Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 1. Категории помещений по опасности поражения людей электрическим током.




Ответ. В отношении опасности поражения людей электри­ческим током различают:

Помещения без повышенной опасности, в которых отсут­ствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.

Помещения с повышенной опасностью, характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих повы­шенную опасность:

сырость;

токопроводящая пыль;

токопроводящие полы (металлические, земляные, железо­бетонные, кирпичные и т. п.):

высокая температура;

возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям, техноло­гическим аппаратам, с одной стороны, и к металлическим корпу­сам электрооборудования - с другой.

Особоопасные помещения, характеризуются наличием од­ного из следующих условий, создающих особую опасность: осо­бой сырости, химически активной или органической среды, од­новременно двух или более условий повышенной опасности.

Территории размещения наружных электроустановок в от­ношении опасности поражения людей электрическим током при­равниваются к особо опасным помещениям.

Вопрос 2. Состав квалификационной комис­сии при проверке знаний по электробезопасности? Группа по электробезопасности у председателя и членов комиссии?

Ответ. Проверку знаний у руководителей и специалистов проводит квалификационная комиссия. Члены комиссии опреде­ляются пофамильно в приказе по предприятию. Численность ко­миссии рекомендуется устанавливать не менее пяти человек. Из состава комиссии назначается председатель и заместитель (заме­стители). Председателем комиссии, как правило, назначается ли­цо, ответственное за электрохозяйство.

При этом председатель комиссии должен иметь V группу по электробезопасности при наличии в электрохозяйстве электроус­тановок напряжением выше 1000 В и не ниже IV при наличии эле­ктроустановок напряжением до 1000 В.

Все члены комиссии, за исключением представителя коми­тета профсоюза, должны иметь группу по электробезопасности.

Список членов комиссии ежегодно уточняется и утвержда­ется руководителем предприятия. Проверку знаний комиссия мо­жет проводить в составе не менее 3 человек, в т.ч. обязательно председатель (заместитель).

Вопрос 3. Какие работы выполняются по наряду?

Ответ. По наряду могут проводиться работы в электроуста­новках выполняемые: со снятием напряжения; без снятия напря­жения на токоведущих частях и вблизи них.

Вопрос 4. При каком напряжении должен использоваться переносной электроинструмент в зависимости от категории помещений?

Ответ. Питание переносных электроприёмников следует выполнять от сети напряжением не выше 380/220В. В зависимо­сти от категории помещения по уровню опасности поражения людей электрическим током переносные электроприёмники мо­гут питаться либо непосредственно от сети, либо через раздели­тельные или понижающие трансформаторы. Металлические кор­пуса переносных электроприёмников выше 42 В переменного то­ка и выше 110 В постоянного тока в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках должны быть заземлены или занулены, за исключением электроприёмни­ков с двойной изоляцией или питающихся от разделительных трансформаторов.

Вопрос 5. Как подразделяются изолирующие электроза­щитные средства?

Ответ. Изолирующие электрозащитные средства делятся на основные и дополнительные.

Билет № 8

Вопрос 1. Как разделяются электроприемники в отноше­нии обеспечения надежности электроснабжения?

Ответ. В отношении обеспечения надежности электроснаб­жения электроприемники делятся на три категории.

Электроприемники I категории - электроприемники, пе­рерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опас­ность для жизни людей, повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, нарушение функцио­нирования особо важных элементов коммунального хозяйства.

Из состава электроприемников I категории выделяется осо­бая группа, бесперебойная работа которых необходима для беза­варийного останова производства с целью предотвращения, угрозы жизни людей, взрывов, пожаров и повреждения дорогостоя­щего основного оборудования.

Электроприемники I категории обеспечиваются электро­энергией от двух независимых взаимно резервирующих источ­ников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления пи­тания.

Для электроснабжения особой группы электроприемников I категории предусматривается дополнительное питание от треть­его независимого взаимно резервирующего источника питания.

Электроприемники II категории - электроприемники, пе­рерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов, на­рушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.

Электроприемники II категории рекомендуется обеспечи­вать электроэнергией от двух независимых взаимно резервирую­щих источников питания. Перерыв в питании допустим на время, необходимое для включения резервного питания действиями де­журного персонала или выездной оперативной бригады. Возмож­но питание по одной ВЛ, одной КЛ, одного трансформатора, но время на аварийный ремонт не более суток.

Электроприемники III категории - все остальные, не под­ходящие под определения I и II категорий.

Для электроприемниковIII категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают одних суток.

Вопрос 2. Как осуществляется проверка знаний у ответст­венного за электрохозяйство, его заместителя и работника по ох­ране труда, контролирующего электроустановки?

Ответ. Допускается два варианта проверки: в комиссии пред­приятия с участием государственного инспектора по энергонадзо­ру, в комиссии органов Госэнергонадзора. Решение о порядке про­верки принимают руководители органов Госэнергонадзора.

Удостоверение о проверке знаний для лица, ответственного за электрохозяйство, подписывает руководитель (владелец) пред­приятия, организации, учреждения.

Вопрос 3. За что несет ответственность ответственный ру­ководитель работ? Необходимая для назначения ответственного ру­ководителя группа по электробезопасности?

Ответ. Ответственный руководитель определяет численный состав бригады, исходя из возможности обеспечения необходи­мого надзора со стороны производителя работ или наблюдающе­го, и отвечает за достаточность квалификации лиц, включенных в состав бригады. Принимая рабочее место от допускающего, отве­чает наравне с ним за правильную подготовку рабочего места и за достаточность выполняемых мер безопасности, необходимых для производства работ.

Ответственными руководителями назначаются лица из эле­ктротехнического персонала, имеющие группу по электробезо­пасности V.

Вопрос 4. При каком напряжении, в зависимости от категории помещений разрешается пользо­ваться ручными переносными лампами?

Ответ. При проведении работ в помещениях с повышенной опасностью и особоопасных применяют ручные электрические светильники напряжением не выше 42 В. При работах в особо не­благоприятных условиях должны использоваться ручные све­тильники напряжением не выше 12 В.

Вопрос 5. Что называется основным электрозащитным средством?

Ответ. Основным электрозащитным средством называется изолирующее электрозащитное средство, изоляция которого дли­тельно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и ко­торое позволяет работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением.

Основные электрозащитные средства изготавливаются из изоляционных материалов (фарфор, бакелит, эбонит, гетинакс, древесно-слоистые пластики и т.п.).

Материалы, поглощающие влагу (бакелит, дерево и др.), должны быть покрыты влагостойким лаком и иметь гладкую по­верхность без трещин, отслоений и царапин.

Билет № 9

Вопрос 1. Как делятся электроустановки в отношении мер электробезопасности?

Ответ. Электроустановки в отношении мер электробезопас­ности разделяются на:

электроустановки выше 1000 В в сетях с эффективно зазем­ленной нейтралью (с большими токами замыкание на землю);

электроустановки выше 1000 В в сетях с изолированной нейтралью (с малыми токами замыкание на землю);

электроустановки до 1000B с глухозаземленной нейтралью;

электроустановки до 1000 В с изолированной нейтралью.

Вопрос 2. Кто утверждает перечень должностей, которым необходимо иметь группу по электробезопасности?

Ответ. Перечень должностей ИТР и электротехнологичес­кого персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель пред­приятия, он же определяет перечень профессий и рабочих мест, требующих присвоения I группы.

Вопрос 3. За что отвечает производитель работ?

Ответ. Производитель работ, принимая рабочее место от допускающего, отвечает за правильность его подготовки и за вы­полнение необходимых для производства работы мер безопас­ности. Производитель работ обязан проинструктировать брига­ду о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать при работе, обеспечить их выполнение членами бригады. Произво­дитель работ соблюдает Правила ТБ сам и отвечает за их соблю­дением членами его бригады, следит за исправностью инстру­мента, такелажа и другой ремонтной оснастки. Производитель работ обязан также следить за тем, чтобы установленные на ме­сте работы ограждения, плакаты, заземления не снимались и не переставлялись. Производитель работ, выполняемых по наряду в электроустановках напряжением выше 1000 В, должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, в установках до 1000 В - группу не ниже III. Производитель работ, выполняе­мых по распоряжению во всех электроустановках, должен иметь группу не ниже III.

Вопрос 4. Что относится к основным электрозащитным средствам в электроустановках выше 1000 В?

Ответ.К основным электрозащитным средствам в электро­установках напряжением выше 1000 В относятся:

изолирующие штанги всех видов;

изолирующие и электроизмерительные клещи;

указатели напряжения;

устройства и приспособления для обеспечения безопасно­сти труда при проведении испытаний и измерений в электроус­тановках (указатели напряжения для проверки совпадения фаз, устройства для прокола кабеля, указатели повреждения кабелей и т.п.);

прочие средства зашиты, изолирующие устройства и при­способления для ремонтных работ пол напряжением в электроус­тановках напряжением 110кВ и выше (полимерные изоляторы, изолирующие лестницы и

Вопрос 5. Как осуществляется контроль за состоянием средств защиты и их учет?

Ответ. В подразделениях предприятий и организаций потре­бителей электроэнергии необходимо вести «Журнал учета и со­держания средств защиты».

Наличие и состояние средств зашиты должно проверяться осмотром периодически, но не реже 1 раза в 6 месяцев лицом, от­ветственным за их состояние с записью результатов осмотра в журнал.

Средства защиты, выданные в индивидуальное пользова­ние, также регистрируются в журнале.

Все находящиеся в эксплуатации средства и предохрани тельные пояса должны быть пронумерованы, за исключением защитных касок, диэлектрических ковров, изолирующих подста­вок, плакатов и знаков безопасности, защитных ограждений. По­рядок нумерации устанавливается на предприятии в зависимости от условий эксплуатации средств зашиты. Инвентарный номер наносят непосредственно на средство защиты краской или выби­вают на металле, либо на перекрепленной к средству защиты бир­ке.

Билет № 10










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...