Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модуль 1: Экономические отношения в АПК




1. Под наукой «Экономика АПК» понимают науку, изучающую:

a) социальные отношения людей, проживающих на сельских территориях

b) размещение производительных сил по территориям

c) совокупность общественных отношений в процессе производства, распределения, обмена и потребления

d) проявление общих экономических законов, особенности производительных сил и производственных отношений в агропромышленном комплексе

2. К специальным методам экономических исследований относится:

a) анализ

b) расчетно-конструктивный

c) индукция

d) синтез

3. К общенаучным методам исследования относится:

a) синтез

b) экономико-математический

c) экономико-статистический

d) монографический

4. Сельское хозяйство включается в состав:

a) производственной инфраструктуры

b) социальной инфраструктуры

c) рыночной инфраструктуры

d) агропромышленного комплекса

5. Совокупность взаимосвязанных отраслей материального производства и сферы обслуживания по поводу производства, распределения, обмена и потребления продуктов питания и предметов потребления сельскохозяйственного происхождения называется:

a) продуктовый подкомплекс

b) агропромышленный комплекс

c) сельскохозяйственное производство

d) производственная инфраструктура

6. Перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию отрасли:

a) входят в состав агропромышленного комплекса

b) относятся к рыночной инфраструктуре

c) относятся к социальной инфраструктуре

d) входят в состав экономического механизма хозяйствования АПК

7. Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники:

a) входят в состав агропромышленного комплекса

b) относятся к рыночной инфраструктуре

c) относятся к социальной инфраструктуре

d) не входят в состав агропромышленного комплекса

8. Предприятия, обеспечивающие поставку сельскому хозяйству материально-технических ресурсов:

a) относятся к рыночной инфраструктуре

b) входят в состав агропромышленного комплекса

c) относятся к социальной инфраструктуре

d) не входят в состав агропромышленного комплекса

9. Предприятия, производящие сельскохозяйственную технику, машины, оборудование:

a) относятся к рыночной инфраструктуре

b) относятся к социальной инфраструктуре

c) не входят в состав агропромышленного комплекса

d) входят в состав агропромышленного комплекса

10. Стратегия производства предприятия при равенстве спроса и предложения на рынке производимой им продукции направлена преимущественно:

a) на улучшение качества продукции

b) на расширение номенклатуры выпускаемой продукции

c) на наращивание объёмов производства

d) на снижение объёмов производства

11. Обеспечение страны за счет внутреннего производства таким количеством продовольственных ресурсов, которое обеспечивает питание по медицинским обоснованным нормам, называется:

a) экономическая безопасность

b) продовольственная безопасность

c) продовольственное самообеспечение

d) безопасность питания

12. Экономический механизм хозяйствования АПК – это:

a) стимулирования производства, направленная на пропорциональное развитие сельского хозяйства и других отраслей АПК

b) система экономических показателей

c) система мероприятий по организации сельскохозяйственных предприятий, направленная на увеличение производства продукции

d) система взаимосвязанных экономических форм и методов управления, организации и система нормативно-законодательных актов по организации экономической и хозяйственной деятельности предприятий АПК

13. Агрохимические, ветеринарные службы, предприятия материально-технического обеспечения относятся к:

a) производственной инфраструктуре

b) рыночной инфраструктуре

c) финансовой инфраструктуре

d) социальной инфраструктуре

Условием равновесия рынка товаров и услуг является ситуация, когда

a) объем предложения равен объему спроса

b) предложение превышает спрос

c) спрос превышает предложение

d) цена товара равна издержкам на его производство

15. Экономический выбор — это:

a) максимизация полезности в результате использования ограниченных ресурсов

b) лучший вариант из возможных комбинаций производства двух товаров

c) альтернативная комбинация производства товаров при наличии данного количества ресурсов

d) выбор наилучшего среди альтернативных вариантов, при котором достигается точные количества товаров, которые предприятия намерены производить

Модуль 2: Производственные ресурсы предприятий АПК

Последняя цифра номера зачетной книжки

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Предпоследняя цифра номера зачетной книжки

0 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
1 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
2 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
3 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55
4 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65
5 28 29 30 31 16 17 18 19 20 21
6 22 23 24 25 26 27 35 34 33 32
7 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36
8 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46
9 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56

16. Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами характеризует показатель:

a) трудоемкость

b) трудообеспеченность

c) коэффициент сезонности труда

d) помесячное распределение затрат труда

17. Неравномерность загрузки рабочей силы в течение года характеризует показатель:

a) трудообеспеченность

b) трудоемкость

c) коэффициент сезонности труда

d) помесячное распределение затрат труда

18. Издержки на рабочую силу — это:

a) все виды материального стимулирования труда и отчисления в социальные фонды

b) оплата труда, выплачиваемая работодателем работнику

c) премии, выплачиваемые работодателем работнику

d) тарифный фонд оплаты труда

19. Коэффициент использования годового фонда рабочего времени определяется:

a) отношением среднесписочного количества работающих к среднегодовому количеству работников

b) отношением фактически отработанного времени к среднегодовому количеству работающих

c) отношением фактически отработанного времени к нормативному фонду рабочего времени

d) отношением фактически отработанного времени к количеству календарных дней

20. Включаются ли дни отпуска в нормативный фонд рабочего времени:

a) не включаются

b) включаются

c) включаются в размере 28 календарных дней

d) включаются в размере 24 рабочих дней










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...