Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур и ее совершенствование.




 

Значение калькулирования себестоимости продукции в рыночной экономике определяется все возрастающей роль этого показателя в системе управленческого учета.

Калькулирование себестоимости как система измерения затрат на производство продукции способствует более широкому внедрению экономических методов управления производством. При помощи калькулирования затраты предприятия сопоставляется с его доходами и определяется уровень рентабельности производства в целом по предприятию, по отдельным отраслям и видам продукции.

Исчислению фактической себестоимости продукции растениеводства предшествуют подготовительные работы, назначение которых состоит в определении суммы затрат на производство отдельных видов продукции растениеводства.

Прежде чем приступить к исчислению фактической себестоимости продукции, в исследуемом предприятии выполняют следующие работы:

– составляют отчетные калькуляции себестоимости услуг вспомогательных производить и списать калькуляционные разницы между фактической и плановой их себестоимостью;

– распределяют затраты по эксплуатации сельскохозяйственной техники и других основных средств, используемых в растениеводстве;

– распределяют затраты по орошению и осушению земель;

– распределяют затраты по известкованию и гипсованию почв, произведенных за счет собственных средств предприятия;

– распределяют бригадные, общеотраслевые и общехозяйственные расходы;

– определяют и списывают в установленном порядке затраты погибшим посевам по причине стихийных бедствий;

– проверяют полностью ли включены в затраты под урожай отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты под урожай будущего года;

– проверяют полноту оприходования соломы.

После проведения подготовительных работ приступают к калькуляции себестоимости продукции зерновых культур.

Себестоимость продукции зерновых культур калькулируется с учетом следующего требования: зерно – франко склад, включая затраты по доработке зерна после уборки.

Источниками данных для составления отчетных калькуляций служат показатели аналитического учета к счету 20 «Основное производство» аналитический счет «Озимые зерновые». Объектами калькуляций продукции зерновых культур являются отдельные виды основной продукции. К основной продукции относится та, для получения которой организовано производство (зерно). К сопряженной продукции относят зерноотходы. К побочной продукции относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома). Побочная продукция не калькулируется, а оценивается исходя из нормативных затрат на ее уборку, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке побочной продукции.

При составлении отчетных калькуляций затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на возделывание зерновых культур.

Объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и зерноотходы.

При калькулировании используемые зерноотходы переводятся в полноценное зерно с учетом данных лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

Для исчисления себестоимости зерна необходимо из общей суммы затрат на возделывание и уборку зерновой культуры ,включая затраты по очистке и сушке зерна на току, исключить стоимость соломы. Оставшаяся сумма затрат распределяется между полноценным зерном и используемыми зерноотходами пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное (табл. 3.4).

 

Расчет себестоимости продукции озимых зерновых

Наименование продукции Кол-во пр-ции,ц Коэф-т Кол-во условной продукции,ц Уд. Вес,% Затраты,руб. Себ-ть пр-ции,руб./ц.
Зерно 8461 1 8461 95 948000 155000
Зерноотходы 1113 0,4 445 5 49895 19651
Итого     8906 100 997895  

 

После исчисления фактической себестоимости продукции зерновых культур составляется Расчет списания разницы между фактической и плановой себестоимостью, по которой продукция растениеводства была учтена в течение отчетного периода.

Расчет списания калькуляционных разниз

 

Анализ затрат на производство и себестоимости

Зерновых культур.

Анализ себестоимости зерна и затрат на его производство.

Рост уровня затрат в динамике может положительно характеризовать процесс производства продукции, когда он обусловлен его расширением. Поэтому затраты целесообразно изучать в динамике с параллельным рядом объёма производства, выраженного в сопоставимой оценке, а так же данные о валовом сборе продукции.

На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы роста. Базисные, показывают изменение уровней за длительный период.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг является важным инструментом в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.

Анализ себестоимости продукции зерновых культур начинают с изучения ее уровня в динамике. Информация об уровне себестоимости продукции имеется в годовом отчете в форме 9 – АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства». На основании этих данных изучается динамика себестоимости продукции зерновых культур – зерна за три года (таблица 4.1)

Таблица 4.1 - Динамика затрат на производство зерна в СПК « АФ Лучники».

Годы Затраты на производство, млн. руб. Темпы роста базисный, % Темпы роста ценой, %
2004 1496 - -
2005 2277 152,2 152,2
2006 1881 125,7 82,6

 

Как видно из таблицы 4.1 в 2006 году по сравнению с 2004 годом затраты на производство зерна увеличились на 25,7 %, а в 2006 году по сравнению с 2005 годом они уменьшились на 17,4 %. Данные снижения затрат свидетельствует о то, что уменьшается стоимость используемых материалов.

Рассмотрим изменение урожайности зерновых культур за представленный период по данным таблицы 4.2.

Из таблицы 4.2 видно, что урожайность всех представленных культур в 2006 году значительно увеличилась                                                                                                   по сравнению с 2004 годом. Так, например, урожайность зерновых увеличилась на 9,9% и составила 60,8 ц./га, из этого увеличения можно сделать вывод, что в технологии производства были применены высокопродуктивные сорта продукции и рациональный расход удобрений под неё.

Таблица 4.2-Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га.

Культуры 2004 г 2005 г 2006 г 2006г. к 2004г, в % 
Зерновые                                                     37 55,3 60,8 109,9
- озимые                                                          38,4 59,6 61,8 103,7
- яровые                                                           36,3 53,4 60,3 112,9
- зернобобовые                                           17,3 41,1 44 107,1

 

Проанализируем себестоимость 1 тонны зерна по культурам за три года (таблица 4.3).

 Анализируя данные таблицы 4.3 можно сделать вывод, что себестоимость всех зерновых культур в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличилась. Если сравнивать себестоимость продукции с 2005 годом, то она также увеличилась. Так, например себестоимость озимых и яровых увеличилась в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 46,5 % и 14,3 % соответственно.

Причин увеличения себестоимости много. Они носят субъективный характер и зависят от уровня хозяйствования, использования резервов, возможностей и новых, более дорогостоящих, более совершенных технологий, чем раньше для выращивания зерна.

Проанализировав данные таблиц 4.2 и 4.3 можно сделать вывод, что урожайность зерновых культур за представленный период возрастает более быстрыми темпами.. Например урожайность озимых зерновых за период с 2004 года по 2006 увеличилась на 3,7%, а себестоимость за данный период возросла на 46,5%.   

Таблица 4.3-Динамика себестоимости 1 т зерна в СПК «АФ Лучники», тыс. руб.

Вид продукции

Себестоимость 1 т зерна

2006 к

2004 г,

%

2006 к

2005 г, %

2004 2005 2006
Озимые 116 155 227 195,7 146,5
Яровые 149 154 176 118,1 114,3
Зернобобовые 86 295 346 402,3 117,3

 

Углубление факторного анализа требует дальнейшего рассмотрения составных частей себестоимости продукции, в данном случае зерна, по статьям затрат. Данные годового отчета позволяют рассмотреть наиболее полно номенклатуру статей и их числовые выражения по отраслям: растениеводство и в частности зернопроизводство (таблица 4.4)

Проанализировав данные таблицы 4.4 можно отметить следующее, что основной перерасход средств произошел по таким статьям затрат, как «работы и услуги» и «удобрения и средства защиты растений» составил соответственно 30,0 % и 40,4 % в 2006 году. Экономия произошла по таким статьям как «Оплата труда с отчислениями» (4,8 %) и «Затраты по содержанию основных средств» (2,5 %). Наибольшее увеличение по структуре затрат в производстве зерна за рассматриваемый период произошло по статье «Работы и услуги» - на 9,2%. Наибольшее снижение наблюдается по статьям «прочие прямые затраты» (10,5%) и «оплата труда с отчислениями» (4,8%).

Таблица 4.4-Состав и структура производственных затрат по зерновым культурам

Статьи затрат

Производство зерна

Отклоне- ние по структуре затрат по произво- дству зерна,

( + , - ),

%

2004

2005

2006

Млн. Руб. % Млн. Руб. % Млн. Руб. %
Оплата труда с начислениями 226 15,1 331 14,5 193 10,3 -4,8
Семена 73 4,9 83 3,6 101 5,4 +0,5
Удобрения и средства защиты растений 475 31,8 685 30,1 759 40,4 +8,6
Затраты по содержанию основных средств 138 9,2 207 9,1 127 6,7 -2,5
Работы и услуги 312 20,8 328 14,4 564 30,0 +9,2
Прочие прямые затраты 241 16,1 607 26,7 106 5,6 -10,5
Затраты по организации производства и управления 31 2,1 36 1,6 31 1,6 -0,5
Всего 1496 100 2277 100 1881 100 -

 

В целях углубления анализа затрат по статьям необходимо проанализировать состав и структуру производственных затрат по основным видам зерновых культур представленных в таблице 4.5.

Анализируя данные таблицы 4.5 видно, что затраты на производство озимых зерновых уменьшились на 134 млн. рублей, на производство яровых уменьшились на 239 млн. рублей. Также изменилась и структура затрат по статьям. Так, по статье «удобрения и средства защиты растений» затраты по озимым в 2006 году увеличились на 10,8%. По остальным статьям затрат наблюдается уменьшение в структуре в 2006 году по сравнению с 2005 годом.

 

 

Таблица 4.5-Состав и структура производственных затрат по основным видам зерновых культур.

Статьи затрат

Озимые зерновые

Яровые зерновые

2005 г.

2006 г.

Отклонение

( + ; - )

%

2005 г.

2006 г.

Отклонение

( + ; - )

%

Млн. Руб. % Млн. Руб. % Млн. Руб. % Млн. Руб. %
Оплата труда с начисле-ниями 152 13,9 111 11,6 -2,3 175 15,3 81 9,0 -6,3
Семена 39 3,6 37 3,8 +0,2 43 3,8 60 6,6 +2,8
Удобрения и средства защиты растений 329 30,1 392 40,9 +10,8 332 29,1 354 39,2 +10,1
Затраты на содержание основных средств 93 8,5 76 8,0 -0,5 110 9,6 50 5,5 -4,1
Работы и услуги 206 18,9 236 24,6 +5,7 119 10,4 327 36,2 +25,8
Прочие прямые затраты 257 23,5 84 8,8 -14,7 344 30,1 22 2,5 -27,6
Затраты на организа-цию и управление произво-дством 16 1,5 22 2,3 +0,8 19 1,7 9 1,0 -0,7
Всего 1092 100 958 100 - 1142 100 903 100 -

 

По зерну яровых увеличились также статьи затрат, как «Удобрения и средства защиты растений» и «Работы и услуги» на 10,1% и 25,8% соответственно. Наиболее сократилась статья затрат «Прочие прямые затраты» на 27,6% в 2006 году по сравнению с 2005 годом. Остальные статьи затрат также сократились.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...