Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Защита дипломного проекта (работы)




 

После получения рецензии дипломник должен явиться на защиту в назначенный ему день.

Формы документов, которые дипломник должен предоставить вместе с пояснительной запиской и чертежами, представлены в приложении 6.

В день защиты все защищающиеся дипломники должны явиться за 10 мин до начала заседания ГАК и сдать секретарю комиссии пояснительные записки, отзывы руководителей и рецензии и другие документы (см. приложение 6); подготовить чертежи, плакаты и при необходимости демонстрационные материалы (мультимедийные презентации, видеоролики, фотографии, раздаточный материал, собранные устройства и установки).

На защиту дипломных проектов в ГАК приглашаются профессорско-преподавательский состав кафедры, представители заводов, предприятий и научных учреждений, студенты и все желающие.

Очередность защиты объявляет председатель ГАК.

Продолжительность защиты одного студента, как правило, не должна превышать 30 минут, в том числе 5 минут предоставляются студенту для его доклада.

Защита начинается с того, что председатель ГАК объявляет фамилию, имя и отчество защищающегося дипломника, тему проекта (работы), фамилии руководителя и рецензента и предоставляет слово дипломнику для доклада. В течение 5 минут дипломник должен изложить основную идею проекта (работы), перечислить возникшие во время работы затруднения, рассказать о путях их преодоления; изложить достигнутые результаты – технические и экономические показатели проекта (либо значимость, в том числе экономическую, проведенного исследования), особенности предлагаемых проектных решений или метода расчета (исследования). В докладе надо подвести итог работы: четко сформулировать выводы или заключение и указать перспективы дальнейших разработок в данном направлении.

В докладе следует выделить главное и, не сбиваясь на детали, сообщить слушателям самое важное. Поэтому каждый дипломник должен свое выступление тщательно подготовить заранее.

После выступления дипломника председатель ГАК предоставляет слово рецензенту. Рецензент зачитывает рецензию, в которой указывает замечания по представленной работе.

После зачтения рецензии председателем ГАК дипломнику предоставляется слово для ответа на замечания рецензента. Ответ на каждое замечание должен быть кратким, точным, ясным и по существу.

Далее, в случае присутствия рецензента на защите, следует дискуссия с ним, которая заканчивается высказыванием рецензента о его удовлетворенности (или неудовлетворенности) ответами дипломника.

После дискуссии с рецензентом председатель ГАК открывает дискуссию с членами ГАК: члены ГАК задают дипломнику вопросы по его работе или вопросы общего типа (по тематике специальности), а дипломник отвечает на них.

После дискуссии с членами ГАК председатель ГАК открывает дискуссию дипломника со всеми присутствующими на защите, не входящими в состав ГАК. В ходе этой дискуссии (как и предыдущей) вопросы дипломнику могут задавать также и рецензент, и члены ГАК.

После окончания дискуссии председатель ГАК предоставляет слово руководителю дипломника, который зачитывает отзыв о работе дипломника.

После этого защита заканчивается, о чем объявляет председатель ГАК.

После всех защит, назначенных на заседание ГАК в этот день, председатель ГАК объявляет закрытое совещание членов ГАК с участием рецензентов и руководителей дипломного проектирования. На этом совещании принимается решение об оценке каждого дипломного проекта. При этом принимаются во внимание: оценка руководителя проектирования, оценка рецензента, качество защиты. В спорных случаях может быть учтена успеваемость студента за время обучения в институте.

ГАК принимает решение о присвоении соискателю-дипломнику квалификации инженера-электрика и оценивает его работу. Решение ГАК об оценке принимается открытым голосованием (простым большинством голосов). При равном числе толос председателя является решающим. Результаты защиты оцениваются по шкале «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», о чем делается запись в протоколе ГАК.

Студенту, сдавшему экзамены и курсовые проекты с оценкой «отлично» не менее чем по 75 % дисциплин учебного плана, а по остальным дисциплинам с оценкой «хорошо», защитившему дипломный проект (работу) на «отлично», а также проявившему себя в научной и общественной работе, выдается диплом с отличием, о чем делается запись в протоколе ГАК.

Студента, проявившего особые способности к научной работе, ГАК может рекомендовать для поступления в аспирантуру, о чем делается запись в протоколе. Эта рекомендация ГАК выдается окончившему институт студенту в виде справки или выписки из протокола ГАК.

Если работа дипломника представляет значительную ценность для промышленности или науки, ГАК может рекомендовать сообщить результаты работы заинтересованной организации, о чем также делается соответствующая запись в протоколе ГАК; необходимо указать конкретную организацию, которой должно следовать сообщение. ГАК также может рекомендовать опубликовать материалы дипломного проекта в печати.

Решение ГАК оглашается на открытом заседании ГАК в день защиты в присутствии защищавших дипломные проекты и других заинтересованных лиц.

 

Расчетная часть дипломного проекта

Общие положения

 

В расчетной части дипломного проекта по специальности «Электроснабжение» содержатся основные расчеты, необходимые для обоснования принимаемых решений и выбора электрооборудования.

При выполнении расчетов необходимо придерживаться следующего порядка:

1) записываются и нумеруются расчетные формулы, которые будут использоваться, все переменные формул расписываются с указанием размерностей;

2) приводится пример расчета с подстановкой значений в формулы и получением результатов, сами формулы при этом не пишутся, при необходимости на них делаются ссылки;

3) если имеются однотипные расчеты с использованием одинаковых формул, то приводится пример первого расчета, а результаты остальных расчетов представляются в виде списка или сводятся в таблицу;

4) при значительном объеме таблиц с результатами расчетов их целесообразно вынести в приложения, это позволить уменьшить объем основной части пояснительной записки;

5) если описанная формула будет использоваться ниже в других пунктах пояснительной записки, ее следует пронумеровать и в тексте использовать ссылку, чтобы исключить повторное написание.

Переменные, используемые в расчетах, должны быть расписаны с указанием их размерностей в системе СИ. Если используемая переменная уже была расписана выше (в предыдущих разделах, пунктах), то повторно ее можно не расписывать.

Следует обязательно указывать размерности используемых величин в таблицах, на графиках, однолинейных схемах. Соблюдение размерностей физических величин позволяет предотвратить ошибки в расчетах и облегчает их проверку.

Значения различных величин (токов, мощностей, напряжений и т. д.), получаемых при расчетах, содержат большое количество знаков после запятой. Округлять результаты расчетов следует до трех значащих цифр, например: 48,9218949 округляется до 48,9; 3,872983346 округляется до 3,87; 0,32795559 округляется до 0,328. Числа, имеющие в целой части три и более цифр, следует округлять до целых, например: 117,6877883 округляется до 118; 12572,9650182 округляется до 12573.

При проектировании или реконструкции системы электроснабжения должны учитываться следующие требования:

1) перспектива развития энергосистемы и системы электроснабжения с учетом рационального сочетания вновь сооружаемых электрических сетей с действующими и вновь сооружаемыми сетями других классов напряжения;

2) обеспечение комплексного централизованного электроснабжения всех потребителей электрической энергии, расположенных в зоне действия электрических сетей, независимо от их принадлежности;

3) ограничение токов КЗ предельными уровнями, определяемыми на перспективу;

4) снижение потерь электрической энергии;

5) соответствие принимаемых решений условиям охраны окружающей среды.

Внешнее и внутреннее электроснабжение должны рассматриваться в комплексе с учетом возможностей и целесообразности технологического резервирования.

При решении вопросов резервирования следует учитывать перегрузочную способность элементов электроустановок, а также наличие резерва в технологическом оборудовании [3, 4].










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 315.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...