Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к основным разделам магистерской диссертации




Основная часть включает 4 раздела, структурированные на параграфы, и соответствует задачам, поставленным во введении. Требования к содержанию ВКР по конкретной магистерской программе устанавливаются в соответствии с ОПОП ВПО (уровень магистратуры) и паспорта магистерской диссертации.

Между разделами должна прослеживаться чёткая логическая связь. Каждый раздел заканчивается краткими выводами. Независимо от количества разделов основная часть должна содержать:

1. Анализ состояния проблемы, предлагаемые способы решения проблемы;

2. Описание и анализ теорий/концепций, с помощью которых может быть рассмотрена и объяснена исследуемая проблема (теоретические основания работы);

3. Анализ результатов современных исследований, на основании которого делаются выводы об изученности проблемной области (практические основания работы);

4. Методологию исследования;

5. Результаты исследования (проектирования);

Первый раздел теоретический. Теоретическое обоснование должно определять роль и место исследуемых явлений и процессов в деятельности предприятия. В этом разделе обосновывается теоретическая база выбранной проблемы, дается обзор литературных источников, новых разработок, опубликованных статистических данных со ссылкой на источники, другой информации, связанной с темой. На основе изучения научной, учебно-методической литературы (в том числе иностранной) раскрываются подходы различных авторов к решению проблемы, показывается, в чем заключается сходство, а в чем - различие их взглядов, а также обосновываются собственные взгляды на проблему.

В этом разделе дается оценка действующих законов, постановлений, указов и других официально распорядительных документов, нормативной и справочной базы по исследуемой проблеме. Раскрывается собственное понимание этой базы, обосновываются необходимость, целесообразность отдельных документов.

Теоретическое обоснование, суть, значение, классификационные характеристики, история и современные тенденции предмета исследования, методические подходы должны иметь определенные элементы научной новизны, полемичности, утвержденных собственной позиции относительно выбранных методов исследования, позволяет перейти в следующей главе к конкретному аналитического исследования. Текст иллюстрируется схемами, графиками, таблицами.

Выводы по теоретического раздела должны содержать:

- короткую суть теоретической базы выбранной проблеме;

- сходство или различие взглядов на проблему;

- собственные взгляды автора.

Объем первого раздела не должен превышать 20-25 страниц текста магистерской диссертации.

Второй аналитико-исследовательский раздел, обеспечивая логическую последовательность исследования, должен стать переходным к следующему третьему разделу и совместить приобретенные теоретические знания и умение использовать выбранные методы и определенный методический инструментарий.

Название раздела формулируется следующим образом:

Характеристика ... (предмет исследования) на ... (объект исследования).

Современное состояние ... (предмет исследования) на ... (объект исследования).

Исследования ... (предмета) на ... (объект исследования).

Анализ ... (предмета) на ... .. (объект исследования)

Описание, характеристика современного состояния исследуемой темы на объекте исследования, диагностики деятельности предприятия относительно выбранного направления исследования, основательный анализ с использованием накопленного фактического материала и с привлечением всех теоретических знаний, определенного методического инструментария.

Каждый абзац начинается с того, как должно быть (теоретически), но все примеры приводятся лишь с исследуемому предприятию (как сейчас, современное состояние). Результатом исследования будут выводы относительно сильных и слабых сторон экономического развития предприятия на основе проведенного анализа.

Все аналитические расчеты, таблицы, графики, диаграммы должны сопровождаться пояснениями и выводами, которые позволяют определить сущность управленческих процессов, наблюдаемых в организации, их особенности, тенденции, создать базу для выявления неиспользованных резервов.

Анализ проблемы должен осуществляться с учетом факторов позитивного и негативного воздействий.

Текст следует иллюстрировать реальными документами (которые приводятся в приложениях), которые обязательно сопровождать кратким комментарием.

Для выполнения второго раздела студент должен собрать фактические данные во время преддипломной практики.

Источником информации являются плановые и фактические показатели хозяйственной деятельности, статистическая и бухгалтерская отчетность, приказы, распоряжения, результаты наблюдений, опросов и обследований и других методов сбора первичной информации, используемых студентом во время преддипломной практики.

Особое значение имеет правильное обобщение накопленного фактического материала, группировка и обработка данных, на основе которых проводится квалифицированный анализ, обосновываются предложения.

С целью поддержки приобретенных навыков работы на ПК и умений по алгоритмизации и составлению программ каждый студент в дипломной работе должен использовать компьютер.

Нельзя ограничиваться использованием стандартной программы для анализа динамики основных экономических и финансовых показателей во время краткой характеристики объекта исследования или использовать только программу-редактор для печати и оформления текста и иллюстраций. Желательно использование адаптированной автором стандартной программы или разработка собственной программы для упрощения трудоемких расчетов в аналитически-исследовательском или в проектно-рекомендательном разделе.

При описании этого этапа работы следует отметить:

• поставленную задачу;

• программу, по которой она будет решаться;

• базу данных (необходимо в приложении привести реальные документы, которые являются источниками первичной информации - баланс, другие формы отчетности);

• формулы расчета;

• блок-схему алгоритма решения задачи;

• результат - в форме итоговой таблицы, диаграмм, графиков и тому подобное;

• аналитическое описание результата.

Использование ПК следует обязательно указать в названии соответствующего пункта плана «с применением ПК».

Второй раздел магистерской диссертации обязательно должен содержать анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия - объекта исследования (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия

№ п/п

Наименование показателя

Еди-ница изме-рения

Года

Абсолютное отклонение, тыс. руб.

Относительное отклонение, %










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 496.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...