Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 1. Дайте определение термину «Приемник электрической энергии».




Ответ. Электроприемник – электрооборудование, преобразующее электрическую энергию в другой вид энергии для ее использования.

Возрос 2. Порядок подготовки персонала к самостоятель­ному обслуживанию электроустановок.

Ответ. Электротехнический персонал до назначения на са­мостоятельную работу или при переводе на другую работу (долж­ность), связанную с обслуживанием электроустановок, а также при перерыве в работе свыше 12 месяцев обязан пройти произ­водственное обучение на рабочем месте.

По окончании обучения обучаемый проходит в специаль­ной комиссии проверку знаний по Правилам эксплуатации элек­троустановок потребителей. Правилам техники безопасности, эксплуатационным, должностным инструкциям и инструкциям по охране труда.

После проверки знаний работник допускается к стажировке на рабо­чем месте продолжительностью (2-14 смен), после стажировки работникам оперативного и оперативно-ремонтного персонала проводят дублирование продолжительностью (2-14 смен) под руководством опытного работника, после чего он может быть допущен к самостоятельной работе.

Для ремонтного персонала дублирование не требуется.

Обучаемый может проводить оперативные переключения, осмотры или иные работы в электроустановке только с разреше­ния и под надзором обучающего.

Ответственность за правильность действия обучаемого и соблюдения им правил техники безопасности несет обучающий и сам обучаемый.

Вопрос 3. Что такое наряд-допуск на производство работ в электроустановках напряжением до 1000 В и выше?

Ответ. Наряд есть письменное задание на работу в электро­установках, определяющее место, время начала и окончания ра­боты, условия ее безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ.

Вопрос 4. При каком напряжении, в зависимости от категории помещений разрешается пользо­ваться ручными переносными лампами?

Ответ. При проведении работ в помещениях с повышенной опасностью и особоопасных применяют ручные электрические светильники напряжением не выше 42 В. При работах в особо не­благоприятных условиях должны использоваться ручные све­тильники напряжением не выше 12 В.

Вопрос 5. Как выполняется непрямой массаж сердца?

 Ответ. При поражении электрическим током может насту­пить не только остановка дыхания, но и прекратиться кровообра­щение, когда сердце не обеспечивает циркуляции крови по сосу­дам. В этом случае одного искусственного дыхания при оказании помощи недостаточно: так как кислород из легких не может пере­носиться кровью к другим органам и тканям, необходимо возоб­новить кровообращение искусственным путем.

Если надавливать на грудину, то сердце будет сжиматься между грудиной и позвоночником и из его полостей кровь будет выжиматься в сосуды. Если надавливать на грудину толчкообразными движениями, то кровь будет выталкиваться из полостей сердца почти так же, как это происходит при его естественном со­кращении. Это называется наружным массажем сердца, при ко­тором искусственно восстанавливается кровообращение.

Таким образом, при сочетании искусственного дыхания с наружным массажем сердца имитируются функции дыхания и кровообращения. Комплекс этих мероприятий называется реа­нимацией, а мероприятия - реанимационными.

Показанием к проведению реанимационных мероприятий является остановка сердца, для которой характерно сочетание следующих признаков: появление бледности или синюшности кожных покровов, потеря сознания, отсутствие пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или судорожные, неправильные вдохи. При остановке сердца, не теряя ни секунды, пострадавше­го надо уложить на ровное жесткое основание: скамью, пол, в крайнем случае, подложить под спину доску (никаких валиков под плечи и шею подкладывать нельзя).

Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания, затем поднимается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего, ладонь одной руки кладет на нижнюю половину грудины (отступив на два пальца выше от ее нижнего края), а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки он кладет по­верх первой поперек или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямле­ны в локтевых суставах.

Надавливание проводят быстрыми толчками, так чтобы смещать грудину на 4...5 см, продолжительность надавливания не более 0,5 с., интервал между надавливаниями 0,5 с. В паузах руки с грудины не снимаются, пальцы остаются прямым, руки полно­стью выпрямлены в локтевых суставах.

Если оживление проводит один человек, то на каждые два вдувания отделает 15 надавливаний на грудину. За 1 минуту необ­ходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдувании, т.е. вы­полнить 72 манипуляции. При участии в реанимации двух чело­век соотношение «дыхание-массаж» составляет 1:5.

При неэффективности искусственного дыхания и закрыто­го массажа сердца (кожные покровы синюшно-фиолетовые, зрачки широкие, пульс на артериях во время массажа не опреде­ляется) реанимацию прекращают через 30 мин.

Реанимационные мероприятия у детей до 12 лет имеют осо­бенности: массаж проводят одной рукой и в минуту делают от 70 до 100 надавливаний в зависимости от возраста.

Билет № 6

Вопрос 1.Дайте определение занулению.

Ответ. Занулением в электроустановках напряжением до 1000 В называется преднамеренное соединение частей электроус­тановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухоза­земленной нейтралью генератора и трансформатора в сетях трех­фазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофаз­ного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока.

Вопрос 2. Сроки очередных проверок знаний Правил охраны труда и правил эксплуатации у персонала, эксплуа­тирующего электроустановки напряжением до 1000 В и выше.

Ответ. Очередная проверка проводится в следующие сроки:

для электротехнического персонала, непосредственно об­служивающего действующие электроустановки или выполняю­щего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, оформляющего наряды и распоряжения и организующего эти ра­боты - 1 раз в год,

для руководителей и специалистов, не относящихся к предыдущей группе, а также для инженеров по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок - 1 раз в 3 года.

Вопрос 3. Кто имеет право выдавать наряды и отдавать рас­поряжения? Какую группу по электробезопасности должны иметь.  

Ответ. Право выдачи нарядов и распоряжений предоставля­ется лицам из электротехнического персонала предприятия, уполномоченным на это распоряжением лица, ответственного за электрохозяйство предприятия (организации).

Указанные лица должны иметь группу по электробезопас­ности не ниже V в электроустановках напряжением выше 1000 В. и не ниже IV в установках напряжением до 1000 В.

Право давать распоряжения на производство ряда работ, перечень которых определяется лицом, ответственным за элект­рохозяйство предприятия, предоставляется также лицамиз опе­ративного персонала с группой не нижеIV.

Вопрос 4. Кто является ответственным за безопасность проведения ра­бот в электроустановках?

Ответ. Ответственными за безопасность работ являются:

лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение;

допускающий - ответственное лицо из оперативного пер­сонала;

ответственный руководитель работ (ответственный руково­дитель);

производитель работ;

наблюдающий;

члены бригады.

Вопрос 5. Что относится к электрозащитным средствам?

Ответ.К электрозащитным средствам относятся:

изолирующие штанги всех видов (оперативные, измери­тельные, для наложения заземления);

изолирующие и электроизмерительные клещи;

указатели напряжения всех видов и классов напряжений (с газоразрядной лампой, бесконтактные, импульсного типа, с лам­пой накаливания и др.):

бесконтактные сигнализаторы наличия напряжения;

изолированный инструмент;

диэлектрические перчатки, боты и галоши, ковры, изоли­рующие подставки;

защитные ограждения (щиты, ширмы, изолирующие на­кладки, колпаки);

переносные заземления;

устройства и приспособления для обеспечения безопаснос­ти труда при проведении испытаний и измерений в электроуста­новках (указатели напряжения для проверки совпадения фаз, ус­тройства для прокола кабеля, устройство для определения разно­сти напряжения в транзите, указатели повреждения кабелей и т.п.):

плакаты и знаки безопасности:

прочие средства защиты, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ под напряжением 110 кВ и выше, а также в электросетях до 1000 В (полимерные и гибкие изо­ляторы, изолирующие лестницы, канаты, вставки телескопичес­ких вышек и подъёмников; штанги для переноса и выравнивания потенциала; гибкие изолирующие покрытия и накладки и т. п.).

Билет № 7










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 146.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...