                                                                            m
I                                                                                                                  1.2
II                                                                                                                 1.1
III                                                                                                               1.0
IV                                                                                                               0.9 0.8

 

Таблица 3.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...