Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Семинарские, практические, лабораторные занятия, их содержание




 

№ раздела и темы Содержание и формы проведения
Тема 3.   Занятие 1-3. Основы правового статуса личности Проводится в форме семинара по обобщению и углублению знаний с элементами дискуссии Права человека в конституционном праве. Права человека и права гражданина. Эволюция конституционных прав. Историческое развитие прав и свобод. Различие между правами и свободами. Права, свободы и обязанности. Способы конституционного формулирования прав, свобод и обязанностей. Классификация прав, свобод и обязанностей. Равенство прав, свобод и обязанностей. Ограничения прав и свобод. Гарантии прав и свобод. Правовое положение граждан в зарубежных странах. Гражданство и режим иностранцев. Приобретение гражданства. Прекращение гражданства. Безгражданство и многогражданство. Режим иностранцев. Убежище, высылка из страны, выдача иностранному государству. Личные (гражданские) права, свободы и обязанности. Уголовно-правовые и процессуальные гарантии личных прав и свобод. Политические права, свободы и обязанности. Экономические, социальные и культурные права, свободы и обязанности.
Тема 6. Занятие 4. Конституционно-правовой статус политических институтов Проводится в форме семинара по обобщению и углублению знаний с элементами дискуссии Государство, его понятие и функции. Социальное государство. Правовое государство. Демократическое государство. Светское государство. Конституционные принципы внутренней и внешней политики государства. Конституционные принципы организации государства. Государственный механизм и аппарат. Конституционно-правовой статус государственных органов. Конституционно-правовой статус вооруженных сил. Политические партии и движения. Социально-политическая классификация партий. Организационная классификация политических партий. Институционализация политических партий и их конституционно-правовое регулирование. Партийные системы. Социально-экономические и социально-культурные общественные объединения. Сущность, виды, задачи и функции неполитических объединений, их конституционно-правовой статус. Организации предпринимателей. Профессиональные союзы. Союзы потребителей. Религиозные общины и церковь. Конституционно-правовое регулирование религиозных отношений и статуса церквей. Средства массовой информации, их конституционно-правовое регулирование. СМИ и государство. Опросы общественного мнения.
Тема 7. Занятие 5. Формы правления и государственные режимы в зарубежных государствах Проводится в форме семинара по обобщению и углублению знаний с элементами дискуссии Формы государства. Понятие формы правления и государственного режима. Классификация форм правления. Монархия, ее виды. Республика, ее виды. Смешанные формы правления. Виды государственных режимов.
Тема 8. Занятие 6. Территориальная организация публичной власти Проводится в форме семинара по обобщению и углублению знаний с элементами дискуссии Территориальное устройство государства. Органы государства и их положение. Понятие территориальной автономии. Формы политико-территориального устройства. Унитарное государство. Федерация. Конфедерация. Статус субъектов федераций и иных носителей государственной автономии. Распределение компетенции и отношения между федерацией и ее субъектами. Договоры и конституционные процедуры разрешения конфликтов между федерацией и ее субъектами. Федеральные территории. Зависимые территории. Организация государственной власти унитарных государств, субъектов федераций и иных государственно-автономных единиц. Формы правления и государственные режимы государственно-автономных единиц. Их законодательные и исполнительные органы. Организация публичной власти на местах. Местное самоуправление и местное управление.
Тема 9. Занятие 7. Народные голосования в зарубежных странах Проводится в форме семинара по обобщению и углублению знаний с элементами дискуссии Выборы: понятие и функции. Виды выборов. Периодичность выборов. Избирательное право и избирательные системы. Принципы избирательного права. Понятие и значение принципов избирательного права. Всеобщее избирательное право. Цензы. Свободное участие в выборах и обязательный вотум. Равное избирательное право, его признаки. Прямое и косвенное избирательное право. Тайное голосование. Избирательный процесс. Назначение выборов. Избирательные округа и участки. Избирательные органы. Регистрация избирателей. Выдвижение кандидатов. Агитационная кампания. Голосование. Подсчет голосов и установление результатов выборов. Контроль за соблюдением законоположений об избирательном процессе. Избирательно-правовые споры. Избирательная система. Виды избирательных систем. Мажоритарная система относительного большинства. Перебаллотировка Альтернативное голосование. Мажоритарная система абсолютного большинства. Мажоритарная система квалифицированного большинства. Ограниченный вотум. Система единственного непередаваемого голоса. Кумулятивный вотум. Система пропорционального представительства. Избирательная квота. Системы делителей. Способы нарушения пропорционального представительства: заградительный пункт и соединение списков. Система единственного передаваемого голоса. Смешанные избирательные системы. Отзыв. Референдум. Понятие и социальная функция. Виды референдумов. Организация референдума. Определение результатов референдума. Правовые последствия референдума.
Тема 10 Занятие 8. Законодательная власть Проводится в форме семинара по обобщению и углублению знаний с элементами дискуссии Парламент и парламентаризм. Социальные функции парламента. Представительный характер парламента. Законодательная компетенция. Финансовая компетенция. Ратификация и денонсация международных договоров. Формирование государственных органов, назначение либо избрание должностных лиц. Контроль за деятельностью государственных органов, учреждений и должностных лиц.  Полномочия в области обороны и безопасности. Судебные полномочия. Акты, принимаемые парламентами. Делегирование полномочий. Замещение парламента. Структура парламента и организация его палат. Двухпалатные системы. Формирование палат. Роспуск парламентов (палат). Статус парламентария. Парламентский иммунитет. Объединения парламентариев. Порядок работы парламента. Законодательный процесс. Законодательная инициатива. Народная законодательная инициатива. Обсуждение законопроекта. Принятие закона. Санкционирование, промульгация и опубликование закона. Особенности законодательного процесса в финансовой области. Прохождение и принятие конституционных и органических законов. Иные специальные парламентские процедуры. Контрольные процедуры: отчеты правительства и его членов; процедура контроля за делегированным законодательством; запросы и вопросы парламентариев; парламентские расследования. Процедура политической ответственности правительства. Импичмент и иные подобные процедуры. Рассмотрение петиций. Вспомогательный аппарат парламента. Понятие и назначение. Вспомогательные службы коллегиальных органов. Личный персонал парламентариев. Органы, учреждения и должностные лица при парламентах. Счетные палаты. Уполномоченные по правам человека (омбудсманы). Иные конституционные органы, учреждения и должностные лица
Тема 11. Занятие 9. Исполнительная власть: глава государства Проводится в форме семинара по обобщению и углублению знаний с элементами дискуссии Глава государства. Понятие и место в системе власти. Юридическая форма главы государства. Полномочия главы государства. Монарх: особенности статуса. Президент: порядок избрания и замещения, ответственность. Вспомогательные органы и учреждения при главе государства. Правительство. Понятие и место в системе власти. Компетенция правительства. Формирование и состав правительства. Глава правительства. Правительственные ведомства. Ответственность правительства и его членов.
Тема 12. Занятие 10. Судебная власть Проводится в форме семинара по обобщению и углублению знаний с элементами дискуссии,использования метода мозгового штурма, работы в малых группа, решении задач и ситуационных заданий Понятие и социальная функция судебной власти. Структура судебной власти. Статус судей, прокуроров, следователей. Высшие органы судейского сообщества. Конституционно-правовые принципы организации и деятельности судебных систем. Системы судов общей юрисдикции. Административная юстиция. Конституционный контроль (надзор) и конституционная юстиция. Организация конституционных судов (советов). Конституционное судопроизводство. Органы и учреждения, содействующие судебной власти.Прокуратура. Адвокатура.
Тема 13. Занятие 11. Местное самоуправление в зарубежных странах Проводится в форме семинара по обобщению и углублению знаний с элементами дискуссии,использования метода мозгового штурма, работы в малых группа, решении задач и ситуационных заданий Местное или муниципальное самоуправление. Европейская хартия о местном самоуправлении. Выборность и самостоятельность в решении местных вопросов. Основные принципы местного самоуправления. Муниципальные системы. Порядок формирования органов местного самоуправления. Компетенция органов местного самоуправления.
Темы 14-17. Занятие 12. Основы конституционного права КНР, Монголии, Великобритании, Франции Проводится в форме семинара по обобщению и углублению знаний с элементами дискуссии Конституционное правоКНР, Монголии, Великобритании, Франции. Конституционно-правовой статус человека и гражданина и его гарантии. Гражданство. Конституционно-правовые основы политической системы. Партийная система и политические партии. Наиболее значимые социально-экономические организации предпринимателей, средства массовой информации. Избирательная система. Активное и пассивное избирательное право. Законодательный процесс. Основы судебной системы. Политико-административное устройство территории. Местное самоуправление. Зависимые территории.
Темы 18-21. Занятие 13. Основы конституционного права КНДР, Японии, Тайваня, Республики Корея Проводится в форме семинара по обобщению и углублению знаний с элементами дискуссии Конституционное развитие. Конституционный статус человека и гражданина, его гарантии и реализация. Конституционные основы политической системы. Партии в политической системе. Профсоюзы и другие массовые организации. Средства массовой информации. Избирательная система. Активное и пассивное избирательное право. Законодательные органы. Законодательный юань Тайваня. Полномочия, организация и процедура, включая законодательный процесс. Органы исполнительной власти. Исполнительный юань Тайваня. Порядок формирования, полномочия, порядок работы. Судебная система и судебные органы. Судебный юань Тайваня. Президент Китайской Республики. Порядок избрания, полномочия, ответственность. Организация власти на местах.
Тема 22. Занятие 14. Основы конституционного права США Проводится в форме семинара по обобщению и углублению знаний с элементами дискуссии Основные черты и юридические свойства конституции США. Порядок принятия, изменения и дополнения конституции США. Специфика правового регулирования основ конституционного строя. Защита конституционного строя. Демократическое правление, светское государство. Политический плюрализм и идеологическое многообразие. Верховенство закона. Плюрализм форм собственности. Реализация принципа разделения властей. Конституционный статус человека и гражданина. Гражданство. Личные, общественно-политические, социально-экономические права и свободы человека. Конституционные обязанности граждан. Гарантии прав и свобод. Конституционные основы организации и деятельности органов государственной власти. Избирательные системы. Правовая основа выборов. Организация и проведение выборов. Президент США. Конгресс США. Внутренняя структура и организация работы парламента. Законодательный процесс. Конституционные основы правосудия и прокурорского надзора в США. Конституционные основы местного самоуправления в США. Федерализм США. Правовое положение штатов и их взаимоотношения с Союзом. Положение федерального округа. Политико-административное устройство штатов. Органы штатов и местное самоуправление. Системы городского самоуправления. Зависимые территории.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...