Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава VII. ФЕХТОВАНИЕ НА РАПИРАХ




ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Термин «рапира» на различных языках произносится по-раз­ному: на французском — fleuret (флёре), на английском — foil (фойл), на итальянском — fioretto (фиорето), на испанском — florete (флёре), на немецком — florett (флорет), на венгерском — tor (тор).

Рапира как холодное оружие была известна еще в древнем мире. Деревянные и свинцовые рапиры применялись в гладиаторских школах как учебное оружие, а затем появились железные боевые рапиры.

В XV—XVI вв. рапира применялась в учебных целях как облегченное оружие, подобие боевой шпаги. Были разработаны классические основы итальянской, французской и других фехтовальных школ, изданы труды и руководства. В России рапирная «наука» была введена в дворянских военно-учебных заведениях по указу Петра I в 1701 г. Первые открытые соревнования по фехтованию в России проводились в 1778 г. в школе Фишера. Виды рапирного оружия показаны на рис. 45.

 

 

Особенности фехтования на рапирах    

 

Современное фехтование на рапирах проводится на безопасном спортивном оружии. Уколы наносятся эластичным металлическим клинком условно касанием острием в ограниченную площадь тела спортсмена. В бою на рапирах разрешается наносить только уколы. Поражаемой поверхностью является туловище и воротник металлической куртки высотой до 3 см.

Легкость оружия и управление им за счет движения пальцев, быстрые и тонкие изменения амплитуды движения острия клинка, хорошо развитое чувство оружия, дистанции и точности нанесения укола являются типичными для рапирной техники.

Современный рапирный бой наиболее подвижный и острый по завязкам. Скоротечность боя, быстрая смена тактических ситуаций, близость расстояния, частые скрещивания клинков, лег­кость игры дистанцией, быстрые изменения направлений движе­ния клинка и острия оружия и резкие переходы в ближний бой – все это требует от рапириста большой остроты зрительных вос­приятий, тонкости и точности мышечного чувства и совершен­ного чувства боя (времени, пространства и дистанции). Совре­менный рапирный бой характеризуется предельной быстротой действий, изобилием ложных и повторных атак, перехватом начала действий противника, вариативной защитой и мгновенной сменой боевых ситуаций.

Разнообразие защит, относительная легкость защиты и труд­ность нанесения укола в ограниченную поверхность тела позво­ляют в бою на рапирах допускать противника дистанционно бли­же, чем в других видах фехтования, предугадывать многие дей­ствия нападения и защиты. В связи с этим создаются условия для сложной тактической борьбы и завязок, требующих владе­ния высокой спортивной техникой и тактическим мастерством. Все это позволяет считать фехтование на рапирах основой шко­лы фехтования. Поэтому начинающих спортсменов принято обучать вначале фехтованию на рапирах. Им успешно могут за­ниматься мальчики и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины до преклонного возраста.

Мальчики и девочки 8—12 лет в подготовительной группе занимаются фехтованием на облегченных детских рапирах. Изу­чаются основные положения и движения школьных приемов на открытых учебных соревнованиях. Оценка ставится за технику выполнения приемов по десятибалльной системе. Учитывается правильное, легкое и изящное выполнение приемов при обяза­тельном сохранении правильной осанки. Получившие 6 и более баллов допускаются к бою по заданию на три атаки и защиты от них со средней дистанции. Количество боев за один день со­ревнований не более 10.

Для подростковой группы мальчиков и девочек (13—14 лет) соревнования проводятся на рапирах. Допускаются юноши и де­вушки к вольному бою на 3 укола, продолжительность боя 4 мин. Количество боев за один день соревнований не более 14.

Для младшей группы юношей и девушек (15—16 лет) сорев­нования проводятся на электрорапирах. Бои ведутся на 3 укола, количество боев за один день соревнований не более 18.

Для группы юношей и девушек старшего возраста (17—18 лет), мужчин и женщин от 19 до 50 лет соревнования проводятся на электрорапирах. Допускаются к вольному бою мужчины на, 5 уколов, женщины на 4 укола. Количество боев за один день соревнований не более 24.

Для группы мужчин и женщин старшего возраста (свыше 50 лет) соревнования проводятся на технику выполнения прие­мов основных положений и движений с оценкой по десятибалль­ной системе. Вольные бои ведутся на 3 укола на простых или электрорапирах, количество боев за один день соревнований не более 12.

Фехтование на рапирах просто, легко и доступно для начина­ющих, но достичь в нем виртуозного мастерства сложно в свя­зи с разнообразной тонкой техникой и психологической такти­кой боя.

Важнейшим условием постоянного роста спортивного мастер­ства является правильная взаимосвязь технической и тактической подготовки с волевой подготовкой и всесторонним общим и специальным физическим развитием. Достижение высокого мастерства требует постоянного совершенствования быстроты мышления и ориентировки, находчивости и волевой собранности, скорости двигательных действий, ловкости и точности движений, скоростной выносливости и высокой функциональной подготов­ленности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...