Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ




В основе диалектико-материалистического мировоззрения на окружающий человека мир лежит идея развития. Ее утверждение в биологии в середине XIX века в виде эволюционной теории Ч. Дарвина ознаменовало качественно новый этап в изучении и оценке живой природы. Синтез дарвинизма и генетики в ХХ столетии позволил вскрыть глубинные механизмы эволюционного процесса, обогатил теорию эволюции и современную биологию в целом новым арсеналом фактов, отражающих его закономерности. Знание этих закономерностей составляет современную научную основу для понимания процессов и анализа развития органического мира.

I. Основные методы изучения эволюционного процесса: палеонтологические, биогеографические, морфологические, эмбриологические, экологические, генетические, биохимические, иммунологические, компьютерное моделирование эволюции.

II. Основные положения эволюционной теории Ч. Дарвина. Факторы эволюции: интенсивность размножения, борьба за существование, изменчивость, наследственность, естественный отбор, дивергенция, вымирание промежуточных форм. Естественно-научное значение теории Ч. Дарвина.

III. Синтетическая теория эволюции (Четвериков С.С., Фишер Р.А., Шмальгаузен И.И., Тимофеев-Ресовский Н.В.).

IV. Учение о микроэволюции.

1. Популяция – элементарная эволюционная единица, её характеристики (экологические и генетические).

2. Элементарные эволюционные факторы: мутационный процесс и генетическая комбинаторика, популяционные волны, изоляция. Естественный отбор – основная движущая и направляющая сила эволюции. Формы естественного отбора и его творческая роль.

3. Элементарное эволюционное явление – изменение генетического состава популяции.

V. Видообразование– результат микроэволюции. Способы и пути видообразования. Определение понятия «вид». Критерии и структура вида.

VI. Популяционная структура человечества. Демографические показатели, их значение для медико-генетической оценки популяций. Роль системы браков в распределении аллелей в популяциях.

VII. Особенности действия элементарных эволюционных факторов в человеческих популяциях.

1. Мутационный процесс и генетическая комбинаторика – механизмы формирования генетической гетерогенности популяций. Мутационный груз, его биологическая сущность и значение для медицины.

2. Волны численности – фактор изменения генофонда популяций человека.

3. Территориальные и социальные формы изоляции. Понятие дема, изолята. Особенности их генофондов. Генетико-автоматические процессы в изолированных популяциях.

4. Специфика действия естественного отбора в человеческих популяциях.

Отбор против гомо- и гетерозигот.

VIII. Генетический полиморфизм – основа межпопуляционной и внутрипопуляционной изменчивости человека. Значение генетического разнообразия для установления предрасположенности к различным заболеваниям, чувствительности к лекарственным препаратам.

IX. Макроэволюция – эволюция таксонов надвидового порядка.

1. Элементарные формы филогенеза: филетическая и дивергентная эволюции.

2. Формы соотносительной эволюции: конвергенция и параллелизм.

3. Направления эволюции групп: аллогенез и идиоадаптации; арогенез и ароморфозы.

4. Морфофизиологический и биологический прогресс и регресс, их основные критерии.

5. Эмпирические правила эволюции групп, их генетические основы.

Существует ряд правил эволюции групп: правило прогрессивной специализации; правило необратимости эволюции; правило происхождения новых групп организмов от неспециализированных предков.

Филогенез - историческое развитие любой биологической системы. Эволюционные изменения органов в филогенезе тесно сочетаются с их изменениями в онтогенезе, так как филогенез представляет собой цепь генетически связанных между собой циклов индивидуального развития.

Филогенез– исторический ряд прошедших отбор онтогенезов, связанных между собой по принципу ПРЕДОК – ПОТОМОК (И. И. Шмальгаузен).

ОНТОГЕНЕЗ ç=è ФИЛОГЕНЕЗ

Связь между онтогенезом и филогенезом проявляется в рекапитуляциях (от лат. recapitulatio — повторение) – повторении у зародышей в процессе онтогенеза признаков их предков по филогенезу.

Законы К. Бэра (1828 г):

1. Закон зародышевого сходства – на ранних этапах эмбриогенеза зародыши различных групп животных (в пределах типа) сходны между собой.

2. Закон эмбриональной дивергенции – в процессе эмбриогенеза (на поздних стадиях) возникает расхождение признаков зародышей разных систематических групп.

3. Закон последовательности появления признаков – в процессе эмбриогенеза признаки разного систематического ранга появляются последовательно друг за другом: типа, класса, отряда, рода вида, индивидуума.

Для человека в эмбриогенезе также характерно появление структур, функций, биохимических реакций, которые были у его хордовых предков – рекапитуляции. В онтогенезе человека обычно не проявляются структуры взрослых рыб, амфибий и рептилий, а только их личинок. Причем на ранних стадиях развития рекапитуляция проявляется более полно, чем на поздних.

При нарушениях эмбриогенеза у взрослых людей могут появиться признаки, которые присутствовали у их далеких предков – атавизмы. Если они снижают жизнеспособность, то называются атавистическими (или анцестрастральными от anĉetre) пороками.

Атавизм – рекапитуляция без последующей редукции (у взрослой особи орган развивается в полном объеме как у предка по филогенезу).

Атавизмы возникают из-за:

– недоразвития органов (гипоплазия диафрагмы, расщепление твердого неба – «волчья пасть», и др.);

– персистирования (сохранения) эмбриональных структур (незаращениеботаллова протока, боковые свищи шеи, свищи пупка и др.);

– нарушения перемещения органов в онтогенезе (тазовое расположение органов, крипторхизм и др.).

Рудимент – рекапитуляция с последующей редукцией органа, утратившего в процессе филогенеза функциональное значение.

Биогенетический закон – Ф. Мюллер (1864) и Э. Геккель (1866): онтогенез всякого организма есть краткое и быстрое повторение филогенеза данного вида.

Но эволюционное развитие не является простым повторением черт строения предков, а предполагает изменения в ходе формирования органов и систем. Это:

1. Палингенезы – признаки зародышевого сходства (закладка жаберных щелей, хорды, 2-х камерного сердца у зародышей наземных позвоночных). 

2. Ценогенезы – эмбриоадаптации, приспособительные признаки зародышей, не сохраняющиеся у взрослых форм (зародышевые оболочки наземных позвоночных: амнион, хорион, аллантоис). 

А. Н. Северцов (1911—1939) показал, что рекапитуляция характерна лишь для отдельных органов (а не для целых стадий развития всего организма, как полагал Э. Геккель) при их эволюционных преобразованиях по способу анаболии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 365.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...